В Санкт-Петербурге туристическая компания «Экспо-тур», работавшая на рынке Северной столицы с 1993 года, прекратила свою деятельность. В итоге около тысячи клиентов не смогли получить услуги по оплаченным путёвкам. И это в то время, когда ещё не всех клиентов разорившейся «Невы» вернули из-за границы домой. Что происходит с туризмом? Путёвки покупать опасно?
Ситуация в туристической отрасли сейчас непростая, и виной тому стечение сразу нескольких обстоятельств. Это и некая стагнация в экономике, рост курса валют, нестабильная политическая ситуация в мире, стремление россиян к экономии на фоне снижения реальных доходов. Нужно понимать, что для бо`льшей части населения туристическая поездка - это всего лишь «дополнительная опция», от которой легко можно отказаться во время сложной ситуации или перенести до лучших времён. Вот и в этом году многие решили поехать на дачу, сэкономить деньги, «пока всё не закончится». Что моментально отразилось на туристическом рынке. Однако говорить о каких-то негативных тенденциях, о поголовном закрытии туристических фирм категорически нельзя. «Нева» и «Экспо-тур» - это две абсолютно разные компании и причины их ухода с рынка сильно отличаются. «Нева» приостановила свою деятельность по причинам экономическим, а вот «Экспо-тур» стал жертвой скорее политических обстоятельств и изменения ситуации на Украине, так как фирма организовывала круизы с зарубежными партнёрами по черноморскому побережью и в этом сезоне не смогла выполнить всех обязательств.
К слову, дестабилизируют ситуацию и сами российские туристы, которые в первую очередь нацелены не на качественный продукт, а на дешевизну. В демпинговой борьбе за покупателя некоторые фирмы сходят с дистанции. Но никакого краха туристического рынка нет и не будет. Банкротства случаются не только в России, но и за рубежом. В Великобритании не так давно рухнула третья по величине турфирма, а ведь эта страна считается родиной современного туризма.
Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть