125

Море - рядом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Петербург 21/04/2010

Главным курортом Эстонии считается город Пярну, расположенный на побережье Балтийского моря. Однако мало кто знает, что отдохнуть можно и поближе к русской границе, в северной Эстонии.

Отдых у границы

Маленький курортный город Усть-Нарва (уезд Ида-Вирумаа) в свое время был излюбленным местом отдыха петербургской знати и партийной верхушки. Их привлекали сосновый лес, чистый воздух и местный мелкопесчаный пляж. Кстати, это самый большой морской пляж в Эстонии - его протяженность 10 км. Здесь отдыхали Лесков, Чайковский, Прокофьев, Утесов, Репин и Шишкин. Туристам показывают дерево, которое, как предполагают эстонцы, Шишкин изобразил в своей известной картине «Утро в сосновом лесу».

Сейчас в Усть-Нарве около 400 мест размещения для туристов. Однако медицинское лечение можно пройти лишь в нескольких отелях. Некоторые санатории были захвачены бандитами в лихие 90-е, разграблены и брошены. Понемногу их начинают восстанавливать. В том же уезде Ида-Вирумаа туристов ждут в городке Лаагна, расположенном на берегу лесного озера. Здесь можно устроить барбекю на открытом воздухе, покататься на лошадях по берегу моря, порыбачить или отправиться на охоту.

«Звезды» рядом

Несмотря на всю демократичность, это местечко облюбовали отечественные знаменитости. И местные могут рассказать немало «звездных» историй. Наименьшей вредностью среди известных персон, на удивление, отличился Максим Галкин. Он во время отдыха ходит вокруг озера и учит тексты своих выступлений. А вот известный сатирик, хвалящийся своей близостью к народу и вечно ругающий американцев, вознамерившись позагорать, попросил «перекрыть» доступ к водоему для других туристов и аборигенов.

Морской сезон в северной Эстонии открывается в конце июня, а заканчивается в августе. От Санкт-Петербурга до Нарвы несколько раз в день отправляются автобусы. Время в пути - 2 часа 40 минут.

К морю можно отправиться и на машине, но в этом случае рискуете застрять на российско-эстонской границе на целый день. Однако границу возможно пройти и без очереди - купив специальный талон за 20 евро.

Отдых в северной Эстонии предлагают и многие туристические агентства Северной столицы. Например, трехдневный тур с проживанием в отеле, трехразовым питанием и посещением аквацентра стоит 95 евро (без учета стоимости проезда).

Куда отправиться на экскурсию?

Музей-шахта Кохтла

Во время полуторачасовой экскурсии туристов проводят по проходам когда-то действующей шахты по добыче сланца, а ныне подземного музея. Захватив снаряжение, туристы в сопровождении гида спускаются на глубину 8 метров. Там можно поучаствовать в бурении, покататься на подземном поезде и даже пообедать в шахтерской столовой.

Водопад Валасте

Самый большой водопад в Эстонии (30,5 метра). В 1996 году объявлен природным наследием и национальным символом республики. Водопад был создан искусственной протокой, организованной для отвода излишков воды с полей. Для туристов построена смотровая площадка. Всех без исключения поражает цвет воды - она ярко-желтая.

Нарвский замок

Средневековый замок на берегу реки Нарва, прямо у границы с Россией. Здесь проводятся не только дневные, но и ночные экскурсии. Туристы могут пройти по внутристенным переходам и лестницам, а также поучаствовать в театрализованном представлении.

Замок Раквере

Находится в 100 км от Нарвы. На территории замка можно пострелять из настоящего боевого лука, изготовить порох, поездить на карете. Здесь есть винный погреб, комната пыток, «ад», в который не каждый турист решается войти. А во внутреннем дворике работают кузница, ремесленные мастерские и даже «публичный дом». При посещении последнего туристам рассказывают о сексуальных традициях прошлых веков, а всем желающим дамам предлагают примерить самый настоящий пояс верности.

Ферма бизонов

Здесь обитают 12 бизонов, которых можно погладить или покормить. А в местном ресторанчике отведать фирменные блюда, например, «бизбургер». Правда, делается он не из мяса бизона (их здесь выращивают для красоты), а из говядины. Фермой управляют девушки-ковбойки. Каждого посетителя ждет ковбойский танец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах