3411

224 удара колокола. В Петербурге прошел «Час памяти» пассажиров А321

Сюжет Крушение российского пассажирского самолета в Египте
Яна Хватова / АиФ

Богослужения в Исаакиевском соборе проводятся крайне редко. Воскресенье, 8 ноября – особый случай. Сегодня исполнилось девять дней со дня авиакатастрофы самолета А321, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Общее горе сплотило петербуржцев: сотни людей собрались на «Час памяти» в соборе задолго до начала поминальной службы. Они молча проходили в Исаакиевский собор, неся цветы в память погибших. В этот скорбный час колокол собора прозвучал 224 раза – по числу жертв авиакатастрофы.

«Час памяти» в храме

На поминальную службу в Исаакиевский собор 8 ноября пришло больше тысячи петербуржцев. Среди них – друзья и родственники погибших пассажиров рейса 9268, просто неравнодушные люди и первые лица города: губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Несмотря на количество людей, перед началом службы в соборе стояла полная тишина: слова здесь были излишни, собравшиеся молча скорбили по пассажирам аэробуса А321. Среди погибших 31 октября – сотрудница Исаакиевского собора Ирина Шарова, которая находилась на борту упавшего самолета с 13-летней дочерью Лилией.

Собор сегодня работал в обычном режиме: он был открыт для посетителей, и сотрудники музея проводили экскурсии. В 13.00 у большого алтаря началась поминальная служба по погибшим – «Час памяти». Одновременно с началом панихиды зазвучал колокол на соборе. За час он пробил 224 раза – по одному удару за каждого пассажира упавшего аэробуса. «Хронометраж работы электронного звонаря распланирован особым образом, - рассказали корреспонденту SPB.AIF.RU в пресс-службе Исаакиевского собора. – Поминальный звон будет звучать и во время службы, и тогда, когда люди будут выходить из собора – так они тоже смогут его услышать».

«Горя не выразить словами»

Многие петербуржцы пришли на поминальную службу вместе со своими детьми, некоторым еще нет и года. Родители шепотом объясняли детям, зачем привели их сегодня в собор. Во время службы многие не могли сдержать слез. Пожилые люди, не выдержав, хватались за сердце и садились на скамейки внутри храма. «Горя не выразить словами, - вытирает слезы 85-летняя Антонина Сергеевна. – Хоть я последние месяцы вообще не выхожу из дома, сюда просто не смогла не приехать. Я знала Алиночку Гайдамак, которая погибла в этой авиакатастрофе. Мы жили в одном доме. Такая красивая и приятная девушка! Я ее видела за день перед ее вылетом в Египет: улыбалась, счастливая вся. Я даже залюбовалась ей. Кто же знал, что я тогда ее вижу в последний раз, что ее жизнь так оборвется!»

После окончания литии камерный хор Смольного собора в течение получаса исполнял траурные песнопения. Даже когда все траурные мероприятия в храме закончились, люди не спешили покидать собор: они оставались, чтобы еще раз помолиться и поставить свечи в память погибших пассажиров.

У каждого удара колокола – свое имя

При выходе из собора сразу же становился слышен поминальный звон колокола. Прохожие, гуляющие по Исаакиевской площади и близлежащим улицам, останавливались, чтобы послушать и вспомнить об авиакатастрофе над Синайским полуостровом. Сегодня у каждого из 224 ударов было свое имя.

Напомним, памятные и траурные мероприятия проходят в Петербурге в течение всей недели после крушения аэробуса А321. Священнослужители читают заупокойные молитвы по жертвам рейса 9268 и совершают панихиды по погибшим. Представители епархии объявили, что священники поддержат родственников погибших пассажиров и окажут помощь в проведении отпеваний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах