Окно в Европу
Ощущая себя стопроцентными европейцами, петербуржцы всегда отличались по духу от жителей других регионов. Непонятным оставалось только одно: если мы такие умные, то почему такие бедные? Собственно, с этого вопроса и начала свое первое к новому ЗакСу по.слание Валентина Матвиенко: "Петербург должен стать городом с европейскими стандартами качества жизни, европейским уровнем экономики и развития гражданского общества".
Идти к этой цели губернатор предложила законодателям вместе с исполнительной властью и управлять городом, не забывая о том, что Петербург - вторая столица не просто на словах, а на самом деле. Это один из ведущих политических, деловых, финансовых и культурных центров России и Европы.
Слова словами, но есть и факты, говорящие о том, что в городской экономике происходят положительные сдвиги. Так, Петербург в 2006 году отгрузил промышленной продукции на 13,2 % больше, чем в предыдущем. И все же, по мнению губернатора, отгрузил маловато - темпы роста городской промышленности не признаются достаточными, равно как и во всех остальных ключевых отраслях экономики.
Дави на газ!
Почему же тормозится развитие города? "Автомобильную" метафору Матвиенко разъяснила так: "У модернизации, как у автомобиля, четыре колеса. И все четыре должны крутиться с одинаково быстрой скоростью". Первое "колесо" активизирует источники пополнения бюджета. Второе обеспечивает мощный приток инвестиций. Третье отвечает за стимулирование инновационной экономики. Четвертое - за максимальное использование потенциала города, его конкурентных преимуществ. Вывод такой: "Колеса нашей модернизации крутятся пока с разной скоростью".
Конкурентные преимущества Петербурга очевидны. У нас есть уникальные промышленные предприятия, мощная наука, развитая система образования, выгодное место в транспортной инфраструктуре страны, и еще у нас есть город, который мог бы стать Клондайком для туристического бизнеса. Но все это - лишь потенциал. А когда наша курица станет нести золотые яйца? Как явствует из послания, к 2011 году, когда дадут эффект мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности города.
"Первое и второе колеса" крутятся, действительно, гораздо быстрее. Бюджет растет и приходят новые инвесторы. Если так дальше пойдет - город поднимется, как на дрожжах. Но... есть еще проблемы, которые могут решиться только из средств городского бюджета. И они существенно снижают "активность дрожжей".
Вне очереди
В 2008 - 2011 годах планируются крупные финансовые вложения в социальную сферу. В нескольких словах инициативы губернатора в социальной политике сводятся к следующему:
- строительство домов для одиноких престарелых людей;
- увеличение числа категорий горожан, имеющих право пользоваться социальным такси;
- увеличение выплат детских пособий.
Собственно, большая часть предложений, которые Валентина Матвиенко попросила законодателей поддержать, связана с улучшением финансового положения семей, имеющих детей, несмотря на то что это потребует очень больших затрат из городского бюджета. Чтобы выстроить до 2011 года европейскую систему социальной защиты, в которой все продумано до мелочей и ни один человек не забыт, город готов год от года увеличивать финансирование.
Из уже достигнутых успехов отмечено то, что Петербург принял соб.ственный закон о доплатах к пенсии труженикам тыла, не дожидаясь решения федерального центра. Кроме того, стала частью истории памятная для многих горожан проблема с установкой телефона. Очереди сейчас нет, и в этом мы опередили все российские города-миллионники.
Живите и здравствуйте?
Не секрет, что самые большие неприятности в жизни горожан связаны с жилищным вопросом и системой здравоохранения.
Не дай бог заболеть - думает про себя каждый и содрогается при воспоминании о днях, проведенных в больнице. А для некоторых нахождение в стационаре - необходимость, так же как и постоянный прием лекарств. Люди по нескольку лет ждут очереди на жизненно важную операцию.
Губернатор сказала, что собирается предложить ЗакСу законопроект, в котором норматив одного койко-дня в стационарах будет поднят до 185 рублей, а также направить максимум средств на то, чтобы все дорогостоящие операции выполнялись в срок и больные получали льготные лекарства, независимо от того, к каким категориям льготников относятся.
В том, что касается жилья, Валентина Матвиенко рисует довольно радужные перспективы: до конца 2011 года расселить ветхий и аварийный фонд, сократить городскую очередь на жилье, расселить коммунальные квартиры, помочь обманутым дольщикам.
Как предлагается реализовать эти планы? Во-первых, построить в 2008 году 500 тысяч квадратных метров бюджетного жилья, а в 2011-м - аж миллион! Во-вторых, отработать эффективные финансовые механизмы оплаты жилья не только из бюджета, но и с привлечением личных средств тех, кто стоит в очереди на жилье. Совершенно справедливо было замечено, что в рыночной экономике бесплатного жилья не бывает, и рассчитывать только на бюджетные субсидии не приходится. До конца года эта схема будет отработана.
Что касается ветхого жилищного фонда, его будут передавать в руки эффективных собственников.
Для того чтобы разобраться с коммуналками, губернатор предлагает использовать процедуру многоступенчатого обмена с включением в обменный фонд освобождающихся комнат или выкуп жильцами свободных комнат, после которого коммунальная квартира автоматически превращается в отдельную. Предполагается запретить подселение новых жильцов на освобождающуюся площадь в коммуналках. А также запустить в рыночный оборот коммунальные квартиры, расположенные на первых этажах.
Ни одного обманутого!
Напасть последних лет - обман в долевом строительстве. Губернатор пообещала, что до конца текущего года ни одного обманутого дольщика не останется. Что с ними произойдет? Во-первых, у них есть шанс получить-таки свою квартиру, так как застройщиков могут освободить от штрафных санкций, инженерное подключение домов будет обеспечено за счет бюджета. Но если и так проблема не решится, то вернуть свои деньги поможет внебюджетный фонд помощи обманутым дольщикам.
Так или иначе, именно решение жилищной проблемы губернатор назвала политической задачей N 1.
Какие еще планы изложила Валентина Матвиенко в Послании ЗакСу? Озеленить город. Построить новые пришкольные стадионы и городские бассейны, спортивные площадки. Развивать спорт. Улучшить качество профессионального образования...
И становится трудно не поверить в то, что к 2011 году мы действительно будем жить в городе, европейском по всем показателям.