Примерное время чтения: 5 минут
738

Казанский собор: от храма императоров до «камеры пыток»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 14/09/2011

Став одним из любимейших храмов российских императоров, был разграблен и поруган в годы коммунизма. Многие реликвии он не может вернуть до сих пор.

Как в Риме

Казанский собор был возведён по проекту архитектора Андрея Воронихина на том месте Невского проспекта, где находилась скромная церковь Рождества Богородицы. В ней хранилась одна из главных петербургских святынь - чудотворная икона Казанской Божией Матери. Строился храм по повелению императора Павла I именно для этой иконы, как кафедральный собор Санкт-Петербурга. По желанию царя внешними очертаниями он напоминает храм Святого Петра в Риме. Однокупольность, наружная колоннада были совсем не свойственны для православных храмов. Однако закладку храма императору Павлу не было суждено увидеть - он скончался 11 марта 1801 года. Его благое дело продолжил сын Александр I. Основным строительным материалом был пудостский камень, добывавшийся недалеко от Гатчины в деревне Пудость. Он имел сходство с итальянским камнем травертино, которым облицованы стены собора святого Петра.

По православной традиции главный вход в собор - западный, напротив которого размещается алтарь. Поэтому у Казанского собора основной вход был ориентирован не на парадный Невский проспект, а на узкую Большую Мещанскую улицу. Купол же расположен не в центре храма, а значительно сдвинут от него в сторону востока. Эта асимметрия скрыта колоннадами. С Невского виден только купол, находящийся между двумя крылами колоннады, создающими зрительную иллюзию его центрального положения.

Серебро для голодающих

Казанский собор стал одним из любимейших храмов российских императоров. Все драматические события из жизни царской семьи отмечались здесь особыми молебнами. До постройки Исаакиевского собора от Казанского начинался ежегодный крестный ход к Александро-Невской лавре.

В начале 20-х годов начинается чёрная страница в жизни храма. Под предлогом «помощи голодающим Поволжья» из храма начали изымать ценности. Погиб уникальный серебряный иконостас Казанского собора - его переплавили на слитки. В начале 20-х годов из собора было изъято около 2 тонн только одного серебра.

В 1929 году здание было решено сделать центром антирелигиозной пропаганды. Решением Петросовета храм был закрыт, на его территории расположился Музей истории религии и атеизма. С купола Казанского собора сняли крест, а вместо него установили позолоченный шар со шпилем. Сам храм был разорён: старинные книги шли на макулатуру, парчовые облачения - для пошива модных тогда тюбетеек. Могилу Кутузова вскрыли. Однако часть церковной утвари, ряд икон были отданы в Русский музей. Чудотворная икона перенесена во Владимирский собор.

В период блокады Ленинграда в музее были закрыты практически все помещения. В подвале собора разместилось подразделение штаба Ленинградского фронта. Территория вокруг храма использовалась под огороды.

Артиллерийские обстрелы тяжко сказались на состоянии Казанского собора. В него попали три снаряда. На куполе и крыше насчитывалось 1600 пробоин от осколков снарядов и бомб. В некоторых помещениях рухнули перекрытия.

В 1950-1960-е годы шли масштабные реставрационные работы. А затем в Музее открылся раздел, посвящённый истории инквизиции. Весь город ходил в храм посмотреть на «камеру пыток» и орудия, на которых мучили до смерти. Сердца церковнослужителей обливались кровью.

Возрождение

В 1930-1970-е годы из других храмов в чердачные помещения собора были свезены и замурованы мощи различных русских святых. В том числе князя Александра Невского. Они будут находиться там до конца 1980-х - начала 1990-х гг.

А в декабре 1990 года произошло уникальное событие - в хранилищах музея нашли предмет, не значащийся ни в каких актах и документах. При вскрытии были обнаружены мощи преподобного Серафима Саровского. Их вернули в Серафимо-Дивеевский монастырь, из которого некогда они были изъяты.

Четвёртое ноября 1990 года войдёт в историю Казанского собора как день его возрождения. После более чем 70-летнего перерыва в здании храма была отслужена Божественная литургия. В 1994 году на него вновь водрузили крест, а в 1998 году Казанский собор был ещё раз освящён. Однако музей окончательно освободил помещения храма только в 2000 году.

Сейчас настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов ратует за возвращение икон, изъятых из храма коммунистами. Ведь только в хранилищах Русского музея - 19 икон, весь иконостас Казанского собора. В храме висят лишь их копии.

Кстати

Икона, находящаяся в Казанском соборе, - это список с чудотворной иконы 1590 года, чудесным образом обретённой на казанской земле в 1579 году. Когда-то этот список хранился в царских палатах Ивана Грозного, а в 1717 году Пётр I привёз её в Петербург. С тех пор она много раз помогала горожанам. Чудесные истории происходят до сих пор. Именно поэтому в храме к иконе всегда стоит длинная очередь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах