34

Таиланд - страна свободных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2004

Ноябрь. Холодно. Промозгло. Шлепаешь по лужам и мечтаешь: "Эх, сейчас махнуть бы куда-нибудь, где светит солнце и плещется океан, где загорают красивые стройные девушки:" Что ж, наверное, пришла пора отправиться в страну, название которой рождает в голове следующие ассоциации: массаж, секс-шоу, бокс, пляжи, отели-небоскребы, слоны, крокодилы, змеи: (расставьте в порядке приоритетов). Угадали, это Таиланд. Страна, которую ее жители называют не иначе как "страна свободных".

Туризм породила: война

Массовая индустрия туризма в Таиланде родилась в период Индокитайской войны. Страна в те годы была своеобразным тылом для американцев, воевавших во Вьетнаме. Сотни тысяч американских военнослужащих проводили за время войны свои отпуска в Таиланде. Туристов надо было где-то размещать и как-то развлекать. И с конца 60-х годов началось массовое строительство туристических отелей в Бангкоке, в городах на северо-востоке и в Паттайе. Одновременно с этим открылось большое количество турагентств, устраивающих экскурсии по достопримечательностям, появились сотни ювелирных лавок и магазинов.

Сегодня туристический сервис Таиланда представлен отелями самых различных уровней, построенных в наиболее посещаемых туристами местах - в Бангкоке, Чианг-Мае, островах Пхукете и Самуи. А в Паттайе, которая - подумать только! - в начале шестидесятых была небольшой рыбацкой деревушкой, сегодня одновременно можно разместить около миллиона человек!

Острова везения

В какие города просто-таки необходимо наведаться, отправляясь в Таиланд? Ну, прежде всего, это столица Таиланда Бангкок - крупнейший международный центр туризма и бизнеса, который ежегодно посещает более двух миллионов туристов. В Бангкоке расположено более 200 отелей, огромное количество ресторанов, включая самый крупный в мире - на 3700 мест. В столице находятся самые известные культурные и исторические достопримечательности страны: Королевский дворец, храм Изумрудного Будды, Национальный музей, змеиная и крокодилья фермы и многое-многое другое.

Паттайя - самый известный курорт Таиланда, расположен в 145 километрах от Бангкока. Среди его преимуществ - активная ночная жизнь, наполненная всевозможными развлечениями, и большое количество лавок, магазинов и базаров. Если поедете всей семьей, лучше остановиться в одном из курортных отелей, расположенных в живописных местах вне самого города.

В Чианг-Рае, находящемся на севере Таиланда, вы сможете походить по горам, увидеть начало Тайской цивилизации, приобрести изделия народного промысла. Еще одна достопримечательность - деревни, в которых проживают местные племена.

Хуа-Хин, находящийся в 200 километрах от Бангкока, - старейший морской курорт Таиланда, официальная летняя резиденция королевской семьи. Здания в изящном английском стиле, отличные пляжи и прекрасные возможности для занятия водными видами спорта, верховой ездой, подводным плаванием, рыбной ловлей и игрой в теннис.

Пхукет - живописнейший остров, среди достопримечательностей которого - жемчужная ферма, музей раковин, национальный парк Найанг Сафари Сиам. На этом острове вы сможете отправиться в небольшое путешествие на каноэ по морским пещерам и лагунам залива.

А вот остров Самуи знаменит своими немноголюдными пляжами из белоснежного кораллового песка, кристально чистым морем и яркой зеленью кокосовых плантаций. Если окажетесь на Самуи, не забудьте посетить змеиную ферму и Анг-Тхонг - национальный морской парк, откуда модно отправиться на небольшой коралловый остров:

Костоправы открывают "окна"

Отдельная гордость Таиланда - массажные салоны. Особенно много их в Бангкоке и Паттайе. Тайский массаж существует уже несколько веков. Самая высшая категория массажистов, своеобразная их элита - костоправы, которые на протяжении многих лет оттачивали мастерство в буддийских монастырях. Тайский массаж соединяет в единое целое три различных терапии: линейный массаж, глубинный массаж мышечно-сухожильных меридианов и мануальная терапия с элементами йоги (для раскрытия энергетических каналов организма). На теле каждого из нас есть десять главных линий, на которых располагаются важные акупунктурные точки. Через них как через окна в человека вливается из космоса жизненная энергия (прана). У большинства из нас, уверяют костоправы, эти окна "закрыты", что приводит к энергетической блокаде и различным заболеваниям. В это можно верить, можно не верить, однако специалисты признали, что энергетические линии действительно существуют, и умелое воздействие на них излечивает самые разные болезни.

Если тайский массаж вас заинтересует настолько, что вы захотите познакомиться с историей его возникновения и развития, - отправьтесь в монастырь Ват-Пхо в Бангкоке. Кстати, это самый старый храм в городе (ему более двух веков), а известен монастырь прежде всего изображением Будды, ожидающего достижения нирваны. В длину статуя достигает 46 метров, а в высоту - три.

Существуют и эротические массажи (Body to body massage, Special oil massage и т.д.), однако нужно помнить, что массаж - это только массаж. И к массажистке приставать не стоит. Вас не поймут, может возникнуть серьезный скандал.

За клубничкой

Ну, вот мы и добрались до секс-шоу. Увидеть их можно в Паттайе и Бангкоке - в районе Патпонг, где жизнь с наступлением сумерек разгорается с новой силой. Патпонг разделен на три зоны: первая, вторая и третья (там по вечерам собираются геи). В этом районе без труда можно найти хорошие рестораны, ночные базары и магазины (если вдруг посреди ночи вы решите заняться шопингом), бары и секс-клубы с шоу самых различных жанров и направлений.

Представления обычно проходят на вторых этажах в барах, в небольших затемненных помещениях с возвышающейся сценой с одной стороны зала и несколькими рядами кресел с другой. Если шоу произведет на вас неизгладимое впечатление и вам захочется оставить о нем память, то можно (за деньги) сфотографироваться на память с полюбившимися "актрисами". Стоимость входных билетов варьируется от 8 до 15 долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах