68

Всё включено. Даже неприятности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 25/01/2012
Коллаж Татьяны ШВЕЦОВОЙ

За последний год петербуржцы уже тонули в Италии, спали в аэропортах Болгарии, были под обстрелом в Египте… При этом граждане России фактически вынуждены спасать себя сами, в то время как судьбу остальных иностранцев решают их диппредставительства.

Проблема во всеобщем неуважении: страны к своим гражданам, людей к государству и самим себе, - считает Генеральный директор Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова.

Под пулями и пальмами

- "АиФ-Петербург": Русские туристы - главные герои криминальных хроник. Мы до сих пор не научились организовывать отдых?

- Есть замечательное выражение «русские умеют найти выход из самых сложных ситуаций. Но ещё лучше они умеют найти туда вход…».

К сожалению, лишь небольшая часть русских туристов едет на отдых за здоровьем и хорошим настроением, в основном же люди настроены оторваться и «отбить» стоимость путёвки. Последних чаще всего можно увидеть на турецких и египетских курортах в отелях эконом-класса с широким выбором напитков в баре. В Альпах никому не придёт в голову кататься с «чёрных» трасс на фанерках. А на море, видимо, инстинкт самосохранения «отключается». И в той же Турции почему-то наши туристы считают нормальным проехаться на «бешеной ватрушке» в пьяном угаре, искупаться в заливе с акулами, несмотря на предупреждающие таблички, и сигануть головой вперёд с горки… Если в стране военное положение - обязательно найдутся русские, которые будут упрашивать таксиста отвезти их в столицу «где стреляют». Так было и в Египте, и в Таиланде… И менеджеры турфирм регулярно слышат вопросы: «Если там война, то должны быть «горящие» путёвки?». При этом люди совершенно беспечно относятся к наличию и качеству медицинской страховки. Выросшие на добрых русских сказках, мы верим, что всё закончится хорошо. А потом удивляемся выставленным счетам на медицинское обслуживание в несколько десятков тысяч долларов.

- "АиФ-Петербург": Однако вины туристов в том, что на прошлой неделе ушёл под воду у берегов Италии круизный лайнер, не было…

- Те, кто должен защищать наши интересы за границей, относятся к этому так же «по-русски». Пока пресса и правозащитники не поднимут шум - никто не шевелится. Так было в Болгарии, Испании, Италии. И при катастрофе

«Costa Concordia» наше консульство в Риме одним из последних узнало о трагедии. В то время как за гражданами Германии и Японии самолёты прилетели уже в первый день. Туристы жалуются, что в консульстве с них требовали по четыре евро за фотографию для оформления временных документов. Это мелочь, но дело в том, что у многих вообще не было никаких денег. Они ушли под воду вместе с вещами и документами.

А на просьбы напоить водой и дать хоть какой-то еды детям дипломаты посылали людей к продуктовому снек-автомату, прекрасно зная, что бесплатно он не обслуживает. И дело тут не в несовершенстве законов. Каким законом можно заставить быть человечным? Какое постановление должно регламентировать уважение к соотечественникам, а значит, и к стране?

Вечно брошенные

- "АиФ-Петербург": Наконец, добравшись домой, причём нередко за свой счёт, российские туристы начинают искать справедливость на Родине. И…

- Оказываются никому не нужны. До сих пор туристы, пострадавшие в страшной аварии в Израиле в 2008 году, не получили компенсации. Автобус упал в пропасть, 25 человек погибли, две женщины два года провели в клиниках Израиля, а их семьи за свой счёт метались между Россией и госпиталем, находящимся за три тысячи километров… А поручение президента «помочь семьям пострадавших» вновь затерялось где-то среди других. Не смогли вернуть свои деньги и те, кто даже не успел стать туристом, но отнёс свои честно заработанные в туристические компании, которые, собрав наличность, исчезли… И опять виноватых не нашлось. Из 11 случаев растраты денежных средств за последние несколько лет уголовные дела заведены только в трёх. Из трёх тысяч туристов компенсацию практически не получил никто.

- "АиФ-Петербург": Так кто же виноват в наших бедах? Государство или мы сами?

- Государство - это мы. Наши туристы часто просят курорты, где нет русских. При этом хотят, чтобы обслуживающий персонал их понимал, ведь иностранным языкам они не обучены… И до тех пор, пока каждый сам не научится отвечать за свои поступки, а не валить всё на несовершенство законов и заговор капиталистов, ничего у нас с вами не изменится. И в туризме в том числе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах