64

В Первомай шагайте по планете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2006

Канули в Лету многомиллионные демонстрации. Народ теперь празднует майские праздники либо героической работой на дачных участках, либо - дань международной солидарности - турами за границу.

В Европе пока не настал туристический час пик, поэтому не нужно выстаивать в музейных очередях, а на экскурсионных дорогах еще не образуются чудовищные пробки.

Весна священная

Не успеешь насидеться в самолете, а в иллюминаторе уже виднеются фантастические Канарские острова (семь крупных и множество мелочи). Самый "кассовый" - Тенерифе, особо притягательный для любителей ровной мягкой погоды, классного курортного обслуживания и всевозможных развлечений - экскурсии, прогулки на катамаране, рыцарский турнир в старинном замке, шоу фламенко.

Коль мы заговорили об островах, как не упомянуть два славных имени: Кипр и Крит. Для любителей истории и античной культуры здесь столько занятий, что до пляжа они вряд ли доберутся, а зря. Надо обязательно прогуляться по берегу, подышать свежим воздухом, успокоить нервишки. Для полноценного ознакомления с Кипром коротких дней все равно не хватит, лучше бросьте монетку в легендарные волны, родившие когда-то саму Афродиту, и возвращайтесь сюда вновь и вновь. Ну а Крит - самая южная точка Европы, чрезвычайно насыщенная в познавательно-развлекательном смысле. Но главное в мае - увидеть это яркое разноцветье, бухточки и заливы, белые отели и ультрамариновые бассейны.

Худеть не придется

Турция - страна древняя, а потому притягательная для умников и умниц любых возрастов. Мы же остановимся на курортной программе, а потому познакомимся с главными ее центрами. Номер один - Анталья, турецкая Ривьера, лучшая из лучших на средиземноморском берегу. Белек пребывает в стадии бурного развития, обрастает первоклассными туркомплексами и, кроме того, славится Национальным гольф-клубом. Растет и Кемер с небольшими поселками на горных склонах и весьма популярным яхт-центром.

На полуострове Сиде можно поскакать на лошадке, взмылиться на корте, но главная фишка - виндсерфинг. Из Бодрума вы будете прогуливаться на яхтах в Эгейском море, вернувшись на берег, вкушать свежевыловленное рыбное ассорти. В Аланье много исторических руин и таинственных пещер. Одна из них, Дамлаташ, поможет исцелиться астматикам. А вот желудочникам показан Мармарис с его целебными источниками. И, наконец, Кушадасы, чье спортивное предназначение - яхтинг.

Чем хорош отдых в Турции? Близко, недорого, долгое лето, прекрасное море, широкий диапазон отелей, приличный сервис. Во многих отелях действует программа "все включено", то есть не придется тосковать по горячительному: наши потребности здесь предусмотрели.

Свой особый шарм

Египет в мае - это хорошо, даже в самый раз. Позже будет жарковато, все ж таки Африка. Бегом в Каир, бегом в Луксор, к пирамидам и сфинксам, гигантским развалинам и отупевшим от нашего брата-туриста верблюдам. И - на море. В Египте два основных курорта: Хургада, демократичная по ценам, облюбованная молодежью и семейными коллективами, и Шарм-Эль-Шейх, место для продвинутой публики, позиционирующей себя на 4-5 звезд. Из Хургады проще выбраться на экскурсию и легче войти в море (здесь нет густых коралловых зарослей, как в других местах, где пришлось обустраивать специальные понтоны для ныряния). Зато Шарм (так принято его называть, несколько панибратски, но с явной симпатией) защищен горами от всяческих ветров, и в нем всегда теплее, чем в Хургаде.

Впрочем, есть еще Эль-Гуна, Сафага, Дахаб, Таба, Сома-Бей, Макади-Бей. Все эти курорты весьма активно развиваются, ибо есть на что равняться. Вы удивитесь яркой национальной архитектуре, хорошей организации досуга и развлечений. Повсеместно - магазины беспошлинной торговли, казино и прочие дискотеки. Любителям зрелищ - вечернее представление в восточном дворце, любителям драйва - танцы и пляски, скачки на лошадях и верблюдах. Кальян, кофе совершенно по-восточному, ювелирные лавки, морские плавания и сафари в пустыне. И гарантированный загар даже у самых бледнолицых, и блеск в глазах у самых замученных матушкой-зимой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах