38

Без сюрпризов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

Как бы ни сложился будущий туристический сезон в Петербурге, одно ясно уже сейчас: цены подрастут. Как показала крупнейшая российская туристическая выставка "МИТТ", завершившаяся в Москве на прошлой неделе, новых стран или сногсшибательных программ не ожидается.

Рынок "устаканился", и время авантюр проходит. На поток поставлены только те направления, которые пользуются устойчивым спросом.

Такое постоянство и должно привести к некоторому росту цен на путевки. Ведь дешевизна часто вызвана тем, что кто-то, пытаясь раскрутить новое направление, безбожно демпингует.

Свою лепту в стоимость отдыха внесет и решение Европы ввести ограничения на полеты "шумных" самолетов. Правда, Петербурга эти меры коснутся не сильно - в парке "Пулково" нет ни одного опального ИЛ-62. Почти все заграничные рейсы выполняются вполне "благонадежными" ТУ-154М. Загвоздка только в аэробусах ИЛ-86, но и им пока разрешили летать в аэропорты, удаленные от крупных городов. В "Пулково" уверяют, что все разговоры о возможном срыве чартерных программ на лето безосновательны. Но, скорее всего, цены на билеты все равно вырастут.

Однако спастись от подорожания можно. В нынешнем году наверняка станет гораздо больше людей, которые поедут за границу через Москву - так дешевле. В столице из-за конкуренции между перевозчиками цена авиабилетов намного ниже, чем в Петербурге. А у нас правила игры определяет "Пулково".

Второй способ удешевить отдых - взять отпуск в не самое популярное время. Например, цена путевок на майские праздники выше послепраздничных почти в полтора раза. Так же июнь и сентябрь всегда дешевле июля и августа.

По предварительным оценкам, в 2002 году услугами петербургских турагентств воспользуется на 20% больше людей, чем в предыдущем. Поэтому в "горячие" даты попасть на популярные курорты будет непросто - люди стали все чаще заботиться о путевках заранее. Уже сегодня вовсю идет продажа туров на лето. Это тоже является признаком стабильности туристического рынка. Похоже, мы, наконец, становимся цивилизованней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах