Парламент в первом чтении принял проект бюджета на 2014-й и плановые 2015-2016 годы. На первый взгляд, несмотря на дефицит в 39 млрд руб., всё неплохо. Есть деньги для насущных дел и дальнейшего развития, сохранения исторического центра и привлечения инвесторов. Так почему же всё больше экспертов называют главный финансовый документ Петербурга «распределением разочарований»?

«Социалка» сохранится
Представил депутатам основную смету Георгий Полтавченко. Он пообещал, что уже в следующем году откроются 14 новых детских садов, 7 школ и 15 учреждений здравоохранения. Рекордную сумму - 73 млрд руб. - направят на строительство метро. Внушительные ассигнования выделят и на капитальный ремонт зданий, да и в целом финансирование жилищных целевых программ увеличится. Свыше 6 млрд отводится только на обеспечение благоустроенными метрами очередников, граждан, имеющих право на льготы, и детей-сирот.
И вообще социальные гарантии, как не раз подчёркивал Полтавченко, полностью сохранятся. Средства на образование, здравоохранение, культуру составят бо`льшую часть расходов (53%). 133 млрд, например, пойдут на повышение зарплаты учителям, врачам, библиотекарям. Кстати, такой рост заложен и в майских указах президента. А это, по словам градоначальника, «самый главный из всех бюджетных приоритетов».
Сядем на мель?
В чём же тогда претензии оппонентов?
- Главным минусом является то, что у города нет никакой обоснованной стратегии социально-экономического развития, - убеждён Григорий Явлинский, глава фракции «Яблоко». - Бюджет должен быть эффективным инструментом решения наиболее острых задач, но в итоге из года в год лишь частично устраняет некоторые текущие трудности. Серьёзные проблемы, от которых зависит судьба Северной столицы, загоняются внутрь.
Слабое звено, например, - демография и рынок труда. Сегодня из города в другие мегаполисы страны и за границу сотнями уезжают молодые грамотные специалисты. Причина - нет достойной работы, соответствующей их уровню. Однако руководство, вместо того чтобы создавать такие места и поднимать качество жизни, делает ставку на ресурсы с низкой квалификацией.
В итоге миграционный прирост населения в Петербурге - один из самых высоких в стране. Ну а отток лучших приведёт к тому, что уже в 2026 г. на одного работающего придётся один иждивенец.
В экономике, по словам Явлинского, тоже немало дыр. Она растёт не за счёт современного производства, инноваций, а ориентируясь на торговлю, услуги, аренду недвижимости. Этот сектор составляет около 40%, тогда как образование и здравоохранение, вместе взятые, - менее 9%. И львиная доля иностранных инвестиций, о которых столько говорят в правительстве, - кредиты. А их рано или поздно придётся отдавать.
Словно предвидя немалые трудности, Георгий Полтавченко сравнил исполнение бюджета с «движением по фарватеру, где появились новые мели, не обозначенные на экономической карте». Судя по всему, сесть на мель нам придется ещё не раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть