Иконы - не для скорлупы
В магазинах продаются специальные наклейки для пасхальных яиц с изображением икон. Можно ли их использовать или лучше просто покрасить яйца в красный цвет? Можно ли сделать их разноцветными?
О. Н а у м о в а
- Наклейки с изображением креста и икон использовать не стоит, чтобы не осквернять их, выбрасывая вместе со скорлупой, - пояснили нам в Санкт-Петербургской епархии. - Лучше просто покрасить яйца в красный цвет. Ведь пасхальное яйцо - это символ жизни и воскресения, а его красный цвет напоминает о Крови Христовой, пролитой за каждого из нас на кресте. Подобно тому, как из мертвой скорлупы возникает новая жизнь, так выходит из гроба Христос, победитель смерти, и дарует всем вечную жизнь. Однако пасхальные яйца могут быть и другого цвета. Они тоже будут символизировать праздничную радость.
Где куличи освящены?
Сейчас даже в палатке на улице можно купить пасхальный кулич. Везде написано, что продукция освящена. В чем я сильно сомневаюсь. Можно ли это как-то проверить? Возможно, должны быть какие-то отметки Епархии на этикетках?
М. З а к о в
ОТВЕЧАЕТ священник храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Павловске Владимир Хулап:
- Гарантировать, что в каком-то магазине куличи или пасхи освящены, Епархия не может. Но хочу заметить, что смысл освящения пасхальных кушаний в том, чтобы еще раз прийти в церковь, помолиться о мире в семье, разделить радость праздника с другими верующими. Тогда эта кулинарная составляющая станет хорошим дополнением к духовной жизни.
Всю Великую Субботу во всех храмах Санкт-Петербурга и Ленобласти будут освящать пасхальные кушанья - приходите. По традиции, освящаются те продукты, которые православные христиане не могли вкушать во время Великого поста. Но мясо в храм, конечно, приносить не надо. Ограничьтесь пасхальными яйцами, куличами
и пасхой.
Работа вере не помеха
Так получается, что на Пасху я вынужден работать. Считается ли это грехом?
А. П р о х о р о в
- В традиции церкви воскресенья и праздники не являются днями, в которые «нельзя работать», - поясняет священник Андрей Дудченко. - Это дни, которые надо посвящать Богу. То есть прийти в церковь, причаститься, почитать дома духовную литературу, Библию. Их надо выделять из ряда прочих. В это время не стоит делать дела, которые можно отложить. Но если человек не идет в церковь, не молится дома, не читает Писание, а бездельничает весь день («не работает»), то это не есть соблюдение праздника, и никому такое «празднование» не нужно. Бывает и такая ситуация, что человек поставлен на работе на дежурство в день церковного праздника. Нужно ли ему всеми силами стараться освободиться в этот день? Не думаю. Служить Богу можно не только стоя в церкви, но и на своем рабочем месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть