52

И мелькают города и страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2005

Если материальные возможности еще не вполне соответствуют вашим потребностям в путешествиях, не стоит думать, что туризм не для вас. Очень даже для вас, если выберете автобусный тур.

Куда угодно: в Испанию и Германию, в Восточную Европу и Скандинавию. Возможность запечатлеть себя на фоне Виндзорского замка, дворца Дожей или Эйфелевой башни сама по себе дорогого стоит, и ради нее можно, пожалуй, пренебречь благами элитного туризма.

Автобусный туризм демократичен и открыт для всех. Как любимый роман, который прекрасно читается в великолепном типографском исполнении, но ничуть не менее хорош в пожелтевшем стареньком томике. Неважно, как вы добрались до Парижа, главное - вы в нем были. И не подумайте, что автор старательно избегает живописания каких-то нечеловеческих тягот, которые встретятся на вашем автобусном пути. Все будет проще - сел и поехал, как ездили мы - и с огромным удовольствием - в Пушкинские Горы, по Золотому кольцу или в Ясную Поляну. Конечно, если вы законченный сибарит и заснуть способны только в президентских апартаментах, да и ужинать привыкли исключительно на серебре, может, и не стоит рисковать собственным имиджем. А всех остальных - милости просим, ведь не на "газели" выйдем на маршрут!

Но до автобуса еще нужно добраться. Как правило, поездом в Калининград, Брест или Львов с транзитом через Польшу, Украину, Германию. Проще тем, кто направляется в Скандинавию: можно занять местечко прямо возле гостиницы "Октябрьская" и быстро очутиться в Хельсинки. А можно добраться до искомой географической точки на белоснежном лайнере, и тогда автобус встретит вас прямо в Афинах, Стамбуле или даже в Пекине. Дальше - на колесах. Хоть к Акрополю, хоть в собор Святой Софии, хоть в Шанхай. Вариантов множество, но любой из них "автомобильный", в смысле автобусный и очень мобильный.

Итак, "пазики" оставим для питерских вояжей, а сами усядемся в какой-нибудь большой и солидный автобус. Во времена народной демократии верхом совершенства считался незабвенный "Икарус". В новые времена престижнее кататься в автобусах "Сетра", "Неоплан", "Мерседес", "Ман", хотя и венгерский друг претерпел ряд вполне позитивных изменений. По аналогии с отелями, автобусы тоже обзавелись звездами. Если охота сидеть в салоне попросторней, да чтобы официант сандвичи разносил, звезд на борту надо насчитать четыре или пять. Но основное народонаселение Европы довольствуется трехзвездочными автобусами, и ничего! Сиденья раскладываются, аудио с видео функционируют, санудобства предполагаются. Вообще-то, в Европе принято каждые 2,5-3 часа высаживать странников на заправочных станциях, где можно произвести жизненно необходимые манипуляции с организмом: перекусить, например, или подставить тело под вожделенный душ. Глядишь, и мы навсегда откажемся от ведерных кипятильников и незабвенного "девочки - налево, мальчики - направо".

Кстати, о наших привычках. В прежних своих поездках по просторам любимой родины вам не встречались особо разгоряченные попутчики? Мне как-то раз особенно повезло с компанией мутноглазых юношей, припавших к бутылкам знаменитого эстонского ликера на всю обратную дорогу из Таллина. Жарища была страшная, ликера ребятишки купили не одно ведро, ехать тоже не полчаса. А главное - не пойдешь же пешком, сбежав из хмельного транспорта! Конечно, настали другие времена, и можно предполагать, что с компанией повезет, но фактор национального самовыражения все-таки стоит иметь в виду и вообще держаться поближе к гиду. Сопровождающий вас человек станет на отпущенный путевкой срок вашим ангелом и хранителем. Будьте уверены: он хорошо знает маршрут, все вам покажет и подскажет, выведет на правильный путь и вернет домой в целости и сохранности.

Если к тому же он окажется человеком веселым и находчивым, путешествие станет особенно приятным, несмотря на чудовищный километраж и нечеловеческий объем информации. Главное - не отрываться от коллектива в лучших его проявлениях, а самому вести себя прилично. Тогда никакая паршивая овца не испортит настроения вашей дружной компании.

Еще одна "родовая" особенность автобусного туризма - ночные переезды. Многих потенциальных путешественников отталкивает именно это. А зря. Во-первых, ночевать вы будете в основном в гостиницах. Количество ночных "прогонов" туристические компании стараются сокращать, доводя до самого минимума. А во-вторых, вы же будете возлежать в мягком кресле, специально для таких случаев предназначенном.

Конечно, не купеческая перина, но и не римская галера! Спартанская обстановка в разовых дозах даже бодрит, а капризным дамочкам с голливудским менталитетом с нами не по дороге. Не за тем мы отправились в Европу, чтобы обращать драгоценное внимание на бытовые неказистости! Мы отправились любоваться и восхищаться, смотреть и слушать, погружаться в историю и вздыхать над современностью. Душа наша распахнута для новых впечатлений, сердце жаждет красоты и восторгов, голова готова вместить массу полезных сведений.

Как это может быть на практике? Например, вы поездом добрались до Калининграда, оттуда автобусом через ночную Польшу. Уже вечером вы в Брюсселе, деловой и политической столице Старого Света. Ночь в отеле, завтрак, прогулка. Отъезд в Реймс, ночлег в Орлеане. А завтрак уже под солнцем Испании. Мадрид, Барселона, дворцы Альгамбра и поездка на Гибралтар. Несколько фантастических дней в стране Сервантеса, а потом Ницца, а дальше Милан и Венеция. И домой - через Германию и Польшу. Здорово? Другой вариант - тот же транзит, Антверпен, ночь в Кале, переправа через Ла-Манш после завтрака, чтобы увидеть Лондон с его Биг-Бэном и Трафальгарской площадью. В городе Кембридже полюбуйтесь на молодое поколение интеллектуалов. Эдинбург - тоже не грех посмотреть и родину Шекспира Стратфорд-он-Эвон. Стоунхендж, конечно, как же без него, каменного дива, а потом Дувр - Кале - Брюгге - Гент. Про итальянские туры и говорить не станем, лучше будем копить монетки для ее многочисленных фонтанов, чтобы когда-нибудь вернуться.

За одно путешествие можно увидеть пару десятков городов с их памятниками, музеями, мостами. Занятие, вполне подходящее для интеллигентных людей любого возраста, а посему привлекательное и для скромных студентов, и для бодрых жизнерадостных пенсионеров. Заметим, что если группа попадает на курорт, ей непременно дают возможность опробовать местные пляжи или же припасть к целебным источникам. Зимой же не исключено приобщение к горным лыжам, если автобус доставил вас в Альпы или Татры. Туры бывают разные, и вы легко подберете себе необыкновенное путешествие во времени и пространстве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах