aif.ru counter
38

Город позаботится о кармане бюджетников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2003

Городской Комитет финансов обнародовал перспективный финансовый план на ближайшие три года. Он предусматривает два основных направления: резкий рост зарплаты городским бюджетникам и увеличение расходов на капитальное строительство.

Согласно планам питерских финансистов, доходы городских бюджетников, получающих зарплату по единой тарифной сетке (а это учителя, врачи, работники социальной сферы и культуры), должны существенно вырасти уже с начала следующего года. Именно с этого момента зарплата питерских бюджетников будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума (на сегодняшний день это 2858 рублей), а не из МРОТа (600 рублей). То есть с учетом всех надбавок зарплата работающих по первому, самому низшему, разряду ЕТС составит около трех с небольшим тысяч рублей. Соответственно вырастут доходы и работающих по высшим разрядам. И к 2006 году средняя заработная плата работников бюджетной сферы должна в два раза превышать прожиточный минимум, который планируется на уровне около четырех тысяч.

Кроме того, в недрах Комитета финансов готовится программа поддержки научных разработок ведущих питерских научных школ. Речь идет примерно о 300-400 миллионах рублей, которые ежегодно в виде грантов будут перечисляться из городского бюджета петербургским ученым. Соответствующую законодательную инициативу, по-видимому, внесет Жорес Алферов, имеющий на это право как почетный гражданин города.

Впрочем, перспективы реализации у этих планов еще довольно туманны. Во-первых, составлять долгосрочные финансовые программы в нашей стране вообще дело неблагодарное. Все равно что тыкать пальцем в небо, поскольку постоянно меняющееся законодательство в любой момент может поставить крест на самых радужных перспективах. Правда, по утверждению заместителя председателя Комитета финансов Сергея Демина, город готов к любым возможным изменениям в налоговой, долговой и бюджетной политике государства, и все "ходы сосчитаны".

Во-вторых, если где-то в бюджете прибыло, то где-то убыло. Если существенно повышаются расходы на зарплату бюджетникам, значит, где-то финансирование будет сокращено. Где именно, в Комитете финансов конкретизировать не торопятся. Опасаются возникновения противоборствующей бюджетному процессу лоббистской группировки.

Наконец, планы городских чиновников могут зарубить депутаты. Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа уже давно точит зуб на вице-губернатора, председателя Комитета финансов Виктора Кротова. На одном из недавних заседаний депутаты даже пытались выразить ему недоверие. Кроме того, они потихоньку готовят свой, альтернативный, бюджет города на следующий год.

В любом случае все точки над "i" должны расставить неминуемо приближающиеся после отставки Владимира Яковлева губернаторские выборы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах