94

Как Мухомора сделали двоеженцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

Сериал "Улицы разбитых фонарей" идет на рекорд - вскоре будет снят сотый фильм. С самого первого Юрий Кузнецов играет начальника ментов по прозвищу Мухомор. Редакция намеревалась взять у актера интервью, но у Юрия Александровича на днях случился микроинсульт. К счастью, актер уже поправляется, и все-таки ему пока не до встреч с журналистами. Зато в съемочной группе рассказывали о Кузнецове с удовольствием.

Александр Капица, продюсер:

- Чем Кузнецов отличается от коллег? Органичностью, он актер гениальный, недаром снялся почти в 90 фильмах. Молодежь его уважает, для них он мэтр. По характеру Юра - добряк и сама скромность, никогда никакого скандала не устроит: разве что советники ему это порекомендуют.

- Не слишком ли Мухомор глуповат? И перед начальством уж очень трепещет.

- Мухомор только кажется недалеким, он немножко прикидывается, играет в простачка, на самом деле обладает острым умом, бывает, такую идею выдаст, что у молодых челюсть отпадает. Ну а то, что перед начальством трепещет, так это все трепещут. Тем более, он человек военный.

- Как это вы рискнули сделать Мухомора двоеженцем?

- Вы заметили?

- Да я просто знаю, что в первый раз в небольшом эпизоде жену играла Алла Петелина, вовсе не актриса, а просто видная женщина, работник актерского отдела студии. Второй раз с удивлением увидела Галину Бокашевскую, но поняла причину подмены - это была уже значительная роль.

- Публика, по-моему, не заметила: А мы и еще родственников Мухомору придумали: в новой серии, которую зрители не видели, он поехал к приболевшей сестре в Красноярск, кстати сам Юрий Александрович родом из Сибири, и неожиданно закрутилась криминальная история. Сценарий этого фильма специально написан для Кузнецова, ему есть что играть.

- А правда, что сериал помог Кузнецову решить в Петербурге квартирный вопрос?

- Правда. "Медиа-мост" - он тогда еще существовал - купил Юрию Александровичу квартиру, до этого он снимал жилье.

Игорь Москвитин, режиссер, снявший 11 серий:

- Мне кажется, что роль Мухомора должна развиваться. Мы даже как-то наметили план дальнейших серий, мол Мухомора отправили на пенсию, но с учетом заслуг разрешили создать образцово-показательное сыскное агентство, где у него в подчинении один молодой сотрудник. Даже актера нашли и пробы сделали, Юрий Александрович с энтузиазмом отнесся. Он все кабинетного работника играет, а там Мухомор вынужден сам выполнить оперативную работу, выходить на слежку, хотя уже разучился.

- Чем похож настоящий Кузнецов на своего Мухомора?

- Хитростью, лукавством и иронией. Юрий Александрович страшно любит вытащить из сцены юмор. Иногда смешные эпизоды по десять раз переснимаем, потому что он сам не может удержаться и смеется. Как говорил мой учитель Венгеров: "Это в нем талант смеется и плачет".

На съемки все время приходят жена Юрия Александровича Ира и шестилетняя дочка Саша, так что он окружен заботой.

Анастасия Мельникова, исполнительница роли следователя Абдуловой:

- В последнее время перед микроинсультом Юрий Александрович выглядел усталым, много нервничал, вот, видно, все и отразилось. Да еще эти погодные перепады. Но жена говорит - я с ней созваниваюсь, - что сейчас уже пошло на поправку. Съемочная группа предлагала любую помощь, но сейчас в его положении главное - покой. Кузнецов должен был на днях озвучивать свою роль, так звукооператор сказал, что вытянет черновую фонограмму.

В группе Юрия Александровича очень любят. Вы ведь знаете, что сериал купил ему квартиру? Двухкомнатную, на Петроградской. Так что теперь есть свой угол, а ведь дошло до того, что целый год были вынуждены жить в санатории в Пушкине.

- Не жалуется ли Юрий Александрович, что в рамках сериала ему тесно?

- Он не из тех, кто жалуется. Не устраивает истерик, даже если случилась накладка - рано привезли на площадку и приходится ждать три-четыре часа, чтобы потом сказать одну фразу. Правда, когда я звоню вечером Ире, понимаю, что все эти эмоции порой выплескиваются дома.

- А как он коротает время в ожидании съемок?

- Роль учит, газету читает. Юрий Александрович обожает книги, у него огромная библиотека, и он очень своеобразно толкует произведения. А еще у Кузнецова есть хобби - собирает маленькие колокольчики, красивые и звонкие. Я обратила внимание, что он никого не обсуждает, не сплетничает. И очень ранимый, вот начнут рядом про кого-то говорить, как ему покажется - несправедливо, тут же начинает бороться за правду.

- Какое главное чувство испытываете, когда вы вместе в кадре?

- Не лопнуть бы от хохота! Он на ходу импровизирует, как бы случайно оговаривается. Иногда его Мухомора начинает нести. Некоторые режиссеры рады таким импровизациям, другие - которые сами авторы сценария - очень трепетно относятся к каждому своему слову. И при этом, бывает, такой текст герою напишут, что даже спокойный Юрий Александрович взрывается: "Это произносить невозможно, это бред!" Но режиссеры находят подход: "Ну вы же такой талантливый, вы все можете!" И Кузнецов смягчается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах