36

Сон в руку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2005

Пока в Думе пересчитывают количество новогодних выходных, мобильная часть населения уже обзавелась или вот-вот обзаведется путевками именно на этот период. Век что ли жевать оливье под тупой телевизор и петардовый обстрел во дворе! То ли дело встретить 2006-й в Балтийском море, наслаждаясь комфортом белоснежного парома и изысканными нарядами попутчиков. Или на экзотическом жарком острове, в праздничных шортах и с бронзовотелой Снегурочкой. Или в центре Европы, в каком-нибудь панорамном ресторане, посматривая свысока на сверкающее огнями мировое наследие.

Тур на север, тур на юг

Новогоднее застолье будет в любом случае, иногда в компании соотечественников, а иногда в космополитическом варианте, под чужой конферанс. В Прибалтике, например, для российских туристов организуют специальные праздники в отелях, ресторанах, клубах, ангажируют популярных артистов. Недостатка в родной речи нет и в Крыму, где в эту пору работают только лучшие гостиницы и пансионаты, и, разумеется, в ближних домах отдыха - в пригородах и области, где каждый гость чувствует себя стопроцентно в своей тарелке.

Но праздничный ужин, карнавал, маскарад, дискотека, клубная вечеринка - это лишь часть программы, если вы все же выбрались в дальние края. Ведь надо и побывать на экскурсиях, и по магазинам пробежаться, и просто отдохнуть. Последний пункт - ключевой при выборе маршрута. Самое подходящее место для ценителей зимы - Финляндия. Наши соседи с удивительной последовательностью делали свою страну удобной для проживания и добились своего. Коттедж на берегу озера, рыбалка, знаменитые финские сани, сауна - для тех, кто ценит тишину и уединенность (или, напротив, ищет автономного существования целой компании). На 70 лыжных курортах всё оживленнее, быстрее, ярче. В каждом третьем центре - свой аквапарк: после снежных забав попадаешь в царство тропиков прямо за Полярным кругом.

В роли елки - пальма

Ну а не хочется причуд матушки-зимы, жаждешь купания в море - путевку в руки и на самолет. Благо появляются все новые прямые рейсы, например в Таиланд, где как раз пик сезона. А открыли его, полностью восстановив все разрушенное прошлогодней стихией и создав уникальную систему предупреждения о возможных опасностях. И туристы вернулись, ведь сюда всегда возвращаются люди, хоть раз здесь побывавшие.

Насладиться морем и солнцем приглашает и многоликая Индия. На западе страны - самое популярное курортное пространство Гоа - 110 км пляжей на Аравийском море. Причудливое соединение латинской и индийской культур, вполне западные развлечения, гостиницы шикарные и простые, вкусная еда и множество фруктов - все это разнообразие дополняется великолепной погодой.

Если судьба приведет вас в Индонезию, попробуйте "джаму". Волшебный напиток возвращает молодость потрепанным жизнью странникам. Особенно в сочетании с другими рекреационными возможностями солнечного архипелага, в частности охотой за трехметровой рыбиной моло-молона на острове Бали и разнообразием массажных предложений. А на Мальдивах арендуйте яхту с отличным сервисом и полным пансионом. Рядом всегда будет лодка для рыбалки, погружений в пучину и высадки на берег. Не забудем главное предназначение островов - отличный дайвинг среди скатов, мурен и цветастой рыбной мелочи.

Есть и еще одно прекрасное место для подводных приключений - Египет. Знаменитый Шарм-эль-Шейх на южной оконечности Синайского полуострова привлекает туристов множеством ресторанов и баров, базаром, оживленной ночной жизнью. Другой популярный курорт - Хургада. Бесконечные пляжи тянутся вдоль пустынных гор, ветер дует в сторону моря, что означает удачный серфинг. Лагуны чисты, коралловые отмели впечатляют, загар так и липнет.

12 виноградин на счастье

На память о Египте туристы везут папирусы, эфирные масла, фигурки фараонов и миниатюрные копии пирамид. На память об Эмиратах - чемоданы, саквояжи, коробки с одеждой, обувью, бытовой техникой, особенно если довелось побывать на знаменитых торговых мегамероприятиях. Но даже на фоне восточной роскоши не блекнет прелесть старушки Европы. Великолепна рождественско-новогодняя Германия, украшенная елками, игрушками и свечами, прекрасны старая Прага и старый Будапешт. Зимой они выглядят особенно сказочно, поэтому едут сюда семьями вместе с детьми.

Где бы вы ни оказались в новогоднюю ночь, успейте проглотить, как на Кубе, двенадцать виноградин на счастье, пока часы бьют свои двенадцать ударов. Если же в ночь на 2 января вам приснится восходящее солнце, верьте, как японцы, что вам предстоят новые путешествия в дальние страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах