aif.ru counter
36

Новый год продан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2003

Каждый Новый год россияне делятся на два мощных лагеря - тех, кто встречает праздник дома, и тех, кто стремится в эту ночь куда-нибудь уехать. Понимания между ними столько же, сколько между демократами и коммунистами, хоть выборы проводи. У всех свои резоны и взгляды на жизнь. Одно лишь утешает - они не навязывают свое мнение несогласным.

Партии домоседов волноваться нечего - все, что им нужно для Нового года, всегда под рукой. Зато у их антиподов, путешественников, головной боли хоть отбавляй: до праздника еще две недели, а путевками обзавелись далеко не все.

В туристических компаниях Петербурга телефоны трезвонят без умолку - всем позарез нужно уехать. Куда угодно и за любые деньги. Однако звонящих ждет разочарование: мест на Новый год уже практически нигде нет, причем давно.

Например, коттеджи для горнолыжников в Ленобласти закончились еще в начале октября. К концу ноября распродали все места в домах отдыха и пансионатах под Питером. Последние путевки остались, пожалуй, лишь в дома отдыха, не блистающие удобствами. Но это, скорее, вариант для студентов, готовых веселиться где угодно, лишь бы в хорошей компании. Исключение - Луга, там с комфортом все в порядке, просто так далеко немногие готовы ехать. Впрочем, в турфирмах уверены, что в течение ближайшей недели раскупят и эти места.

Есть еще возможность купить путевки на Новый год в санатории под Петербургом. Правда, это сопряжено с некоторыми трудностями: в большинстве этих учреждений не любят размениваться на трехдневных отдыхающих.

Вообще, самым популярным направлением на этот Новый год стала Ленинградская область. А вот туры по России, кроме горнолыжных, оказались невостребованными. О загранице разговор особый. Сказать, что все путевки за рубеж распроданы, нельзя, однако и купить их уже проблематично. Причина - визы. Почти все консульства в ближайшие дни закрываются на рождественские каникулы, и оформить въездные документы они попросту не успевают. Разве что эстонские дипломаты готовы работать аж до 29 декабря. Есть еще шанс получить визы в Италию, Францию и Болгарию. Но в последней с местами в отелях и на самолет большая напряженка. Подложил свинью и безвизовый Египет - там отели "продались" немцам, и турфирмы буквально бьются за каждый гостиничный номер для российских туристов.

Для петербуржцев остался еще один нетрадиционный вариант: заказать на день-другой места в питерских отелях. Они все равно пустуют - наш город на Новый год спросом не пользуется, так что можно еще и скидку получить. Вроде никуда не уехал, а чувствуешь себя, словно в путешествии. А что еще остается?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах