243

Почему турфирмы закрываются? Сергей Корнеев о ситуации на рынке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргрументы и факты -Петербург 06/08/2014

В Санкт-Петербурге туристическая компания «Экспо-тур», работавшая на рынке Северной столицы с 1993 года, прекратила свою деятельность. В итоге около тысячи клиентов не смогли получить услуги по оплаченным путёвкам. И это в то время, когда ещё не всех клиентов разорившейся «Невы» вернули из-за границы домой. Что происходит с туризмом? Путёвки покупать опасно? 

Ситуация в туристической отрасли сейчас непростая, и виной тому стечение сразу нескольких обстоятельств. Это и некая стагнация в экономике, рост курса валют, нестабильная политическая ситуация в мире, стремление россиян к экономии на фоне снижения реальных доходов. Нужно понимать, что для бо`льшей части населения туристическая поездка - это всего лишь «дополнительная опция», от которой легко можно отказаться во время сложной ситуации или перенести до лучших времён. Вот и в этом году многие решили поехать на дачу, сэкономить деньги, «пока всё не закончится». Что моментально отразилось на туристическом рынке. Однако говорить о каких-то негативных тенденциях, о поголовном закрытии туристических фирм категорически нельзя. «Нева» и «Экспо-тур» - это две абсолютно разные компании и причины их ухода с рынка сильно отличаются. «Нева» приостановила свою деятельность по причинам экономическим, а вот «Экспо-тур» стал жертвой скорее политических обстоятельств и изменения ситуации на Украине, так как фирма организовывала круизы с зарубежными партнёрами по черноморскому побережью и в этом сезоне не смогла выполнить всех обязательств.

К слову, дестабилизируют ситуацию и сами российские туристы, которые в первую очередь нацелены не на качественный продукт, а на дешевизну. В демпинговой борьбе за покупателя некоторые фирмы сходят с дистанции. Но никакого краха туристического рынка нет и не будет. Банкротства случаются не только в России, но и за рубежом. В Великобритании не так давно рухнула третья по величине турфирма, а ведь эта страна считается родиной современного туризма. 

Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах