Примерное время чтения: 5 минут
82

Курорты стали надоедать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

Как известно, все новое - результат применения чьей-то хорошей памяти на фоне всеобщего склероза. Взять, к примеру, отдых. Как мы отдыхали лет 20 назад? Про пятизвездные отели и пальмы на берегу далеких морей в те годы большинство из нас даже не мечтало. Зато почти все ездили в деревню к бабушке, ходили в походы, отдыхали в пансионатах и на турбазах. Что ж, радуйтесь - времена возвращаются.

Назад к природе

В начале 90-х годов европейцы и американцы, которым надоел комфорт, вдруг все активнее начали ездить не во Флориду или на Канары, а в глухие уголки, не тронутые цивилизацией. Они хотели только одного - единения с природой. Вскоре этому виду отдыха придумали название: экологический туризм.

За каких-то несколько лет экотуризм приобрел бешеную популярность и стал приносить колоссальный доход. Объектом интереса туристов являются национальные парки, заповедники, горы, озера, реки, горячие природные источники, водопады и прочие красоты. Один только Йелоустонский национальный парк в США принимает до 3 миллионов человек в год.

Сегодня экотуризм перестал быть "диким": организаторами путешествий являются турфирмы и специальные организации, по маршруту группу сопровождает гид, который одновременно является и проводником. Туристы обычно обеспечены весьма комфортабельным жильем, для них работают посетительские центры, проводятся экскурсии. В Болгарии, например, уже создана сеть из 3 национальных и 9 природных парков, куда включено множество заповедников и природных достопримечательностей. Для прогулок маркировано более 37 тысяч километров тропинок. В общем, цивилизация.

Основное правило экотуриста сводится к требованию "не оставляй следов", дабы пребывание человека на природе не наносило ей никакого вреда.

Заповедникам от таких туристов только польза, ведь на их деньги эти комплексы - и в Америке, и в Европе, и в Африке - в основном и содержатся. А вот в России главным источником финансирования природных ресурсов является бюджет. Впрочем, изменения, кажется, начались и у нас.

Это не поход!

По данным "Гринпис", основными направлениями экотуризма в России являются Кавказ, Башкирия, Алтай, Байкал, Приморье и Камчатка. Окрестности Петербурга любовью экотуристов не пользуются, хотя ряд маршрутов все-таки имеется - по Карельскому перешейку например. Однако организация экотуризма в нашей стране существенно отличается от западных стандартов.

Судя по многочисленным предложеним всевозможных фирм и организаций, работающих в сфере экологического туризма, у нас под этим модным термином по-прежнему понимают банальные походы с рюкзаками и палатками, сплавы по рекам и горные восхождения. Но из денег, что туристы платят за удовольствие походить недельку по чащобам, заповедникам и другим природоохранным организациям не перепадает ни копейки. Культура поведения на маршруте тоже оставляет желать лучшего, о правиле "дрова принеси, а мусор унеси" наши вроде слышали, но исполняют, только когда их кто-то контролирует. А где в лесу найдешь столько контролеров?

Правда, не все так плохо. В Тосно, Луге и Гатчине набирают популярность конные походы. Туристы, как и положено, живут в коттеджах около конезаводов, ежедневно отправляются на верховые прогулки по окрестностям. А их деньги помогают этим конезаводам выжить.

Пастораль на пленэре

Петербуржцев скоро ждет новинка. С 24 по 27 апреля в Михайловском манеже будет проходить выставка "Отдых без границ", и на ней горожанам представят еще один вид экологически чистого отдыха, "завезенный" с Запада. Это сельский туризм, или, как его называют за границей, агротуризм. По виду он напоминает те давние поездки к бабушке в деревню, которые многим знакомы с детства. И вот здесь, в отличие от экотуризма, Петербург и Ленинградская область находятся в числе лидеров. В областной администрации с особой гордостью рассказали об успехах Волосовского и Лодейнопольского районов. В последнем даже была принята районная программа о развитии сельского туризма.

Выглядит все достаточно просто: турфирмы заключают договоры с владельцами домов и отправляют туда своих туристов. Хозяева принимают их у себя, предоставляя им трехразовое питание и различные коммунальные услуги. Прием и обслуживание туристов позволяют хозяину дома получать от 2500 до 7000 рублей в месяц.

Чем занимаются агротуристы? Да всем понемножку - работают в поле, ухаживают за животными. Но есть одно условие - все это должно доставлять отдыхающему удовольствие. Если ему надоело, например, косить траву, он может бросить это дело и заняться кормлением кроликов. Или просто пойти полежать.

В России поклонники агротуризма появились совсем недавно, когда подросло поколение горожан, незнакомых с поездками на картошку или прополку. Да и их родители основательно подзабыли былые неудобства и вспоминают те времена с ностальгией по молодости. Поэтому они способны при наличии бытового комфорта получать удовольствие от деревенской жизни. А комфорт нынче не тот, что раньше - как правило, туристу предоставляется отдельная комната с душем и туалетом, его кормят экологически чистой едой, дают попариться в настоящей русской бане. Бывает, правда, что "удобства" все же находятся во дворе, но тогда и стоимость отдыха существенно ниже. Во всяком случае, никто не мешает уточнить эту деталь перед поездкой.

В общем, даже в России поклонников агро- и экотуризма становится все больше. О западных странах и говорить нечего, там их количество уже сопоставимо с числом туристов, проводящих отпуск по старой формуле "солнце, море и песок".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах