Из-за разницы в юлианском и григорианском церковных календарях они разнятся на неделю: у западных христиан Вознесение празднуется 21 мая, у православных - 28-го, Троица - соответственно - 1-го и 7 июня, Духов день - 2-го и 8-го. Общее же то, что Вознесение всегда попадает на четверг, Троица и Духов день - на воскресенье и понедельник. Во многих европейских странах это государственные праздники и нерабочие дни.
День рождения церкви
Название праздника Вознесение говорит само за себя: он установлен в честь вознесения Христа на небо на 40-й день после Пасхи. Все эти дни Иисус являлся ученикам и говорил им о Царствии Божием, а потом собрал их в Иерусалиме, велел не расходиться, а ожидать: «Через несколько дней вы будете крещены Духом Святым». Сказав это, «он поднялся в глазах их, и облако взяло Его... И когда они смотрели на небо... вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом...»
На десятый день после Вознесения (это пятидесятый день после Воскресения Христа) апостолы с Божией Матерью и верующими снова собрались вместе. Предполагают, что в том самом доме и в той самой горнице, где совершалась Тайная вечеря. Вдруг сделался шум, как от сильного ветра, и с неба появились огненные языки, которые светили, но не жгли. Они остановились по одному на каждом из апостолов, дав огромный прилив душевных сил и радости. Апостолы стали славить Бога - и тут обнаружилось, что они заговорили не на родном еврейском, а на разных языках. Так свершилось чудо.
Апостолы вышли к людям: толпа собралась огромная, разнообразная по происхождению и языку, но каждый ясно слышал «своего» проповедника. Нашлись, правда, люди, которые насмехались над апостолами, и говорили, что те «напились сладкого вина». Тут Петр выступил вперед и произнес свою первую проповедь. Она подействовала так сильно, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил: «Покайтесь и креститесь... тогда и вы получите дар Святого Духа». Ведь как объяснял Христос, «рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». Апостолы крестили в этот день около трех тысяч человек - так началась христианская церковь - сообщество людей, верующих во Христа.
Молитва на коленях
Название праздника «Духов день», понятно, «Пятидесятница» - тоже (пятидесятый день после Воскресения), а вот почему Троица? Как поясняет наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрит Назарий: «Потому что это - единственный праздник в году, когда вспоминаются Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Кстати, Троицу Лавра празднует по-особому: в этот день совершается крестный ход».
Во всех православных храмах идет одна из самых торжественных и красивых служб в году. А когда священник читает три специальных молитвы о Церкви, спасении всех молящихся и упокоении душ усопших, все, в том числе и священнослужители, - стоят на коленях. Цвет облачения священников - зеленый.
В Римской литургии праздники Святого Духа и Троицы имеют высший статус - «торжества». Цвет облачения в Троицу - красный (в память об огненных языках), в Духов день - белый. Во время мессы совершается несколько особых обрядов: благословение бобов и винограда, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии. Для наглядного представления народу о Вознесении в некоторых храмах статую Христа поднимают до самого потолка.
И православные, и другие христиане украшают храмы зелеными ветками, цветами, березками. В России береза стала символом праздника, скорее всего потому, что она одевалась листвой раньше других деревьев. Существовало поверье, что береза обладает особой силой роста и целительными свойствами, и нужно эту силу использовать.
Обычай «зеленого украшения» храмов идет еще от Ветхозаветной церкви в память того, что при Синайской горе все цвело и зеленело в тот день, когда Моисей получил скрижали закона.
Березки возили возами
В старину пол церкви усыпали свежей травой, и каждый, уходя, старался захватить ее из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебную. На службу приходили с букетами полевых цветов, а потом их засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: на огороде клали на грядки, чтобы избавиться от землероек, а на чердак - от пожара. Березки возили на деревенские улицы возами, ими украшали дворы, ворота, двери и окна.
В христианских странах, например, в Германии, утром в Троицу также собирали полевые цветы, рвали ветки деревьев, и тоже особо ценили березу.
У лютеран Пятидесятница - это день выяснения отношений между влюбленными. Перед домом девушки устанавливалось «майское дерево», ствол которого украшали лентами, флажками, платками. Дерево считалось символическим предложением руки и сердца. Если девушка не отвечала взаимностью, то выставляла в ответ пустую корзину. В отместку ее могли опозорить: вымазать дверь дома дегтем, оставить кучу мусора или навоза. А если в чьи-то ворота в ночь на Пятидесятницу бросали куриные яйца, это означало, что хозяина в деревне не любят.
До сих пор даже в городах принято в эти дни пошутить, например, ночью перенести в парке скамейки на самые неожиданные места, но к утру вторника дисциплинированные немцы обязательно вернут их назад.
На кладбище или в храм?
Для поминовения усопших церковь установила Троицкую родительскую субботу, в этом году она будет 6 июня. Священнослужители говорят, что если вы не можете в этот день сходить и на кладбище, и в церковь, предпочтите храм и помолитесь об упокоении родных и близких. Если душа человека в загробной жизни страдает от грехов, то молитва поможет даже вывести ее из ада. Если усопший был праведен, то он, в ответ на нашу молитву, сам попросит о вас перед Господом. Троицкая суббота называется «родительской», потому что родители самые близкие нам люди по плоти, и в церковной поминальной записке прежде всего нужно писать их имена, и других родственников. В храмах служится Вселенская панихида обо всех усопших.
В России существует особая традиция - обязательно пойти на кладбище в Троицу, чтобы на могиле «помянуть» усопшего: закусить и даже выпить. Церковь считает это проявлением язычества. Знаменитый псковский старец архимандрит Иоанн Крестьянкин писал, что в это время «наши усопшие на том свете горят огнем горести. Ужасные страдания приносите вы им своим неразумением. Не делайте этот день мучительнейшим для них».
Католики и протестанты отмечают день поминовения в ноябре. Они приводят в порядок могилы, украшают их цветами, зажигают свечи. Как и православные, христиане на Западе молятся о душах усопших, чтобы очистить их от грехов. Считается, что помогают в этом и добрые дела.