Примерное время чтения: 5 минут
284

Чудотворным иконам нужна вера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 15/09/2010

Защитница России

В самом центре города, в Казанском соборе, хранится икона Божией матери «Казанская» - храм и построен в её честь. Икона известна с XVI века, когда Петербурга ещё в помине не было. В 1579 году в Казани девятилетняя Матрона Онучина увидела во сне Богородицу, которая открыла ей, что под развалинами недавно сгоревшего дома находится чудотворный образ. И действительно, нашли икону Богородицы, сияющую свежими красками, будто только что написанную. Во время Смуты, когда Москву заняли поляки, образ передали князю Дмитрию Пожарскому, и 22 октября 1612 года захватчики были выбиты из Кремля - этот день стал днём чествования иконы (по новому стилю - 4 ноября).

Перед Полтавской битвой перед образом «Казанской» Богоматери молился Пётр I, а в 1721 году он перенёс один из списков образа из Москвы в Петербург. Перед этой же иконой Кутузов молился о победе над французами, и первая крупная «виктория» была одержана 22 октября 1812 года, в день чествования «Казанской».

После революции и передачи Казанского собора под атеистический музей икону, лишив дорогого оклада, перенесли в Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне.

С началом Великой Отечественной войны ливанский митрополит Илия в каменном подземелье молился о России. Ему явилась Богоматерь, которая сказала: «Должны быть открыты во всей стране храмы… священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем и должны служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда - сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанскую и обнесут её крестным ходом вокруг города. Тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это - избранный город…» Есть свидетельства, что крестный ход был совершён.

В 1991 году «Казанская» икона вернулась в собор. К Богоматери обращаются за помощью в бедах и болезнях.

Любимый образ Петра

В Спасо-Преображенском соборе находится любимая икона Петра I «Спас нерукотворный». Икона написана в XVII веке знаменитым московским иконописцем Ушаковым для царя Алексея Михайловича, отца Петра. Ею будущий император получил родительское благословение. Образ был с Петром при строительстве Петербурга, в Полтавской битве, находился в покоях императора при его кончине. По желанию Елизаветы икону перенесли в Домик Петра на Петроградской стороне - самую первую постройку города, одну из крохотных комнат которой превратили в часовню. В XVIII-XIX вв. икона стала самой почитаемой в Петербурге, слова «идти к Спасителю» были понятны каждому. Интересно, что во время молебна среди прочих читалась молитва, написанная Елизаветой. Перед этим образом, как перед святыней дома Романовых, молились все русские императоры.

В 1930 году часовню закрыли. Образ передали в Троицкую церковь на Стремянной улице, а после её закрытия и разрушения - в Спасо-Преображенский собор.

В храме находится ещё одна икона, принадлежащая Романовым, - Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это был любимый образ сестры Петра Натальи Алексеевны. Для иконы выстроили Скорбященский храм, где образ и находился двести лет - до 1932 года, когда церковь закрыли.

Икона «с грошиками»

Эта икона Богоматери «Всех скорбящих Радость» по легенде приплыла по Неве, и прибитая волнами к берегу была найдена купцами Куракиными. Образ находился в часовне Стекольного завода на Шлиссельбургском тракте.

23 июля 1888 года разразилась страшная гроза. Молния попала в часовню, обожгла внутренние стены, опалила иконы, разбила кружку для подаяний. Образ Владычицы от удара опустился на пол, её лик чудесно просветлел и обновился, а двенадцать медных монет из кружки оказались прикреплёнными к иконе. Весть разнеслась по Петербургу и по России, а вскоре начались чудотворения, которые тщательно записывались. Так, в 1890 году все молящиеся стали свидетелями исцеления 14-летнего Николая Грачёва от «падучей», на следующий год выздоровела от «горловой чахотки» Вера Белоногина. Исцеления происходили постоянно, но в 1930-х годах храм был снесён. Икону сохранили частные лица, а после войны передали её в Троицкую церковь «Кулич и Пасха», где она пользуется почитанием и помогает молящимся и сейчас.

Появляютсяи исчезают

Чудотворные иконы появляются мистическим образом: приплывают по воде, обнаруживаются в ветвях деревьев, в земле… Так, уже в наше время, в 1991 году, в Александровском парке Царского Села нашли икону Феодоровской Божией Матери, которая сейчас находится в Феодоровском Государевом соборе.

Исчезают иконы по людской вине. В том же Царском Селе пребывала древнейшая византийская икона «Знамение», подаренная царю Алексею Михайловичу и перевезённая Петром в Петербург. Императрица Елизавета выстроила для неё Знаменскую церковь. Икона явила силу во время холеры 1831-го и 1848 годов. С нею совершали крестный ход, и Царское Село миновала страшная эпидемия. Икона несколько раз спасала город от начинавшихся было пожаров. Сохранились и многочисленные записи исцелений.

В 30-х годах икону передали в Гохран - учреждение, которое занималось «реализацией» церковных и музейных ценностей. След святыни потерялся. К счастью, сохранился список начала XIX века, а по церковным законам он имеет силу оригинала. Сейчас образ «Знамение» находится в храме Духовной академии.

Многим современным горожанам кажется, что вся чудодейственная помощь икон - в прошлом. Огромное количество свидетельств оставило дореволюционное время, когда народ был верующим. Сейчас мы часто заходим в храм просто «поставить свечку», или - когда уж совсем плохо, в слабой надежде: «А вдруг поможет?» А иконы помогают лишь тем, кто истинно верует…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах