103

На полную реставрацию Казанского собора потребуется 2,5 млрд рублей

Одна из визитных карточек Петербурга отметит этой осенью свой 200-летний юбилей. Как передают "Вести-Санкт-Петербург", планировалось, что юбилей станет поводом для полноценной реставрации, но, видимо, Казанский кафедральный собор встретит юбилей лишь с обновленными фасадами.

Главная задача реставраторов - восстановление иконостаса алтаря северного придела собора. В свое время, когда в храме располагался музей религии и атеизма, иконостас был полностью утрачен. Восстанавливать иконостас будут по фотографиям 1909 и 1911 годов

Так ведется ремонт главного входа в храм со стороны Казанской улицы и первого ряда колонн центральной колоннады. Для расчистки фасадов собора применяется воздушно-вихревой способ обработки пудотского камня, из которого построен кафедральный храм. Такая технология не повреждает этот материал: камень имеет пористую структуру, из-за которой его нельзя мыть.

«К сентябрю экстерьер собора будет полностью обновлен, балюстрады на крышах колоннад полностью откроют и заново покрасят. Сейчас открыта только одна часть балюстрад для дальнейшей покраски», - сообщали ранее журналистам в пресс-службе собора.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах