
Учтено все - от социальной защиты населения, создания и сохранения рабочих мест до поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса.
Атака на кошелек
Напомним, что первый план власти утвердили еще осенью. Сейчас его дополнили, углубили, а заодно подкорректировали в соответствии с федеральным, получившим название «7 пунктов Путина». Первое, что бросается в глаза, городской «антикризис» не идеализирует, но и не драматизирует ситуацию. На суд общественности (свое мнение может высказать каждый, достаточно зайти на сайт www.gov.spb.ru) представлено не «латание дыр», а системные меры сроком на год и более.
Приоритет - выполнение социальных обязательств: выплата пособий, сохранение стоимости проезда в общественном транспорте, забота о питании школьников и т. д.
В плане, например, говорится о поддержке безработных. Официально на бирже зарегистрированы 25 300 человек (0,94% активного населения). Для мегаполиса, кажется, немного. Однако сегодня вряд ли найдется компания, где не «оптимизированы» кадры, не сняты надбавки и доплаты. На днях обнародовал новое штатное расписание и Смольный. Ряды госслужащих поредеют на 220 человек, а зарплату еще в феврале решено сократить на 10%.
Зарплаты растут?
Беда с лекарствами. Некоторые микстуры, преимущественно импортные, подорожали на 300-400%! И хотя сейчас власти пытаются зафиксировать предельную наценку в 20-25% и ведут еженедельный мониторинг, ситуация сложная. Не отстают и продукты, душат тарифы.
Тем удивительнее было услышать в минувшую среду на представлении антикризисного плана в ЗакСе выводы председателя КЭРППиТ Сергея Бодрунова. По его словам, средняя зарплата петербуржцев в марте по сравнению с декабрем 2008 г. даже выросла на 17%! Что якобы с лихвой компенсирует подорожание на 2-4% продовольствия и товаров массового потребления. Все хорошо и с налогами. В первом квартале, по словам чиновника, их собрали 42,5 млрд - на 300 млн больше, чем за этот же период в прошлом году. От такой новости народные избранники пришли в необыкновенное волнение. «Мы уже засомневались, правильно ли поступили, секвестировав неделю назад текущий бюджет на треть», - говорит депутат от КПРФ Владимир Зуйков.
Немало критики вызвало и распределение бюджетных средств, призванных смягчить удары кризиса. На поддержку промышленности, например, выделяется 61,5 млрд руб. А на дорожное хозяйство - целых 13!
Так что самое верное решение для каждой семьи - принять свой личный антикризисный план. Надежнее будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть