Если сам себя не уважаешь...
Многие жалобы содержат такую претензию: "На наши вопросы менеджер турфирмы грубо ответил:" или "Директор нам сразу нахамила:" Хочется спросить, а что ж вы тогда купили путевку в этой конторе? Если сотрудник агентства, вместо того чтобы терпеливо отвечать на вопросы, злится и ведет себя некорректно, то никто не мешает вам отнести свои деньги в другую фирму. Терпеть хамство - значит не уважать себя. Но чаще всего поведение менеджера клиент начинает оценивать негативно только после не понравившейся ему поездки. Он недоволен, и свое недовольство переносит на все, связанное с ненавистной турфирмой, в том числе и на ее сотрудников, даже если они были предельно вежливы. Конечно, есть и настоящие хамы, но на самом деле такие случаи - исключение из правил. Обычно клиентов "облизывают до блеска". А если работник турфирмы начал грубить, то, возможно, клиент его уже так замордовал, что проще от него избавиться, чем терпеть. Да и опыт показывает, что если турист всем недоволен уже до поездки, то после нее он просто житья не даст.
Почему люди не летают?
Действительно, почему? Вот так бы разбежались, подняли руки и полетели. И не было бы никаких задержек рейсов, плохих самолетов, неудобных кресел и невкусных бортовых обедов. Увы: Мы не птицы, передвигаемся по небу только посредством крылатых машин. А они принадлежат авиакомпаниям, коих в стране немало. В Петербурге большинство рейсов выполняется компанией "Пулково", остальные авиапредприятия, особенно российские, представлены слабо. С одной стороны, это плюс - надежность пулковских машин сомнению не подлежит. Но с другой стороны, положение монополиста позволяет "Пулкову" диктовать свои условия и цены.
Однако количество претензий к перелетам почти не зависит от числа действующих авиакомпаний. Пассажиры обычно жалуются на турагентства, хотя они не несут ответственности за действия авиаперевозчиков, на совести которых и график полетов, и обслуживание, и питание на борту, и багаж, и многое другое. А вот за оформление билетов и отмену чартерных рейсов действительно отвечает турфирма. Так что с претензиями надо обращаться по адресу.
Вези меня, извозчик
После прилета в желанную страну путешественника доставляют из аэропорта в отель. Это называется трансфер. Обычно этой технической процедуре организаторы тура уделяют минимальное внимание, ведь в большинстве мест трансфер занимает несколько минут. И, если пассажиров немного, гонять большой экскурсионный автобус резона нет. Обходятся автомобилем или микроавтобусом. Некоторым туристам это не нравится, и они пишут: "Прислали тесный микроавтобус, и поездка с чемоданами до отеля стала мучением". Такой довод, что трансфер на большом автобусе стоит гораздо дороже, впечатления не производит.
А уж если автобус еще и опоздает, то скандала вообще не избежать. Опоздания могут быть вызваны самыми разными причинами: поломкой в пути, пробкой, непредвиденным общением с дорожной полицией, да бог знает чем еще. Это разве достойный повод для жалобы? В конце концов, ничего страшного не случится, если придется подождать 10-15 минут у терминала. Ведь уже прилетели, куда спешить? Хуже, когда опаздывает обратный трансфер в аэропорт. В любом случае, если ожидание затягивается, нужно позвонить в офис принимающей фирмы и узнать, в чем дело. Только надо не полениться записать номер телефона этой фирмы еще до поездки. Этот простой шаг сбережет много нервов.
На вкус и цвет...
Нет ни одного отеля, который пришелся бы по душе абсолютно всем. Об одних и тех же гостиницах разные туристы могут высказывать диаметрально противоположные мнения: одним очень нравится, а другие ругаются и строчат жалобы. Требовать от отеля можно лишь то, что было обещано до поездки. Говорили вам про бассейны - вынь их да положь, нарисована в буклете красивая ванна - нечего подсовывать номер с душевой кабинкой. Остальное - субъективно.
Но иногда отели и впрямь ужасны. Тогда надо сразу хватать фотоаппарат и фиксировать подтеки на потолках, драные покрывала и треснувший унитаз. А потом топать к стойке "reception" и требовать другой номер. Скандалить и кричать при этом необязательно. Лучше с каменным лицом, но взглядом садиста-изверга пообещать ресепшн-бою крупные проблемы и попросить его вызвать менеджера. Обычно это помогает. Если нет - зовите представителя фирмы и оформляйте претензию. Запомните: все недостатки отеля должны быть документально засвидетельствованы и заверены подписью представителя принимающей фирмы. Или менеджера гостиницы. На худой конец, других участников поездки. Такую претензию можно и в суд потом нести. Другие - нет.
Договор дороже денег
Что бы ни случилось на отдыхе, обвинять турфирму можно только в том случае, если она нарушила договор. И это правильно, иначе все начнут после любого отпуска писать сочинения об ужасах поездки, чтобы вернуть денежки и сделать отдых халявным. А пока этим массово злоупотребляют только юристы.
Все нарушения договора с турфирмой должны быть задокументированы. Сойдут любые справки, протоколы, фото- и видеоматериалы, показания свидетелей. Тогда можно требовать от турфирмы возмещения ущерба, а в случае отказа идти в суд. Но здесь надо быть готовым к двум вещам: во-первых, суд может тянуться годами, а во-вторых, в суде не действует принцип "клиент всегда прав". Там обе стороны абсолютно равны. И если вы скажете, что фирма вас "кинула", но не сможете этого доказать, тут же получите встречный иск за клевету.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть