41

В отпуск - на выходные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Если отпуск летом вам не светит, а отдохнуть все-таки очень хочется, решение одно - купить "тур выходного дня".

Как оказалось, подобных предложений в нашем городе немало. Но все они, увы, весьма стандартны и однобоки.

Люкс для президента

В первую очередь вам предложат отдых на турбазах и в пансионатах, расположенных в живописных местах Ленинградской области. Например, у Карельского перешейка на берегу озера Чернявское или на берегу Лопастного залива на Вуоксе.

Правда, добираться до места отдыха в большинстве случаев придется самостоятельно. Зато такое времяпровождение рассчитано на самый скромный карман. Некоторые базы отдыха предлагают "койко-место" всего за 200 рублей в сутки. Но на особые удобства в этом случае рассчитывать не приходится - душ, туалет, а также телевизор придется искать "на этаже". За непретензионный отдых, но с удобствами в номере, надо заплатить побольше - от 700 руб. в сутки.

Если же деньги для вас не главное, туроператоры советуют обратить внимание на отдых в коттеджах. Выложив в среднем 3000 рублей за день, вы получите в пользование прекрасный домик со всеми удобствами, сауной, 2-спальной кроватью, кухней, телевизором и видеомагнитофоном. Правда, цена эта далеко не окончательная. Один загородный отель нашего региона предлагает провести ночь в "президентском номере-люксе" за 18 000 рублей.

Впрочем, степень "люксовости" не влияет на набор развлечений - это, как правило, баня, рыбалка, спортивный инвентарь (настольный теннис и бадминтон), кафе с дискотекой на территории. Некоторые предлагают также прокат квадрациклов, лодок и байдарок.

Вам больше по душе морской воздух? Отправляйтесь в пансионаты на берег Финского залива. Расценки и инфраструктура здесь мало чем отличаются от описанных выше.

Аниматоры - те же скоморохи?

Отдельный разговор - речные круизы.

- Надо понимать, что путешествие на теплоходе - удовольствие не из дешевых, - говорит Сергей, менеджер одного из туристических агентств Петербурга, специализирующихся на организации морских круизов. - Самый недорогой билет на 2-дневное путешествие до Валаама и обратно - 3,5 тысячи рублей на человека. И это - номер без удобств, с койками "одна над другой". Если же вы не представляете себе, как прожить хотя бы пару дней без душа, готовьтесь к тому, чтобы выложить от 5,5 тысячи за круиз. Впрочем, петербуржцев эти цены не пугают - речные туры выходного дня раскуплены вплоть до середины июля.

Чем заниматься во время круиза? Дышать полной грудью, загорать на верхней палубе и... танцевать. Ежевечернюю дискотеку организаторы гарантируют. Кроме того, развлекать публику призваны нанятые аниматоры. Если вы взяли с собой и ребенка, то лучше предпочесть маршрут Валаам - Мандроги. В Мандрогах есть и зверинец, и "Тропа сказок", там вам накроют настоящий пикник на полянке, а развлекать вашего малыша будут веселые скоморохи.

Удивительно, но нам не удалось разыскать ни одного турагентства, которое организует так называемый "дикий отдых" - в палатках, с костром, песнями по гитару. Лишь на сайте одной фирмы обнаружили два подобных предложения - пеший поход и сплав по рекам области. Однако звонок ничего не дал.

- Нет, сплавы и походы - это вы как-нибудь сами, - посоветовала девушка на другом конце провода.

- Но ведь тут ясно написано, что вы их организуете, предоставляете инвентарь, инструкторов... Даже цены указаны.

- Ну, - замялась менеджер. - Сегодня это уже не так...

Станьте иностранцем

В родных пенатах все надоело? Тогда вам - в Финляндию. Некоторые турфирмы организовывают автобусы, которые выезжают в Хельсинки вечером в пятницу и прибывают обратно в воскресенье, так что даже отгул на работе брать не придется. Только вот о визе надо позаботиться загодя - не менее чем за неделю.

Зато соприкоснетесь с другой культурой и ментальностью. И главное - за смешные деньги. Поездка в Финляндию обойдется дешевле, чем выходные где-нибудь в Зеленогорске: всего за 85 долларов вас доставят до места и обратно, проведут обзорную экскурсию по городу, сводят в аквапарк и развлекательный комплекс, разместят в гостинице.

А если уж совсем захотелось экзотики, возьмите тур... по родному городу. Правда, его организовывают для иногородних. Ну и что? Признайтесь, когда вы в последний раз были в Русском музее или дворце Меншикова? Попробуйте взглянуть на Петербург глазами приезжих. За 2300 рублей вас не только познакомят с основными достопримечательностями города на Неве, но и поселят в гостинице, обеспечат завтраками. Ощущение сюрреализма обеспечено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах