aif.ru counter
573

В Крым или в Рим? Где петербуржцы проведут летний отпуск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты-Санкт-Петербург 27/05/2015
Екатерина Апонина / АиФ-Крым

В некоторые страны выездной турпоток снизился на 50%. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась. Куда выгоднее поехать этим летом?  

Байкал по цене Африки

Из-за высокого курса евро и доллара россияне переориентировались на внутренний туризм, который сейчас активно продвигается и на государственном уровне. Буквально на днях ведущие туроператоры заявили, что начали продажу туров по России даже ниже их себестоимости. В Российском союзе туриндустрии такой 
демпинг объяснили желанием крупных игроков привлечь внимание туристов, самостоятельно путешествующих по России (таких 70%). Суммы называются смешные - 8-10 тысяч рублей на человека. На деле же, за 8 тысяч рублей нам удалось найти тур в Симферополе лишь на 4 дня. А длительный отдых на курортах Крыма или Краснодарского края, по подсчётам «АиФ», обойдётся в ту же сумму, что поездка в Турцию, Грецию или Италию.

Так, если ехать в Крым самостоятельно, то в июне билет из Санкт-Петербурга обойдётся в 12 тысяч рублей на человека, в июле - в 16 тысяч, две недели в отеле в 35-85 тысяч рублей на двоих, в зависимости от класса комфортности. Прибавьте к этому питание, так как включены только завтраки. В итоге для самостоятельных туристов набегает сумма как минимум в 40 тысяч с персоны. Однако можно существенно сэкономить, если остановиться в частном секторе или хостеле. Если вы готовы жить с шестью «чужаками» в комнате, то уложитесь в 9 тысяч рублей на две недели. Если лететь в тот же Симферополь с турфирмой, то суммы будут примерно те же.

Двухнедельный отдых в Сочи по системе «всё включено», которую так любят наши туристы, стоит 90-120 тысяч рублей на двоих. Байкал петербуржцам и вовсе обойдётся по цене Африки - только перелёт в Иркутск стоит от 20 тысяч рублей с человека, плюс 15-80 тысяч за двухместный номер в домике на озере. Если ехать семьёй, то «бюджетный номер» в трёхзвёздном отеле (двое взрослых и ребёнок) на Байкале стоит 108 тысяч рублей. Прибавив к этому перелёт в 60 тысяч на семью, мы получаем запредельные суммы. 

Однако большинство отелей на отечественные курорты уже забронированы, а билеты - раскуплены.

Сочинское побережье Фото: www.russianlook.com

Цены - адекватные

- Если говорить об отдыхе за рубежом, то петербуржцев ждёт существенное сокращение предложений, - поясняет Антон Осокин, директор по развитию туристской деятельности туроператора «Интер-
трансавиа». - Из-за затяжного кризиса в этом году убраны многие направления, которые уже стали привычными для жителей региона. Например, не станет прямых авиарейсов на Канарские острова (Тенерифе), Майорку, Менорку (Испания), в Пизу, Венецию, Палермо (Италия), значительно сокращены предложения по Греции, хотя прошлым летом из Северной столицы можно было улететь фактически на любой остров этой страны. Под большим вопросом сейчас Хорватия. Горожанам придётся переориентироваться на другие курорты или выбирать вылет из Москвы, что не совсем удобно. 

Соответственно на оставшийся сегмент спрос сейчас особо повышен, и по некоторым чартерным рейсам продажи на июнь уже полностью закрыты. Что касается цен на путёвки, то сейчас они держатся на том адекватном уровне, на котором и должны быть. Да, за последние годы многие привыкли к демпингу и необъяснимо низким ценам, но мы все видели, к чему это привело, когда город захлестнула череда закрытий крупных туроператоров. Тем не менее и сейчас цены приемлемые - в июне можно отдохнуть на итальянском побережье за 50 тысяч на двоих. 

Безусловно, и «горящие туры» этим летом всё равно будут. Но таких вариантов, как раньше, когда желающие купить тур в последнюю минуту могли выбрать страну и отель, ждать не стоит. «Гореть» будут остаточные предложения по нескольким странам, прежде всего Турции, с не самым удобным размещением. Если говорить о путешествиях по России, то сейчас на них действительно повышенный спрос. Многие хотят съездить по местам своей юности, показать юг страны детям. Цены на российские курорты во многом зависят от перелётов, если будут введены дополнительные рейсы, они будут дешевле. 

Как рассказала «АиФ» Наталья Посредникова, директор петербургского филиала венгерского туроператора «Робинзон-турс», цены в этом летнем сезоне фактически удалось удержать на уровне прошлогодних. Произошло это как за счёт стабилизации курса валют, так и значительных скидок, которые предоставили зарубежные отельеры отечественным туроператорам. Так, недельный отдых на термальном курорте Венгрии обойдётся петербуржцам в сумму от 44 тысяч рублей на двоих. 

Венгрия Фото: www.globallookpress.com

Почему на Волгу - лучше?

Юрий Мамин, кинорежиссёр:

- За свою жизнь я немало поездил по заграницам и, откровенно говоря, насытился. Когда-то казалось, что только там - красоты, комфорт, экзотика. Но сейчас дошло до того, что смотрю по телевизору передачу о какой-либо стране и думаю: «Почему мне так знакомы эти города, пейзажи? Я там был или опять-таки видел на экране?» Так что «в Рим» в этом году не поеду, не тянет. Но и в Крым тоже: пугает, что туда трудно добираться, как и выбираться обратно. Как накатит шторм - переправа не работает, жди у моря погоды. Поездом ехать муторно, самолётом - не люблю.

А поеду я в верховья Волги, где в одной из деревень у меня «фазенда». Вокруг дикие леса, гуляешь, и за весь день можно ни одного человека не встретить. 

А грибы, ягоды - всё твоё. Лучше всего я отдыхаю на природе, но на море выдерживаю от силы неделю, а вот в лесу и целого лета мало. Можно было бы отправиться ближе - на Карельский перешеек, когда-то я очень любил эти места. Но теперь всё застроили коттеджами, автомобили - сплошным потоком, какое уж тут уединение и наслаждение природой. 

Как отдохнуть и не разочароваться?

Павел Румянцев, замдиректора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии:

- Падение турпотока в этом сезоне составит порядка 50% к прошлому году в целом. Меньше всего пострадает Турция (-10-15%), больше всего из популярных направлений - Испания и Италия. 
Один из главных трендов нынешнего года - резкое сокращение глубины бронирований: клиенты стараются купить путёвку не ранее чем за месяц до отъезда, а то и за 2-3 недели. В сегодняшней ситуации это скорее обусловлено желанием не заполучить «горящий тур», а убедиться в устойчивости туроператора на рынке. 

Драматичное лето прошлого года во многом лишило турфирмы кредита доверия потребителей. И около 10-15% туристов, ранее пользовавшихся услугами туркомпаний, в этом году выберут самостоятельные путешествия. В то же время анализ рынка показывает, что даже некоторые из пострадавших в прошлом году по-прежнему готовы воспользоваться услугами турфирм.

Сейчас мы наблюдаем рост популярности российских курортов. Крым, Сочи и другие города черноморского побережья - те немногие направления, по которым идут активные бронирования. До 30-40% (по сравнению с прошлым годом) мы ожидаем увеличения спроса по экскурсионным маршрутам (Великий Новгород, Псков, Москва, Казань, Калининград, города Золотого кольца) и направлениям экотуризма (Карелия), +15-25%. Что вызывает опасения, так это реализация крупными туроператорами пакетных туров на российские курорты по заниженным ценам - скажем, неделя в Анапе за 10 тыс. руб. с перелётом. Если такая практика продолжится в течение сезона, это дестабилизирует рынок, и в 2016 году проблемы могут возникнуть уже в сфере внутреннего туризма.

Гарантировать, что все популярные регионы, особенно Крым, смогут предоставить туристам качественный сервис по разумной цене, конечно, нельзя. Вполне вероятен сценарий, что в этом году часть туристов поедет по России, останется неудовлетворённой и в 2016 году вернётся на зарубежные курорты. Особенно если рубль укрепится, а политическое напряжение спадёт. Но нынешнее «окно возможностей» - это шанс для территорий понять, чего им не хватает, и затем системно работать над улучшением.

Гурзуф. Фото: Санаторий Гурзуфский

Ждать ли банкротств?

Первый в текущем сезоне туроператор - «Коннайсанс тур» - прекратил свою работу. 

Компания работала с середины 90-х годов и специализировалась на турах в Шри-Ланку и Индию. Информации о возможных пострадавших клиентах нет.  

По мнению большинства экспертов, в этом году громких скандалов с закрытием извест-
нейших операторов, скорее всего, не будет. В Санкт-Петербурге все крупные игроки уже разорились. Однако в случае, если турфирма закроется, на полную компенсацию утраченного отдыха пострадавшим путешественникам рассчитывать вновь не придётся.

Плохи дела в СК «Авангард Полис», где 18 мая Банк России назначил временную администрацию. В связи с ненадлежащим исполнением плана восстановления платёжеспособности страховщика.  Скорее всего, это означает, что активы компании - «дутые», так что при возникновении страхового случая страховщику просто может не хватить средств для выплат. Согласно данным Единого реестра туроператоров, СК «Авангард Полис» предоставляла финансовые гарантии 77 туроператорам.

Особые вопросы вызывает и деятельность страховой компании «Лойд-Сити». По данным РБК, она выдала самое большое число финансовых гарантий - почти на 4,5 млрд рублей. Капитал же страховщика равен 150 млн руб. Если даже один из застрахованных «Лойд-Сити» туроператоров (а таких 142, в том числе самые крупные. - Ред.) признает свою несостоятельность, то велика вероятность, что у страховщика возникнут проблемы с выплатами, считает Николай Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей. Деятельностью СК также заинтересовался и Ростуризм. Однако сами туроператоры говорят о том, что страховые компании массово отказываются от этого бизнеса, приносящего убытки вплоть до 800%. А по закону туроператоры обязаны иметь финансовые гарантии, вот и приходится обращаться в «сомнительные 
конторы». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах