aif.ru counter
39

Турки обнаглели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Понятия "теракт" в законе нет

К сожалению, в законе, определяющем список форс-мажорных обстоятельств, пока нет понятия "террористический акт". По нашему законодательству, к экстренным ситуациям относятся военные действия, тайфуны, наводнения, землетрясения. А также непреодолимые силой обстоятельства, признанные официальными государственными органами. В данном случае Турция не признала форс-мажора, официально граница на въезд не закрыта. МИД также не дает людям рекомендаций по отказу во въезде.

- Более того, нам пришло официальное заявление от властей этой страны, в котором они уверяют, что делают все необходимое для обеспечения безопасности российских туристов, просят не сеять панику и постараться максимально не допустить понижения спроса на путевки в Турцию, - сказали нам в одном из крупных турагентств города.

Человек, конечно, вправе отказаться от поездки, но в этом случае турфирма вернет денежные средства за минусом расходов на организацию тура. Как правило, это 10 % от стоимости путевки, если вы отказались от нее за 25 дней, 30 % - если за 15, и 70 % - если за 3 дня. Впрочем, в некоторых фирмах штрафы еще более жесткие. Так, в известном агентстве Петербурга нам сообщили, что они не вернут ни копейки уже за 10 дней до вылета.

Наши туристы - не из пугливых

Между тем работники турфирм уверяют, что туристы не только не отказываются от путевок в Турцию - более того, такого ажиотажа они не видели уже много лет.

- Практически все билеты на июнь уже распроданы. И это при том, что еженедельно из Санкт-Петербурга в Анталью вылетает 20 самолетов! - рассказала директор турфирмы Светлана. - Турция бьет все рекорды - Греции, Кипру, Испании уже далеко до нее. Если же говорить о терактах, то российский турист вообще не из пугливых. На моей памяти ни один петербуржец не отказывался от поездки из соображений безопасности - только по личным обстоятельствам.

Мы связались с одним из крупнейших 5-звездочных отелей Турции по телефону, менеджеры которого подтвердили, что если еще пару лет назад основными отдыхающими в их гостинице были немцы, то сейчас это одни россияне.

Возможно, это и стало причиной резкого подорожания туров в эту страну. Тем не менее туристы со стажем отмечают, что "Турция уже не та".

- Мы ездим в Анталью каждое лето на протяжении 5 лет, - поделился петербуржец Антон Гаврилюк. - Последний раз - в начале мая этого года. Вынужден отметить: турки обнаглели. Кормить стали хуже, обслуживать - небрежнее. Обмануть пытаются на каждом шагу. Раньше мы ездили в турецкие магазины за недорогим и качественным текстилем. В этот раз с удивлением обнаружили, что, к примеру, комплект шелкового белья, который в питерских магазинах стоит 2,5 тысячи рублей, турки пытаются нам продать за 170 долларов. Причем речь идет о продукции одной и той же фирмы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах