78

Опоздавших нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2005

В середине декабря мысли все сильнее закручиваются вокруг праздников и каникул. Но, оказывается, отправиться на Новый год за границу уже нереально: все билеты проданы. Что ж, поедем позже. На Крещение, на восточное новогодье, на Татьянин день или Валентинов. Да и деньги сэкономим, благо январско-февральские туры существенно дешевле.

Снежные фантазии

Горнолыжных курортов много. Заядлые спортсмены выбирают, конечно, Альпы. Там круче, сложнее, выше. И дороже, чем в той же Италии или Андорре. Курорты Болгарии, Польши, Финляндии привлекательны для семейного отдыха и лыжников-новичков. Кроме спусков там есть и специально оборудованные трассы для сноубордистов и любителей равнинных лыж, катки, маршруты для альпинистов и пеших прогулок. Встречаются предложения квадроциклов, снегомобилей, парапланов и прочих изысков вплоть до ночных катаний в свете факелов. Кроме того, в курортных поселках есть все для согревания натуры: рестораны, казино, дискотеки, ночные клубы. В горных отелях и коттеджах обычно от 12 до 40 хорошо оборудованных номеров, холлы с камином, комнаты для сушки, сауны. Если подъемник далеко - бесплатная транспортировка, хотя частенько автобус не понадобится. Люди в ярком на белых склонах - это завораживает.

Нефть в обмен на процветание

Объединенные Арабские Эмираты потрясают масштабами своих достижений. Там, где росли одни колючки, расцветают сады, намываются искусственные острова, вмещающие огромные гостиничные комплексы и развлекательные центры. Экономические чудеса начались здесь с развитием нефтебизнеса. Говорят, каждый 55-й гражданин - миллионер, остальные тоже не жалуются. Короче, посмотреть это стоит. Набережная фонтанов, верблюжьи бега, дворцы шейхов, этнографические деревни, мечети.

Запишем в программу Абу-Даби, Дубай, Шарджу. Каждый город достоин посещения вместе со своим "однофамильцем" эмиратом, коих всего семь. Особые объекты туристического интереса - огромный зоопарк "Эль Айн" и самый большой в мире аквапарк "Дримлэнд". Купаемся, загораем, ловим тунца в открытом море, едем на джипах в пустыню и горы. Ужинаем на лодке или в барханах в компании бедуинов, забыв на время про природную ренту.

28 градусов в январе и феврале и в Таиланде. Ночью, правда, прохладненько - всего 20, но кто мешает согреться на дискотеке или в грохочущем клубе! Вокруг отелей столько бассейнов, что особо ленивым не нужно даже идти на пляж. Восточная экзотика перемешалась с западным модерном, вроде бы и бунгало - а на поверку евростандарт. Жирафы со львами - это в зоопарке, а обезьяны снуют повсеместно, ничуть не смущаясь посторонней публики.

В бывшем Сиаме уйма храмов, уникальные изображения Будды, включая статую из чистого золота, прочие древности, которые просто необходимо посмотреть. А потом окунуться в безбрежный отдых. Паттайя недалеко от Бангкока, центр водного спорта и подводных приключений. Остров Самет - природный заповедник, тропический рай. Пукет - жемчужина Андаманского побережья: пляжи, водопады, орхидеи. Самуи - сплошная идиллия, красота и покой. Не зря говорят, что в Таиланд возвращаются снова и снова:

Египет мы тоже любим. Если не сезон - ездим вдоль и поперек страны, благо за тысячелетия страна накопила столько чудес! Сейчас же как раз сезон, градусы вертятся вокруг 25. Основные курортные адреса - Хургада и Шарм-эль-Шейх. И тот, и другой подходят для отдыха: пассивного (на лежаках) и активного (в пучине моря). Считается, что в Хургаде особенно хорош серфинг, а в Шарме - дайвинг, впрочем, и наоборот неплохо.

Хургада - демократичней, Шарм-эль-Шейх для тех, кто ищет максимум комфорта и кому небезразличен престиж. Выбираем подходящее - и на побережье. Кораллы так густо его заселили, что приходится искать прорубленную тропинку или надевать специальные тапочки. Впрочем, повсеместно устроены специальные понтоны для вхождения в море; частенько на них уже есть бассейны, вероятно, для робких пловцов, пугающихся неожиданной глубины моря. Неспортивные особы могут искупаться, не отходя от гостиницы: искусственные водоемы, да еще с баром на кромке повсюду. Добавим талассотерапию, эстетическую медицину, оздоровительные программы. Вопреки мудрому изречению "все боится времени, а время боится пирамид", сбрасываем годы вместе с килограммами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах