32

В краю магнолий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2005

Спрос на "патриотический" отдых в последние годы заметно вырос. Про недоразвитую инфраструктуру и "ненавязчивый" советский сервис вспоминается все меньше и, надо полагать, совершенно забудется уже очень скоро.

Население активно осваивает заграницу, но вот что интересно. В Краснодарском крае в прошлом году побывало полтора миллиона соотечественников - в шесть раз больше, чем на роскошных средиземноморских курортах. Каждый, разумеется, выбирает для себя оптимальное соотношение цены и качества, руководствуясь частенько и соображениями престижа. Но, предпочтя отечественные красоты, граждане голосуют и за отсутствие паспортно-визовых и языковых проблем. Даже наиболее искушенные в экзотическом туризме персонажи все чаще вдыхают сладкий воздух родины хотя бы на время ставшего популярным отдыха выходного дня. Такие туры организуются сейчас вблизи практически всех наших мегаполисов, в экологически чистых районах, в курортных зонах. А уж для отдыха с лечением и вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Достаточно сказать, что нашим минеральным водам нет равных по разнообразию и целебной силе. И чудодейственные грязи имеются, и целебный воздух всех категорий: горный, морской, таежный, степной. Тем же, кому проблемы здоровья пока неведомы, в самый раз податься в экстрим: карабкаться на вершины, крутиться на байдарке в бурных речных водоворотах, бегать, прыгать, летать на многочисленных спортивных базах.

Отдых на Черном море - это любые перечисленные возможности. Тихое оздоровление, бурное самовыражение, скромный домик на берегу и шикарный вид с двадцатого этажа. Время безальтернативных профсоюзных путевок прошло, и любой из нас может выбирать из множества вариантов времени и пространства. Анапа у всех на слуху: как детский курорт (море мелкое и теплое) и как лечебный. Геленджик хорош своей белоснежной набережной, колоритными улочками, огромными дельфинариями, фестивалем песчаной скульптуры. В городе Сочи не только темные ночи, но и уникальные источники мацестинской минералки с рекордной для страны концентрацией сероводорода, и Кавказский биосферный заповедник. В парке-дендрарии - более трех тысяч растений. Да и не только в нем все цветет и пахнет, что неудивительно в краю магнолий и ежевики, пальм и кипарисов.

Хотите конкретнее? Вот Лермонтово, между Туапсе и Геленджиком. Место тихое, окруженное деревьями, с дивным воздухом и водой. Полный пансион за малые деньги. А возможностей сколько: аквапарк "Дельфин", бассейны, сауны, спорт, рестораны на террасах с живой музыкой.

В поселке Кабардинка - один из лучших оздоровительных комплексов в России. С севера - горный хребет с можжевеловыми зарослями, дарующими антисептический воздух. Еще "старые русские" ценили эти места, а сегодня здесь самые экстремальные аттракционы, канатная дорога сафари-парка. Запасы лечебных грязей Витязевского лимана - крупнейшие в России и даже экспортируются, поэтому, приехав в Анапу, грех не воспользоваться их целебной силой.

Какое же лето без крымских каникул! Конечно, это уже не Россия, но визы не нужны. Ялта осталась Ялтой, а Севастополь, Феодосия, Евпатория так же прекрасны, как во времена нерушимого Союза. Древний Херсонес, дворцы Бахчисарая и Ливадии, Никитский ботанический сад - для тех, кто не мыслит отдыха без культурной программы. Инфраструктура крымского побережья также развивается в лучшую сторону, и наряду с великолепными отелями вы обнаружите здесь вполне демократичные пансионаты и ставшие популярными молодежные летние лагеря. Все к лучшему в знакомых с детства местах, почувствуйте эту разницу сами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах