aif.ru counter
161

Как встретить Пасху?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Петербург 15/04/2009

 

 

 

Иконы - не для скорлупы

В магазинах продаются специальные наклейки для пасхальных яиц с изображением икон. Можно ли их использовать или лучше просто покрасить яйца в красный цвет? Можно ли сделать их разноцветными?

О. Н а у м о в а

- Наклейки с изображением креста и икон использовать не стоит, чтобы не осквернять их, выбрасывая вместе со скорлупой, - пояснили нам в Санкт-Петербургской епархии. - Лучше просто покрасить яйца в красный цвет. Ведь пасхальное яйцо - это символ жизни и воскресения, а его красный цвет напоминает о Крови Христовой, пролитой за каждого из нас на кресте. Подобно тому, как из мертвой скорлупы возникает новая жизнь, так выходит из гроба Христос, победитель смерти, и дарует всем вечную жизнь. Однако пасхальные яйца могут быть и другого цвета. Они тоже будут символизировать праздничную радость.

Где куличи освящены?

Сейчас даже в палатке на улице можно купить пасхальный кулич. Везде написано, что продукция освящена. В чем я сильно сомневаюсь. Можно ли это как-то проверить? Возможно, должны быть какие-то отметки Епархии на этикетках?

М. З а к о в

ОТВЕЧАЕТ священник храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Павловске Владимир Хулап:

- Гарантировать, что в каком-то магазине куличи или пасхи освящены, Епархия не может. Но хочу заметить, что смысл освящения пасхальных кушаний в том, чтобы еще раз прийти в церковь, помолиться о мире в семье, разделить радость праздника с другими верующими. Тогда эта кулинарная составляющая станет хорошим дополнением к духовной жизни.

Всю Великую Субботу во всех храмах Санкт-Петербурга и Ленобласти будут освящать пасхальные кушанья - приходите. По традиции, освящаются те продукты, которые православные христиане не могли вкушать во время Великого поста. Но мясо в храм, конечно, приносить не надо. Ограничьтесь пасхальными яйцами, куличами

и пасхой.

Работа вере не помеха

Так получается, что на Пасху я вынужден работать. Считается ли это грехом?

А. П р о х о р о в

- В традиции церкви воскресенья и праздники не являются днями, в которые «нельзя работать», - поясняет священник Андрей Дудченко. - Это дни, которые надо посвящать Богу. То есть прийти в церковь, причаститься, почитать дома духовную литературу, Библию. Их надо выделять из ряда прочих. В это время не стоит делать дела, которые можно отложить. Но если человек не идет в церковь, не молится дома, не читает Писание, а бездельничает весь день («не работает»), то это не есть соблюдение праздника, и никому такое «празднование» не нужно. Бывает и такая ситуация, что человек поставлен на работе на дежурство в день церковного праздника. Нужно ли ему всеми силами стараться освободиться в этот день? Не думаю. Служить Богу можно не только стоя в церкви, но и на своем рабочем месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах