48

Каникулы для всей семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2005

Обилие выходных дней в начале года заставляет нас по-новому подходить к такому серьезному событию, как зимние школьные каникулы. Конечно, можно отправить ребенка в самостоятельное "плавание", купив детскую путевку в пансионат. Но может, стоит провести эти дни вместе, интересно и радостно?

Пляж под Рождество

Египетские каникулы могут стать хорошим дополнительным уроком истории для всей семьи. В роли репетитора - знаменитые пирамиды, многочисленные музеи, древняя столица Фивы, прославленная еще Гомером. Стены Луксорского храма были покрыты золотом, а пол - серебром, трехкилометровая аллея сфинксов соединяла его с Карнакским храмом и священным озером. Тысячелетия спустя остались руины, но и они впечатляют.

В Египет едут туристы со всего мира, однако не только обширная экскурсионная программа манит их сюда, но и комфортабельный отдых на Средиземном и Красном море, включая великолепное подводное плавание. Солнце круглый год, бесконечные пляжи, светомузыкальные представления, круизы по Нилу, поездки в пустыню. Не соскучишься!

Когда-то Бангкок сплошь состоял из искусственных каналов, и в тихих водах отражались сотни храмов и дворцов. Сегодня каналы превращены в обычные улицы, а те, что остались незасыпанными, вовсю эксплуатируют торговцы, перевозящие на лодках бесчисленную снедь. Дворцы, впрочем, на месте. Монахи в оранжевых одеждах молча шагают по шумным кварталам, а королевскую резиденцию охраняют суровые гвардейцы в российской (императорской) форме, поскольку наши монархи дружили дворами.

Много чего увидите вы в Таиланде, а уж как отдохнете! Курорты великолепны красой и сервисом. Отели и бунгало окружены бассейнами, а все это вместе - буйной разноцветной растительностью. Джунгли, водопады, теплая морская водица и коралловый песок - таков повседневный набор удовольствий для тайского января.

Злато Праги

В Чехии нет моря, в Чехии зимой далеко не жарко, но приехать сюда, если появилась возможность, нужно обязательно, особенно с детьми. Где еще можно увидеть столько старинных замков с чарующими историями и легендами, великолепные коллекции картин, мебели, оружия! Они разбросаны по всей стране, и путешествие обещает быть захватывающим. Но даже если вы увидите одну лишь столицу, и то не прогадаете. Древняя Прага, если смотреть на нее с высоты, завораживает переплетением улочек, бесчисленностью башен, панорамой темно-красных черепичных крыш. На Карловом мосту торговали, соревновались, судились, на Золотой улочке чудили ювелиры и алхимики.

А еще Прага - это ее знаменитые куранты. Ходят по кругу апостолы, малосимпатичный скелет вертит песочные часы, любуется собою в зеркале щеголь, звякает кошельком скупец. На циферблате вращаются небесные тела, на календарном круге выстроились знаки Зодиака, и каждый день все новые экскурсанты с изумлением разглядывают эту диковину.

Папа, мама и я

Знатоки утверждают, что польские горнолыжные курорты сопоставимы с альпийскими как по спортивным характеристикам, так и по сугубо эстетическим. Некоторые вершины превышают 2500 метров, и сезон достаточно длинный, а погодные условия просто замечательные.

Столица зимнего спорта - Закопане. Первые лыжные соревнования прошли здесь в 1907 году, и за истекшее время местечко это стало поистине культовым. Сегодня здесь десятки трасс и подъемников, маршруты для беговых лыж, катки. Укатавшись всласть, туристы растекаются по бассейнам с геотермальной водичкой и саунам, спортзалам и бильярдам. Пик сезона - традиционный февральский праздник "Парада Газдовска". Местные жители гоняют на разукрашенных санках в фольклорных костюмах, жарят на костре кабанятину, поют и пляшут при активном участии господ туристов от мала до велика.

Едем на родину Санта-Клауса. В Финляндии множество отличных горнолыжных курортов. Особо известны Леви, Тахко, Рука, Химос, наши соотечественники любят Вуокатти, где есть черная трасса, а от гостиницы к подъемнику подвозят на автобусе. Кто-то катится с гор, а кто-то по равнине, для детей - специальные игровые площадки, для всех - бассейны и спортзалы, мотосанные маршруты и поездки на собачьих упряжках. А еще в Финляндии обожают аквапарки, поэтому их много. Хельсинкская "Серена", "Эден" в Тампере и "Карибия" в Турку - самые крупные и знаменитые. После снежного сафари так хорошо попасть в тропический рай!

Родные пенаты

Если вам не хочется выбираться в другую страну, если наши елки и сосны кажутся вам самыми хвойными в мире, а наши пригорки самыми крутыми, садитесь на электричку и покоряйте Ленобласть. Даже горнолыжникам есть где размяться. Наши курорты оснащаются современными системами оснежения при температуре от нуля и ниже, нередки и освещенные трассы (в поселке Коробицыно их появилась целая дюжина). Конечно, с серьезными вершинами напряженка. Но для семейного спорта, для новичков перепады высот в десяток-сотню метров - самая подходящая арифметика. Карельский перешеек - и вообще-то завидное место, а сейчас, с развитием туриндустрии, тем более.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах