Об этом сообщил председатель архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии РПЦ, прапраправнук зодчего Андрея Воронихина игумен Александр (Федоров).
"Придание собору статуса особо ценного объекта истории и культуры необходимо прежде всего для регулярного финансирования его реставрации из федерального бюджета", - цитирует игумена «Эхо Петербурга».
Отец Александр напомнил, что в конце октября в северной столице состоялась международная конференция, посвященная 250-летию со дня рождения Андрея Воронихина. Именно тогда был поднят вопрос о статусе главного творения его жизни - Казанского собора.
"Мы предлагаем также вернуть скверу, расположенному с западной стороны собора, наименование "Воронихинский" и назвать "Воронихинским переулком" безымянный проезд между домами 62 и 64 по Каменноостровскому проспекту, вблизи утраченного дома Воронихиных. Актуальной, по нашему мнению, остается идея начала ХХ столетия - установить памятник Воронихину у Казанского собора", - добавил отец Александр.
Оптимальным местом расположения памятника, по его словам, может стать центральная часть сквера перед западным фасадом храма - внутри полукружия соборной ограды. "Это событие можно приурочить к 200-летию Казанского собора и 200-летию со дня кончины зодчего - соответственно, в сентябре 2011 и в марте 2014 годов", - отметил священник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть