Правительство города утвердило программу «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге». Достигнуть высот планируется «за счёт усиления пропаганды истинных ценностей, в том числе семейных, и усиления работы по воспитанию гражданственности и патриотизма». Программа будет действовать до 2020 г. и обойдётся бюджету в 22 млрд 600 млн руб. Так что же, Смольный собирается купить положительный настрой горожан?
В обществе раздрай. Страна разделена по доходам, социальному положению, политическим пристрастиям на группы людей, которые почти ненавидят друг друга. В Петербурге это чувствуется меньше, но об общественном согласии нет и речи, так что хорошо, что власть опомнилась и подняла эту проблему. Другое дело, как её собираются решать. То, что написано в этом документе, похоже на призывы советского времени, когда процентами пытались оценить качество и смысл жизни. Вот и здесь «доля граждан, испытывающих гордость за современную Россию» к 2020 году должна вырасти с 28,41 до 53,83%. Число «положительно оценивающих… межнациональные отношения в Петербурге» - увеличиться до 44%, а нелегальных мигрантов, наоборот, снизиться до 22,17%. Высчитали даже сотые доли! Но эти цифры - от лукавого. Мы знаем, что пройдёт пять лет, и чиновники отрапортуют даже о перевыполнении планов.
Но к действительности, боюсь, это не будет иметь никакого отношения. Потому что дежурными акциями «гражданство и патриотизм» у нынешних 16-летних (проект во многом нацелен на молодёжь), не воспитаешь. И у ребёнка отношение к государству формируют не пафос, а… разговоры в семье. Когда он слышит, как мать и отец, уставшие после дежурства, считают рубли, чтобы дожить до зарплаты. Он подрастает и понимает: так происходит не потому, что родители мало трудятся, они и так пашут на трёх работах, а потому, что нет условий. Для развития, реализации способностей, заложенных в каждом из нас. А это и есть истинные ценности. Вот их, а не трескучие программы, в первую очередь и надо поддерживать, и не жалеть на это средств. Тогда и будет общественное согласие.
Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть