62

На лыжах или на лошадях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 16/12/2009

Туристический бизнес в этом регионе активно развивается, вырастают новые коттеджные поселки и турбазы, реконструируются пансионаты и санатории, доставшиеся в наследство от Советского Союза. Хотя еще не все идеально: где-то подкачал сервис, где-то не налажена инфраструктура. Но и преимущества налицо: не надо получать визу и ехать за тридевять земель. Отдых в Ленинградской области можно разделить на четыре категории.

Новые, недавно построенные комплексы отдыха

Это небольшие по размеру базы, в которых есть все: рестораны, сауны, бани. Базы ориентированы на дорогих клиентов, так как цена за сутки проживания в них начинается от ста долларов и до 100 тысяч рублей за коттедж в сутки. Такой же уровень сервиса в соседней Финляндии обойдется дешевле.

Однако базы пользуются популярностью у тех, кто не хочет ехать далеко, или у тех, кто стремится отдохнуть в привычной обстановке, не обременяясь чужими нормами и правилами.

Обновленные санатории и пансионаты

Построенные давно, они сумели провести ремонт и предлагают размещение в комфортных номерах. Это большие здания, готовые принять сотни человек одновременно. Располагают широким ассортиментом развлекательных услуг. Цены - разумны. В межсезонье можно отдохнуть за небольшие деньги. Сутки проживания там обойдутся от 1,5 тысячи рублей.

Базы отдыха и старые пансионаты

Или их хозяевам все равно, или они не умеют договариваться с инвесторами. Эти пансионаты пытаются проводить реконструкцию своими силами, но из-за недостатка средств работа идет медленно. Поэтому условия проживания в таких местах отдыха близки к качественно советским. Зато и цена приятно удивляет любого. Сутки там могут стоить от 400 рублей плюс питание.

Турбазы полудикого существования

Уровень сервиса соответствует картонным дачным домикам, с удобствами на улице. Зато такие турбазы - идеальное место для тех, кто едет не «оторваться и потусоваться», а на настоящую природу и рыбалку.

Активный отдых

В Приозерском, Всеволожском и Ломоносовском районах Ленобласти оборудованы восемь горнолыжных курортов. Это Снежный, Золотая Долина, Юкки, Туттари-Парк, Игора, Коробицино, Красное Озеро, Северный Склон. Те, что располагаются ближе к Питеру, имеют небольшие и не очень крутые склоны. Те, что подальше, - с большим перепадом высот. Цены - самые разные. Правда, на новогодние праздники они взлетают неимоверно. К примеру, если обычно коттедж обходится от 5 до 15 тысяч рублей в сутки, то в новогоднюю ночь - минимум в 80 тысяч рублей.

В Лужском, Волосовском, Тосненском районах развивается коневодство, верховая езда, прогулки на лошадях и конные туристские маршруты. Стоимость катания - от 400 до 1000 рублей за занятие.

Также туристам предлагаются прыжки с парашюта, катание на вертолёте, скалолазание, рыбная ловля, езда на джипах по бездорожью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах