aif.ru counter
40

Израиль. Михаэль Дрор: "Мы любим туристов из России"

События в Израиле волнуют многих. У кого-то там друзья или родственники, кто-то собирался поехать туда на отдых, а кто-то уже побывал в Израиле и навсегда полюбил эту землю. Чтобы получить информацию "из первых рук", мы попросили консула Посольства Израиля господина Михаэля Дрора ответить на наши вопросы.

В Израиле все по-прежнему

- Господин Дрор, как сегодняшняя ситуация в Израиле сказалась на туристическом бизнесе?

- Не секрет, что число желающих поехать в Израиль на отдых снизилось. Хотя интерес к стране остался, многие хотят посетить Израиль и только откладывают поездку.

- А опасность для приезжающих действительно существует? Есть ли у туриста возможность стать невольным свидетелем беспорядков?

- Никакой опасности для туристов нет. Иерусалим, Тель-Авив, Натания, Эйлат и Мертвое море находятся в пределах Государства Израиль, и там все тихо и спокойно по-прежнему. Кипит жизнь, идет торговля, те же пробки на дорогах. А если все же турист попытается попасть в район беспорядков, то он будет остановлен на военном или полицейском контрольном пункте. К тому же сектор Газа и Западные территории никогда не были туристическими достопримечательностями.

Для справки. Внутри территории Государства Израиль находятся анклавы, принадлежащие Палестинской автономии, где и происходят беспорядки. Эти анклавы полностью блокированы, и таким образом отделены от территории Израиля.

- Газеты и телеканалы изобилуют новостями, которые неизбежно отталкивают туристов от поездки в Израиль. Что делает правительство страны для освещения реального положения дел?

- Да, в средствах массовой информации сообщаются в основном новости, в которых есть кровь и насилие. Это касается не только российских, но и СМИ всего мира. Никого не интересует, что в Израиле все нормально. Ни в каких новостях этого не передают, потому что это - не новость. А показать насилие - интересно. Реальное положение дел можно увидеть только в самом Израиле или в роликах министерства туризма.

- Ожидаются ли меры со стороны израильского правительства, которые позволят вновь привлечь туристов в страну?

- Уже сегодня цены на авиаперелет в Израиль упали. Авиакомпания "Эль-Аль" снизила цены на билеты. То же самое сделала и авиакомпания "Трансаэро". Гостиницы на израильских курортах предоставляют большие скидки для туристов. Сейчас туристический пакет, включающий перелет, проживание в отеле, экскурсии и даже медицинское обследование на Мертвом море, стоит намного дешевле, чем в прошлом году. Все организации, связанные с туризмом, делают все возможное, чтобы вернуть поток туристов в страну.

Визу получают только туристы

- Поясните, пожалуйста, визовую политику Посольства Израиля. Что может явиться причиной отказа в визе?

- Есть определенные правила, по которым рассматриваются документы. Так как Израиль - страна туризма, то консульский отдел посольства старается максимально облегчить работу турфирм. По сравнению с требованиями для желающих получить ту же Шенгенскую визу, наши требования выглядят очень скромно: заказ отеля, медицинская страховка, справка с места работы. Мы даже не требуем справок о покупке валюты. Разумеется, в случае обнаружения неправильных или ложных сведений в анкете турист получает отказ. Есть и профессиональные секреты, о которых мы не распространяемся.

- Но существуют ли какие-то требования, которым должен соответствовать турист, чтобы быть уверенным в получении визы?

- Каждый турист, который направляется в Израиль с туристической целью, визу получает. Но, к сожалению, есть попытки использования туристических поездок для незаконных целей. Например, для нелегального трудоустройства. Израиль притягивает к себе большое количество нелегальных рабочих не только из России, но и из Украины, Молдовы и других стран. Одной из причин такой тяги на заработки в Израиль является отсутствие языкового барьера.

- Но ведь в самом Израиле во многих газетах встречаются объявления "Работа для туристов". Борется ли МВД с фирмами, дающими такие объявления?

- Министерству внутренних дел и министерству труда Израиля известно, что во многих русскоязычных газетах печатают такие объявления. Нам известны и фирмы, которые занимаются нелегальным трудоустройством и за 300-500 долларов США обещают гражданам СНГ предоставить работу в Израиле. В большинстве случаев люди просто теряют свои деньги, не получив обещанного. Полиция и соответствующие службы делают все возможное, чтобы наказать тех, кто занимается нелегальным трудоустройством. Но тем, кто уже откликнулся на подобные объявления, это не поможет.

- Господин консул, благодарю вас за откровенное интервью и внимание, проявленное к нашей газете.

- В заключение я хочу отметить, что мы любим и уважаем туристов из России, скучаем по ним и надеемся, что скоро вновь увидим их на израильской земле.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?