48

Кризис закончился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 14/07/2010

Дмитрий Ананьев 

председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, член Национального банковского совета:

- Те меры, которые оперативно были приняты в нужное время, позволили пережить острую фазу кризиса. Но сейчас необходимо решать долгосрочные проблемы, а в частности - создать конкурентоспособность нашей финансовой системы. Для этого нужно принять ряд законов, что, в свою очередь, требует политической воли. Кроме того, сегодняшнее состояние дел в правоохранительной и судебной системах наносит мощный удар по экономике страны. И эту проблему тоже нужно решать. Так как создать привлекательный инвестиционный климат в таких условиях непросто.

Татьяна Крылова

вице-президент-управляющий Санкт-Петербургским филиалом ОАО «Промсвязьбанк:

- Год назад мы говорили о том, какое кризис оказал влияние на функционирование банков. А сегодня мы хотим «копнуть глубже» и показать, что кризис - повод не для застоя, а для нахождения более эффективных методов работы. И с каждым годом становится всё более очевидно, что на развитие российского банковского сектора оказывает влияние, с одной стороны, состояние глобальной финансово-экономической системы, с другой - положение дел российской экономики в целом. И банковская система призвана помогать промышленности, транспорту, энергетике и другим отраслям экономики обновляться. А для более эффективной работы необходимо внедрение новых технологий. Эта проблема также рассматривалась на конференции. Например, мы обсудили вопрос повышения энергетической эффективности российских компаний и предприятий.

Гарегин Тосунян

президент Ассоциации российских банков:

- Оперативное взаимодействие между властью и финансовыми организациями позволило России выйти из кризиса с наименьшими потерями. Сейчас в стране есть некая эйфория выхода из кризиса, и это неправильно - ещё не решено много проблем. Например, приходится констатировать и то, что процесс кредитования практически заморожен - на фоне рекордного роста просроченной задолженности. И одна из основных причин, сдерживающих кредитование, - стагнация в производстве, повышение уровня безработицы и падение покупательской способности населения. Все эти проблемы необходимо решать совместно - при участии бизнеса и государства. А пока по уровню доступности кредитов нас опережает даже Бангладеш. Слабая доступность кредитов - высокий барьер для модернизации экономики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах