43

Вечная здравница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

Через неделю - лето. Вы не определились с каникулами и отпуском? Еще не поздно покрутить глобусом, пошуршать географическими картами и выбрать достойный объект. Главное - сбалансировать потребности и возможности.

Самым привлекательным туристическим направлением в мире знатоки называют норвежские фьорды. Посланцы ледникового периода стали модными несколько лет назад, в том числе в нашем отечестве. Очень романтично, очень красиво, впечатлений - масса. К примеру, длина Согнефьорда - 204 км, а глубина - 1308 м. Это абсолютный мировой рекорд. Другие фьорды тоже хороши, и здорово, что теперь до них можно быстро добраться. Внимание! Новинка наступающего сезона - прямые чартерные рейсы из Петербурга в Норвегию и обратно с отличным отдыхом в этой замечательной стране.

Зоны курортного внимания

Но все же основная масса свободного от дел народонаселения традиционно стремится к жаркому солнцу и теплому морю. Там бронзовый загар, шепот волн, толстые абрикосы, легкий флирт. Одни граждане выберут дальние курорты, другие вернутся на родные черноморские просторы. Впрочем, для молодого поколения краснодарское направление - неизвестная земля, поэтому есть смысл углубиться в подробности.

Начнем с Анапы и ее климата, одновременно степного, морского и горного. Сам город расположен на равнине, но уже в нескольких километрах от него начинаются отроги Кавказского хребта, защищающие от ветров. Лето здесь очень теплое, солнечное и продолжительное, а случись жара - спасает морской бриз.

На сотню километров протянулась другая курортная зона, геленджикская. В ней разместились около двухсот санаториев, пансионатов, домов отдыха, отелей и туристических комплексов. В частном секторе в последние годы появились уютные мини-гостиницы с привлекательным прейскурантом, а потому с постояльцами проблем не возникает. Маленький поселок Бетта спрятал в уютной бухточке несколько здравниц и частных домов. На набережной - уютные кафе и сувенирные лавочки. В Архипо-Осиповке к тем же прелестям добавляются парк аттракционов и даже аквапарк.

Другой популярный курортный район - Туапсе и окрестности. В некоторых поселках, правда, до моря несколько далековато, зато есть весьма симпатичные пляжи с мелкой галькой на берегу и пологим дном. Есть и свои "изюминки": обезьяний питомник в Шепси, детский центр "Орленок" в Новомихайловском, аквапарк "Дельфин" в местечке Небуг, ставшем к тому же центром активного водного отдыха.

Платить или не платить

Большой Сочи - это не просто красивый город с красивыми окрестностями. Территория столь значительна, что делится на четыре курортных района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. В Лазаревском протяженные галечные пляжи, достаточно глубокое море и пологие спуски к воде. В хостинских поселках нет перенаселения и суеты, однако все необходимое (рестораны, бары, клубы, кинотеатры) вы непременно отыщете. Адлерский район особенно хорош для семейного отдыха, любит его и юное поколение туристов, благо о всяческих развлекательных заведениях принимающая сторона позаботилась достаточно.

Наконец, Центральный район - самый солнечный регион, самый теплый. А посему здесь сплошь комфортабельные пансионаты и огромный наплыв гостей всех возрастов. Публика собирается взыскательная, потому городским властям и частным владельцам приходится подтягивать уровень инфраструктуры к европейским стандартам. Что же касается пляжей, то самые продвинутые из них - закрытые, принадлежащие лучшим отелям и пансионатам. "Чужакам" туда можно попасть только за свои кровные. С общественными пляжами подобных проблем не будет. Они, конечно, не такие ухоженные, как приватные, зато на них весело и во всех смыслах удобно. Есть в Центральном и "дикие" пляжи. Недостаток удобств они компенсируют относительной малолюдностью. Кстати, власти Краснодарского края все активнее сдают пляжи в аренду частным предпринимателям, которым удается поддерживать на них чистоту и развивать инфраструктуру, не прибегая к входной плате.

И снова Ялта

Какое же лето без отдыха в Крыму! Есть мнение, и его охотно тиражируют некоторые источники всяческой информации, что нынешний сезон в Крыму будет неудачным. Ссылаются на материальные аспекты, поминают птичий грипп и возможный неурожай после лютой зимы. Однако мониторинг свидетельствует, что, как только потеплело, потянулся народ на ялтинские курорты, в Алушту и Евпаторию. Что там будет с цифрами к концу лета, для нас с вами, пожалуй, не так важно, как другие параметры: отличная погода, жаркое солнце, плеск синей воды. Черное море по-прежнему в цене.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах