43

Гоа наделал шума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2003

После довольно длительного затишья на туристическом рынке Санкт-Петербурга наконец-то стали появляться совершенно новые предложения, не похожие на то, что было раньше.

Увы, предыдущие несколько лет оказывались для турфирм не слишком удачными, и развивать новые крупные проекты им было не под силу. Пробовали было открыть для петербуржцев Китай, и поначалу все даже неплохо складывалось, да нагрянула атипичная пневмония. В общем, не сложилось.

Зато нынешней осенью после вполне успешного для туристических компаний лета новые предложения не заставили себя ждать. Первой на питерский рынок "выскочила" Южная Корея, которую упоминавшаяся пневмония совершенно не коснулась, и поэтому Страна утренней свежести предстала в гораздо более привлекательном свете, нежели ее соседи. Дальше эстафетную палочку перехватил итальянский регион Ломбардия, где, как выяснилось, имеется не только столица моды, футбола и оперы Милан, но и Альпы с их горнолыжными склонами.

Однако наибольший шум среди специалистов вызвало активное продвижение на питерский рынок Индии, а точнее - малюсенького штата Гоа. Отчего же такое возбуждение? Дело в том, что Гоа совершенно не вписывается в индийские стереотипы. С одной стороны, это обычный морской курорт с отелями и увеселительными заведениями. Таких всюду полно, но не в Индии. Ведь эта страна до сих пор представлялась интересной только неприхотливым любителям древностей. Насколько она славится своими уникальными памятниками и историей, настолько же она знаменита весьма невысоким уровнем обслуживания и бросающейся в глаза нищетой.

Гоа не такая. В этом закрытом от простого индийского люда районе нет ни грязи, ни нищеты. Здесь создан своеобразный оазис европейского комфорта и сервиса, чтобы туристы жили в привычной для них среде (в Гоа даже в двухзвездных гостиницах имеются кондиционеры!) и при этом могли знакомиться с той Индией, ради которой люди едут в эту страну. Неподалеку от курортов находятся все те же величественные руины древних индийских храмов, дворцы магараджей, заповедники, кишащие обезьянами.

Вот потому и шумят специалисты - наконец-то появилась возможность предлагать Индию, не опасаясь нареканий по поводу качества маршрута, ведь отдых в Гоа мало чем отличается от Мальдив или Сейшел, только гораздо дешевле. Остается лишь надеяться, что и дальше будут появляться туристические новинки, расширяющие географию путешествий петербуржцев. Застой-то, кажется, кончился...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах