Город готовится к празднованию 200-летия главного кафедрального храма Санкт-Петербурга - Казанского собора. Сейчас идут восстановительные работы. Каким будет храм после реставрации, «АиФ-Петербург» рассказали специалисты.
Построили на совесть
Главный архитектор проектов реставрации Казанского собора Марк Коляда пояснил, что сейчас идёт расчистка фасадов храма. Он станет светлее, чем его привыкли видеть горожане. Но это только «тренировка» перед настоящей реставрацией.
- Пока из-за нехватки денег мы проводим только первоочередные противоаварийные работы, - говорит Коляда. - На реставрацию Казанского собора выделено 44 млн рублей, а требуются миллиарды - и только для того, чтобы закончить фасады. При этом стоит отметить, что через 200 лет здание храма не имеет осадочных трещин, гидроизоляция храма со времён архитектора Воронихина работает до сих пор: так грамотно был построен Казанский собор.
Тем не менее к началу празднования юбилея храма (к 20 сентября) завершат работы на Западном и Северном входах в собор (со стороны Казанской улицы и Невского проспекта), а также у первого ряда колонн центральной колоннады.
К сентябрю экстерьер собора будет обновлён, балюстрады на крышах колоннад полностью откроют.
Как при Романовых
Настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов рассказал, что в интерьере храма полностью воссоздаётся иконостас алтаря Северного придела - преподобных Антония и Феодосия Печерских, который был утрачен. В самом соборе располагается мастерская художника, пишущего копии икон, реставрационные мастерские для изготовления деталей для иконостаса.
- Внутренние реставрационные и восстановительные работы ведутся за счёт средств самого собора, все наружные работы проводятся за счёт средств госбюджета, - уточнил настоятель.
К юбилею, который город будет отмечать с 20-го по 25 сентября, Казанский собор украсят парадным убранством из парчи и бархата. Дизайн убранства разрабатывается по архивным фотографиям празднования 100-летия Казанского собора, а также 300-летия Дома Романовых и 100-летия войны 1812 года. Декоративные праздничные «хоругви», изготовленные из голубого бархата, уже установлены на пилонах у центрального иконостаса Казанского собора. К сентябрю оформят главный вход в собор (со стороны Казанской улицы) и Парадный вход (со стороны Невского проспекта). Между колонн Парадного входа установят специальную палатку из парчи и бархата высотой 7 метров для размещения Казанской иконы Божией Матери, в честь которой был построен собор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть