42

Были бы деньги, а Канары найдутся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2001

Их удел - набитая электричка и окучивание грядок с картошкой на родных шести сотках. Не будем лукавить, как некоторые представители турбизнеса, утверждая, что дача - это несовременно и каждый уважающий себя человек обязан побывать на Канарах или в Париже. Не обязан. И вообще уважение к себе никак не зависит от количества пересеченных границ. Тем более что можно очень неплохо и сравнительно недорого отдохнуть, не выезжая за пределы России.

На просторах родины

Массовым спросом у нас пользуются Черноморское побережье и пригороды Петербурга. В наступающем сезоне эта тенденция вряд ли изменится.

До недавнего времени российские санатории и пансионаты уютно жили под крылом системы социального страхования. До 70 процентов отдыхающих в них составляли те, кто получил бесплатные путевки. Деньги за них вносило государство. Вследствие этого наметились две тенденции в стиле хозяйствования. Одни руководители здравниц попытались использовать государственную ласку для того, чтобы отремонтировать номера, оснастить помещения современной техникой, придать своим владениям солидный вид. Другие же попросту расслабились и продолжали жить в почти социалистическом мире, когда доходы пансионата никак не зависели от количества отдыхающих. Это позволяло не заботиться о заполняемости номеров и качестве обслуживания. Многие корпуса не ремонтировались со времен доисторического материализма, питание оставалось на уровне советских столовок, а развлечения сводились к банальной дискотеке и полупустой библиотеке.

Оставшиеся тридцать процентов путевок продавались на свободном рынке по свободным ценам. Настолько свободным, что в петербургских турфирмах до сих пор не могут понять, чем руководствовались директора пригородных домов отдыха, требуя с постояльцев до 30 долларов за ночь. За эти деньги на Западе можно получить номер в довольно неплохом отеле. Один из таких директоров в конфиденциальной беседе признался: "Зачем мне нищие? Их и по соцстраху хватает. Мне вообще не нужно, чтобы мои путевки кто-то покупал. Этим новым русским и то подай, и это. А с пенсионерами проблем никаких, они же здесь на халяву".

Но с нынешнего года соцстраховские квоты резко уменьшились, и чтобы заполнить дома отдыха и пансионаты, таким руководителям все-таки придется научиться жить в условиях рынка. Они вынуждены будут изучать спрос, вырабатывать разумные конкурентоспособные цены и улучшать обслуживание. Иначе просто прогорят.

В Сочи процедура перехода на рыночные рельсы оказалась менее болезненной, чем под Петербургом, так как на выручку пришли профкомы крупных предприятий. Они скупают для своих сотрудников путевки на лето оптом, справедливо полагая, что если дома отдыха под Петербургом и в Сочи стоят одинаково, то предпочтение надо отдавать Черному морю.

Недорого, но со вкусом

Все идет к тому, что наступающий сезон будет для турфирм несколько тяжелее, чем прошлый. Все больше людей предпочитают ездить отдыхать, не прибегая к их услугам. В первых рядах здесь - растущая армия автолюбителей, отправляющихся в путешествие на собственной машине. Автомобилей в нашем городе стало много, причем значительная часть импортного производства, и просто грех не пользоваться ими для поездок в отпуск, даже за границу.

Этому будет способствовать и тот факт, что с марта все скандинавские государства войдут в Шенгенское соглашение и их территорию проще будет использовать для транзита в другие страны Европы.

Такие поездки дешевле традиционных и значительно интереснее, ведь маршрут путешествия придумывается самостоятельно. Но и турфирмы не остаются в стороне от этого процесса, предлагая автомобилистам услуги по заказу отелей на всем пути следования и страхование машин.

Впрочем, с пессимистическими прогнозами об уменьшении числа туристов согласны далеко не все. То же вхождение Скандинавии в Шенген послужило поводом для разговоров о принципиально новых автобусных маршрутах по Европе, которые неизбежно должны привлечь людей. Действительно, такие туры уже вовсю разрабатываются, и их стоимость оказывается вполне приемлемой для путевок подобного класса. Скажем, 12-дневная прогулка от Хельсинки до Парижа будет стоить около 350 долларов. Неплохо?

Вряд ли упадет спрос и на относительно дешевые поездки в Болгарию, Турцию и Чехию. Возможно, станут чуть более популярны Венгрия, Хорватия и Черногория. Поживем - увидим.

Забота о завтра

В любом случае до начала туристического сезона время еще есть. И его надо использовать. Если уже сейчас начать приглядываться к предложениям турфирм, то к отпуску можно подойти, четко осознавая, куда именно хочется отправиться отдыхать, во сколько это может обойтись и какие есть способы сэкономить деньги.

Удобнее всего изучать туристические предложения на выставках, так как там одновременно собираются десятки турагентств. Традиционно Петербург принимает три выставки: "Интурфест" в феврале, "Отдых без границ" в апреле и "Инветекс" в октябре.

В 2001 году юбилейный десятый "Интурфест", организуемый объединением "Санкт-Петербург Экспресс", пройдет 2-3 февраля в Шуваловском дворце (бывшем Доме дружбы) на Фонтанке. Выставка соберет около 100 фирм-участниц, причем не только петербургских. Это мероприятие уже несколько лет проходит как рабочая встреча профессионалов, посвященная началу туристического года. Но и обычным посетителям в деловой обстановке, свободной от концертно-развлекательной мишуры, можно присмотреться к тому, какие компании и с какими предложениями подошли к новому сезону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах