Начать с туризма
На днях комитет по законодательству Заксобрания рекомендовал принять в первом чтении законодательную инициативу депутатов Виталия Милонова и Евгения Медведева о туристическом сборе.
Народные избранники предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ, которые бы с 1 июля 2016 года позволяли брать с иностранцев 0,5-1% от стоимости проживания в отелях. Депутаты говорят о непростой экономической ситуации в стране, сокращении объёмов бюджетных расходов, которые нужно восполнять.
И ссылаются на опыт зарубежных стран, где подобные сборы уже существуют. Так, в Италии туристический налог взимается в 20 курортных зонах и городах и составляет не более 5 евро в сутки с человека (до 350 рублей). В Барселоне (Испания) туристы должны оплачивать 0,75-2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания.
С 2014 года в Берлине (Германия) берут 5% от стоимости платы за ночлег. Туристический сбор есть и во Франции, сейчас обсуждают его повышение с 1,5 до 8 евро в день.
- Введение туристического сбора позволит увеличить доходную часть региональных бюджетов, сконцентрировать средства на восстановлении памятников истории и культуры, развитии туристской инфраструктуры в Петербурге и положительно скажется на экономической составляющей страны в целом, - утверждают депутаты.
Антирекламный ход
В принципе, речь идёт о суммах небольших. К примеру, июньская неделя в трёхзвёздном отеле Петербурга в среднем обойдётся туристам в 50 тысяч рублей на двоих. То есть каждый должен будет отдать по 250-500 рублей в качестве туристического сбора. От уплаты налога предложено освободить детей, студентов, ветеранов, командировочных, участников чемпионата мира по футболу-2018 и другие льготные категории.
Однако Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма правительства СПб, отметила, что сейчас не самое лучшее время для такого налога. Туристический поток в городе и так снизился на 15%. Кроме того, с туристов уже собирает налог за регистрацию УФМС - около 200 рублей с человека.
Неоднозначное отношение к сбору и у Сергея Корнеева, замруководителя Ростуризма:
- Нужно оценить все плюсы и минусы. Минус в том, что на фоне непростой ситуации с въездным туризмом любые подобные действия будут иметь антирекламный характер. Об этом говорит и международный опыт. Многие города, в том числе Венеция, когда вводили «туристический налог», столкнулись с массой негативных отзывов в прессе, на интернет-форумах, репутационными потерями. Стоит ли идти на такой риск в то время, когда мы пытаемся любыми способами привлечь путешественников? Плюс - в дополнительных доходах в бюджет. Однако нужно понимать, что все налоговые сборы - это вопрос федеральный, и деньги от них будут поступать в казну страны. Как они будут распределяться дальше? Пойдут ли конкретно на развитие туристической отрасли Санкт-Петербурга - вопрос. Нужно всё максимально просчитать, а потом принимать подобные законы.
Представители турфирм, с которыми удалось поговорить «АиФ-Петербург», также от идеи не в восторге. Дорогие отели сами «покроют» сбор, а вот для гостиниц низшей ценовой категории это будет ощутимо. Кроме того, налог прибавит проблем иностранцам, которые и так связаны волокитой и дороговизной оформления визы.
К слову, юридическое управление ЗакСа отметило, что законопроект требует доработки, так как «содержит коррупциогенные факторы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть