31

Тайское наслаждение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2006

Российского туриста в Таиланде встречают как родного, благо еще в школьных учебниках прочитали о плодотворных связях двух государств на самом высоком уровне и о роли России в нелегкой судьбе юго-восточного королевства.

Впрочем, последние десятилетия стали для Таиланда периодом спокойного и уверенного развития, и прежде всего - в туристическом отношении. Грех было не показать всему миру свои уникальные памятники и традиции, удивительную природу и великолепный климат. Так и пошло: спешат сюда американцы и немцы, англичане и французы. Ну и мы, конечно, как же без нас, если предлагается море удовольствий!

Конец сухого сезона

Отечественные путешественники быстро освоили далекую страну в обеих ее частях: юго-запад полуострова Индокитай и север полуострова Малакка. Оценили горы и джунгли, Сиамский залив и Андаманское море. Поняли, когда лучше всего сюда приезжать, если не хочешь перегреться или мокнуть под тропическим ливнем. Хотя есть в Таиланде районы, где хорошо круглый год вне зависимости от муссонов, но в целом сухой сезон радует странников с ноября по апрель. Дальше - тропические ливни, а это уже удовольствие для особых ценителей. Так что с нашим авитаминозом сейчас самое подходящее время: тепло и радостно круглый день.

Про здешние особенности каждый хоть что-нибудь да слышал. Знаменитая кухня, уникальный массаж, редкостный бокс. Жареные кузнечики, рыбный соус, кокосовое молоко, жгучий салат "ям", непредсказуемый супчик "кэнг", жуткий запах и восхитительный вкус фрукта номер один, прозванного как-то по-нашенски - дуриан.

Экзотические растения, яркие шелка, тропическая грация и горящие глаза. По вечерам границы дозволенного рушатся, вскипают дискотеки, вспыхивают всеми красками шоу трансвеститов, кто-то прилипает к стриптизу, кто-то бросается на поиски запретных утех. Благочестивая публика, возможно, и негодует, хотя кому какое дело до чужих страстей! А природа шепчет:

Впрочем, основная туристическая масса мирно почивает в уютных номерах многочисленных отелей, чтобы набраться сил для напряженных экскурсий по достопримечательностям Бангкока, а их в столице - немерено. Одних храмов около четырехсот, причем некоторые никак нельзя пропустить. А Королевский дворец, а знаменитые статуи Будды! Да и весь десятимиллионный город, скроенный из восточной экзотики и европейского модернизма, достоин тщательного изучения.

В предместье столицы Дамнеонсадуак (звучит-то как!) - уникальный плавучий рынок. Сафари-парк создает иллюзию африканской поездки сквозь зоопейзажи с жирафами, зебрами, львами да тиграми. В своем цирке увлеченно выступают хитроглазые обезьяны, в одном бассейне - упитанные морские котики, в другом - умненькие и тоже не хилые дельфины. Но самая любимая тайская живность - слоны, незаменимые помощники на ниве экономики и туризма и просто симпатичные и незлобивые существа. Горный тур или прогулка в мангровых зарослях верхом на таком гиганте запомнятся всякому смельчаку, остальные могут мирно лежать на белом песочке или, повизгивая, нырять в голубые морские воды.

Заповедные пляжи

Курорты в Таиланде хороши. Паттайя, например, популярна во всем мире. Излишне говорить про местную инфраструктуру. В ней предусмотрено все: комфортное размещение, развлечения, спорт. Во многих отелях есть оздоровительные центры, в которых подчистят зашлакованные организмы, помогут постройнеть и отказаться от курения. Паттайя известна также отличными условиями для подводного плавания. Всякий дайвер может увидеть на дне затонувшие много веков назад китайские джонки, не говоря уже про вполне живых морских обитателей, таких же ярких, как все тайское.

Три четверти территории острова Пхукет занимают леса, парки, кокосовые плантации, остальное - пляжи, от шикарных до просто хороших. Раздолье для аквалангистов, попадающих в царство коралловых зарослей, пещер и лагун. Самет вообще имеет статус природного заповедника и репутацию острова экзотических впечатлений. Здесь несравненная океанская рыбалка, поездки по горным тропам на джипе или велосипеде, пешие прогулки по прибрежным холмам, покрытым невиданной буйной растительностью. Самуи характеризуют как идиллическое местечко на краю земли, будто бы специально созданное для спокойного, неспешного отдыха со всеми удобствами. И везде красиво по-киношному, не зря же тянет сюда голливудских производителей американской мечты, не зря здесь снимались эпизоды "бондиады". Получается, мы с вами тоже не отстаем с нашими надеждами на райские каникулы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах