Примерное время чтения: 6 минут
1097

Чудо от веры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 07/12/2011

Паломники со всей России едут в Санкт-Петербург, чтобы поклониться святым мощам. И останки праведников уже не раз творили чудеса.
 
Мощи благоверного великого князя Александра Невского (дата смерти 1263 г.)
Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры
(Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1)
Чудеса стали происходить сразу после смерти князя. Тело 9 дней оставалось нетленным, пока его перевозили из Феодоровского монастыря на Волге, где он умер, в Рождественский монастырь во Владимире на погребение. Через 117 лет гробницу вскрыли и обнаружили, что мощи так и остались нетленными. На протяжении столетий к мощам шли за помощью в военных делах и с просьбами об исцелении. Сам Иван Грозный стал свидетелем, как руки его помощника излечились от язв во время молитвы у гробницы. В 1724 году мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года - Лавра) в Санкт-Петербурге. До революции ни одна военная кампания не обходилась без молитвы у мощей благоверного князя. А вот с 1922-го по 1989 гг. мощи для горожан были потеряны - их замуровали на чердаке Музея истории религии и атеизма, в который превратился Казанский собор. Сегодня поклониться святыне едут паломники со всей России.
Мощи праведного Иоанна Кронштадтского (1908 г.)
Усыпальница церкви святого пророка Илии и святой мученицы Феодоры Иоанновского женского монастыря
(Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 45)
Отец Иоанн почитался как великий молитвенник и чудотворец уже при жизни. Сила его молитвы была столь велика, что встречались случаи исцеления чудотворцем слепых, вызова им дождя в местности, страдавшей от засухи. Помогал людям отец Иоанн как при личной встрече, так и заочно - через письма. Среди прихожан были и нищие, и царствующие особы. Именно отец Иоанн принимал последнюю исповедь Александра III. Он же сделал множество пророчеств относительно будущего России: революции, мировой войны и гибели миллионов людей.
 
Мощи блаженной Ксении Петербургской (около 1803 г.)
Под спудом в часовне блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище
(Санкт-Петербург, Kамская ул., 24)
Ксения ещё при жизни предсказывала будущее. Так, она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны.
Сама блаженная скончалась в 71 год и была погребена на Смоленском кладбище. В скором времени началось паломничество на ёе могилу. Страждущие исцелялись, в семьях водворялся мир, а нуждающиеся находили работу. Она являлась в видениях: предупреждала об опасности и спасала от бедствий. После революции большевики закрыли часовню и огородили бетонным забором. Но люди всё равно шли к святой, бросали через ограждение записочки с просьбами. Сегодня каждый день к часовне выстраивается очередь - люди приезжают со всего мира. Просят об исцелении от болезней, помощи в семейных делах, поисках работы. Даже студенты перед экзаменами идут за поддержкой к Ксении блаженной.
Мощи преподобного Серафима Вырицкого (1949 г.)
Под спудом у алтаря Казанской церкви пос. Вырица
(Ленинградская обл., Гатчинский район, пос. Вырица, пр. Кирова, 49)
Время служения вырицкого подвижника пришлось на страшный период репрессий против духовенства. Отец Серафим был известен исцелениями больных и особой прозорливостью. Он предсказал владыке Алексию I его будущее служение за 18 лет до избрания на патриаршество. Когда отец Серафим умер, три дня шёл к гробу праведника нескончаемый людской поток. Все отмечали, что его руки были мягкими и тёплыми, словно у живого. В первый день после кончины старца исцелилась слепая девочка. Кстати, у гроба проповедника стоял и будущий Святейший Патриарх Алексий II.«Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам», - многим говорил в своё время вырицкий старец. И помогает.
 
Мощи преподобного Александра Свирского (1553 г.)
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь
(Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, пос. Свирское)
Мощи святого были обретены в 1641 году нетленными. Однако в 1918 году они были изъяты из монастыря и объявлены восковой куклой. Повторно мощи святого обрели только в 1998 году. Документально зафиксировано несколько случаев мироточения тела преподобного. При множестве свидетелей. Причём однажды благоухание было настолько сильным, что на запах слетелись пчёлы. Этот факт зафиксировали операторы телевидения, которые снимали сюжет. Известны случаи, когда молитвы помогли людям исцелиться от рака, туберкулёза, кожных заболеваний, а также принесли рождение долгожданного ребёнка.
Мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев

Под спудом в Спасо-Преображенском соборе Валаамского мужского монастыря
(остров Валаам)
Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священниками, которые в X веке пришли в Великий Новгород вместе с первыми православными миссионерами.
Свидетельством их богоугодной жизни стало множество чудес и исцелений, которые продолжаются и в настоящее время. Они не раз помогали утопающим на Ладоге, исцеляли от физических и душевных недугов, защищали монастырских иноков. К слову, на протяжении столетий преподобные являлись обитателям монастыря - как во сне, так и наяву. Чтобы предупредить об опасности или укрепить веру.
Комментарий специалиста

Верить в Бога и врачейКлирик храма иконы Божией Матери Казанской в Вырице священник Константин Лебедев:- Безусловно, случаи, когда молитвы у останков святых помогали исцелиться от болезней, решить жизненные проблемы, бывают нередко. Случались чудеса и в нашем храме. Однако самое главное чудо - это любовь к Богу и людям. И плохо, когда прихожане идут не за спасением и любовью, а просто за каким-то дивом. Ещё Достоевский верно подметил: «Не вера от чуда, а чудо от веры». И, как правило, чудеса-то и случаются с искренне верующими и достойными людьми, которыми стать никогда не поздно. Кроме того, никогда не нужно пренебрегать помощью медиков. В Священном писании сказано, что Господь исцеляет людей и руками врачей, поставленных на служение человечеству. Что касается огромных очередей, которые выстраиваются к святыням, - тому есть и вполне земное объяснение. Мы живём в смутные времена, когда люди не знают, чего ждать от завтрашнего дня. Вот и идут за надеждой и верой в храмы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах