aif.ru counter
686

Лжесвятыни... выставлены в Петербурге для поклонения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 10/04/2012
Фото: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

Бог поймёт

Знаменский храм, по сути, представляет собой небольшую комнату, увешанную иконами. На пяти свободных метрах толпится народ, пришедший поклониться святыне. Направляет потоки верующих молодой человек, облачённый в одежды священника и представившийся просто Юрием. В ходе нашей беседы выясняется, что в храме выставлена лишь частица мощей Николая Чудотворца. А не сами мощи, как громко обещано в рекламе. «Пока святыня в Петербурге, нужно успеть помолиться, поставить свечки и заказать сорокоуст», - наставляет каждого Юрий. Обычная свечка стоит - 50 рублей (против 10-15 в обычном православном храме), восковая - 100. Сорокоуст - 3 тысячи. В надежде на здоровье и избавление от болезней люди спешно отсчитывают деньги. Тем, у кого три тысячи не набирается, «долг» в пару сотен рублей прощают. Со словами - Бог поймёт. Только при нас за 15 минут было заказано три сорокоуста.

Многие прихожане, особенно приезжие, считают, что попали в обычную петербургскую церквушку. Ведь внутри вся православная атрибутика. Однако к Русской православной церкви Знаменский храм никакого отношения не имеет.

- Относительно этой рекламы в епархию поступают многочисленные обращения горожан и гостей города, - комментирует ситуацию председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе. - РПЦ никакого отношения к Знаменскому храму не имеет. Он принадлежит раскольнической группировке «Российская православная автономная церковь» (РПАЦ), которая уже не раз зазывала на якобы прибывшие в город мощи известных святых, не указывая при этом своей юрисдикции. Выставляются они по самым разным адресам, что всегда широко сопровождается уличной и даже телевизионной рекламой. Здесь дело не в том, подлинные это частицы или нет. Их происхождение нам неизвестно. Но очевидно, что на вере людей пытаются заработать немалые деньги - стоит только взглянуть на цены за свечи и требы. Всё это очень похоже на бизнес-проект, рассчитанный на приезжих людей и «малоцерковных» горожан. В то время как частицы мощей многих святых находятся в свободном доступе в петербургских храмах.

Чудо или фальшь?

Скандал вокруг мощей святых в Северной столице разгорается не в первый раз. И всё с участием тех же раскольников. В 2006 году в принадлежащем им храме Святой Елизаветы была выставлена рака с частицей мощей святого Серафима Саровского. Тогда представители официальной церкви назвали это фальсификацией, пояснив, что прибытие в Петербург такой святыни без благословения патриарха невозможно. А сами мощи, находящиеся в Дивеевском монастыре (Нижегородская область), фактически неприкосновенны. Но верующие шли...

Позже выставляли «мощи» и других известных святых. В том числе великомученика и целителя Пантелеймона. А в марте 2010 года даже было заведено уголовное дело по факту мошенничества. Правоохранители выяснили, что мощи святых, указанные в рекламе, находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных. И никогда не покидали их стен. «Фальшивыми» тогда назвали не только чудотворные частицы, но и самих священников. Которые, в том числе, неплохо зарабатывали и на отпевании покойных.

Сами раскольники такой «поток» святынь, который попадает в их руки в обход РПЦ, объясняют довольно просто. Например, частицу Серафима Саровского один из священников-раскольников получил в дар…

Частицы не дарили

В Знаменском храме нас также заверили, что частица мощей Николая Чудотворца прибыла прямо из Бари. Мы связались с отцом Джерардо Чиоффари - директором библиотеки и архива Базилики Святого Николая в Бари, который уже 30 лет изучает наследие св. Николая.

- Из многих городов мира к нам приходят сообщения о том, что там выставлены частички мощей или даже сами мощи св. Николая, - поясняет отец Джерардо. - Что с этим делать - мы не знаем. Лично я не верю, что в этом помещении действительно находится святыня. Я - архивист, и мои заключения зависят от документов. Так вот, после перенесения мощей в Бар-град в 1087 году священники Базилики никому частиц мощей Николая Чудотворца не дарили. Вполне возможно, они есть только в Базилике Сен-Николя́-де-Пор (Франция). Потому что исторические источники утверждают, что из ковчега, где хранятся мощи, исчез палец святого (он был украден французским клириком в конце XI века. - Ред.). Русские исторические источники говорят, что папа Урбан II послал на Русь в 1087-м или 1089 г. некоторые мощи, но не указывают какого святого. В своё время мы подарили Русской Церкви частичку из древа ковчега, в котором барийские моряки везли мощи Святителя. Это тоже считается святыней. Однако чтобы говорить о том, подлинные ли где-то мощи или нет, надо видеть подтверждающие документы.

К слову, частицы мощей святых, которые долгое время хранятся и в российских православных храмах, конечно, никаких документов о подлинности не имеют. Кроме долгой традиции почитания. А вот сейчас передача частицы святыни сопровождается не только благословением патриарха, но и документами от передающей стороны. Так, к 200-летию Казанскому собору была подарена частица пояса Богородицы, а также частицы святых мощей Иоакима и Анны. На них имеются сертификаты.

Кроме того, в Санкт-Петербурге находятся святыни, поклониться которым едут со всего мира. Это мощи Иоанна Кронштадтского, Ксении Петербургской, икона Казанской Божьей Матери - их подлинность сомнения не вызывает.

Однако чудеса, как правило, случаются с людьми верующими и достойными. А жить в «грязи» и ждать дива не стоит… даже от святых мощей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах