184

Йоулупукки и «опохмел-пати»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 09/12/2009

Как только состоялось официальное обнародование дней новогодних каникул 2009-2010, мы собрали в пресс-центре «АиФ-Петербург» руководителей и специалистов ведущих туристических фирм и городского управления по туризму. Куда потянется народ в эти десять дней отдыха? А может, кризис так ударил по бюджету петербуржцев, что отдыхать им не захочется вовсе? С этими вопросами мы обратились к гостям газеты.

Охота к перемене мест

- Нет, люди поедут из дома обязательно! - убеждена специалист Управления по туризму правительства Петербурга Галина Громова. - По крайней мере Петербургу именно российский внутренний туризм принес ожидаемые доходы. Количество туристов не упало, осталось на прошлогоднем уровне. Отсюда мы делаем вывод: турфирмы смогли переориентироваться, спасти свой бизнес. Они поняли, что люди привыкли отдыхать и изменять своим привычкам уже не намерены. Другой вопрос, какие туры они покупают, что предпочитают…

- Согласен! Рынок не упал, но изменился, - отвечает генеральный директор туристической компании «Алма-тур» Любомир Христов. - За те же деньги, что и в прошлом году, посткризисный турист хочет получить больше и качественнее. Первый вопрос: цена. Она лимитирует желания наших клиентов, так как «плавающих» бюджетов у людей нет. Отсюда новогодние предпочтения: получить ли за эти деньги Ленобласть - честно заметим, как всегда несколько завышенную по цене, экономичные варианты «моря» - Египет и Таиланд, либо приемлемые по ценам лыжи в Финляндии или Болгарии. Понятно, что если вы не супергорный лыжник, то «четыре звезды» в Болгарии по цене апартаментов в Австрии устроят вас больше.

В моде креатив и выдумка

- Прогноз остается прежний, - поддерживает его директор по развитию компании «Экспо-тур» Павел Квасников, - чартеры в Новый год уходят заполненные. Но кризис - многогранное явление, и некоторое уменьшение объемов, как ни парадоксально, благоприятно повлияло на качество обслуживания туристов. На рынке вместе с популярными и привычными маршрутами чаще стали появляться инновационные продукты. Благодаря им мы, к примеру, увеличили в 2 раза количество туристов. В этом году предлагаем россиянам паромные новогодние круизы «Четыре столицы Балтики», что называется «под ключ», прямо из Петербурга, с Васильевского острова.

- Инновации - в цене, мы тоже приложили усилия, чтобы сделать встречу с Йоулупукки необременительной для петербургского туриста, - продолжает руководитель скандинавского департамента турфирмы «Нева» Ирина Ульянова. - Мы к Новому году всегда предлагали большой выбор непродолжительных и удобных по цене автобусных туров Финляндия - Швеция с паромами. Но в этом году пошли дальше. Запускаем новую авиапрограмму в

финскую Лапландию, которая стартует 3 января. Через 50 минут после вылета можно быть уже на даче финского Санты, учитывая очень привлекательные цены и скидки детям 40% на авиабилеты - это здорово.

Водочный фонтан

В целом, туроператоры считают, что кроме путешествий к ближним северным соседям лидерами спроса останутся также пансионаты Ленобласти и Великий Устюг. К знаменитому празднику с водочным фонтаном «Тарховский розлив» с его «Опохмел-пати» можно присоединиться в последние дни перед 31 декабря, а податься на родину Деда Мороза в Великий Устюг на чартерном новогоднем поезде с ребятишками по карману даже среднеобеспеченным семьям. По срочности выдачи новогодних виз лидирует болгарское консульство: можно успеть улететь, сдав документы даже 24 декабря.

И на прощание совет от Управления по туризму: перед тем как отдать деньги - ищите фирму-продавца в реестре Федерального агентства Ростуризма. И даже если очень торопитесь, читайте договор еще и еще раз: там должно быть четко прописано, как и за что конкретно вы платите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах