52

Отвезите себя в синеморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

Японцы, говорят, решили помочь денежкой Якутии. Чтобы там открылся музей мамонтов. Дело хорошее, и какие-нибудь южане с удовольствием приедут со временем в вечные мерзлоты. Но мы-то северяне!

У нас это температурное скупердяйство в нездоровых печенках сидит! Серенько, мрачненько, зимой и летом - одним цветом. Пустите нас к морю, розовым фламинго, ужину на берегу, и чтобы без зонтика и синтепона.

И вот уже самолеты и поезда выгружают нас на экзотических островах и громких курортах, и кажется, чем дальше заберешься, тем круче и эффективней. Старые, испытанные адреса кому-то не приходят на ум, а мамины, тридцатилетней давности, рекреационные восторги кажутся наивными. Зря. Жизнь-то не стоит на месте, и не только у потребителей изменились представления о туристическом комфорте - у производителей тоже, если они не хотят остаться внакладе.

Строить - не ломать

Наглядный тому пример - Болгария. Популярная (и далеко не каждому доступная) в советские времена, она на какой-то момент отошла в наших планах на дальний план, уступив место модным новинкам. То есть многие, конечно, ездили к братушкам, но иные и отмахивались, ссылаясь на недостаточную звездность балканского отдыха. А в Болгарии тем временем начались масштабные перемены в туриндустрии. Богом данные природные возможности учились подкреплять вполне рукотворным сервисом, причем инициативы быстро обернулись тенденцией. Все, что было ценного из старых объектов, уже модернизировано, и в стране теперь расцвело колоссальное гостиничное строительство, причем возводятся не только шикарные суперотели, но и пользующиеся нарастающим спросом апартаменты и виллы. Инвестируют англичане, немцы, ирландцы и, что примечательно, российский бизнес. (Наши ежегодно приобретают в собственность или в долевое владение по 10-15 отелей.)

Стало быть, в радужных перспективах болгарского туризма сомнений нет. При этом традиционный пляжный отдых уже делит лавры с горнолыжным и бальнеологическим. Спрос на зимние курорты в этом году прыгнул на 50-70%.

Дельфин и русалка

И все же лето есть лето, а прелести майско-сентябрьской Болгарии не подлежат никакому сомнению. Вот и нынешний сезон ожидается рекордным по числу прибывающих. Гости голосуют за комфорт и гостеприимство. Ну и цены, как же без них! Они весьма умеренные, отнюдь не раздутые, а очень даже адекватные и доступные многим. Взамен мы получим отличные условия проживания, времяпрепровождения и самореализации. Заботящимся о красоте и стройности предлагают всяческий фитнес, SPA-уход, занятия спортом. Кстати, прибыть можно не только самолетом, но и на катамаране Одесса-Варна. Предпочитающим стойкий загар и шепот волн - 380 километров пляжного побережья. Интеллектуалам-любителям - десятки экскурсий по древней стране, гурманам - щедрость болгарского стола и прелесть болгарских вин. Всем путешественникам - реки и озера, леса и степи, холмы и горы. И самое синее в мире Черное море. Мелкие заливчики с зеркальной водой, скалистые берега с подводными пещерами, минеральные источники, песчаные дюны, яркие шезлонги и дельфинья акробатика на дальних подступах к взморью. Русалку, кстати, мы обнаружим в стороне от основных людских потоков. Курорт этот привлекает утонченных любителей клубного морского туризма. Живут они в крохотных летних виллах на берегу, наслаждаясь покоем, тишиной и всеми прелестями прогресса.

Золотые берега

Туристам-экстравертам уединенность, конечно, претит; им подавай публичность. Мчаться за катером на парашюте, реветь на водном мотоцикле на глазах всего лишь обалдевших чаек - это как-то расточительно. Другое дело, если зрителей - целый пляж, а в первом ряду - стройноногие отроковицы, прячущие интерес за цветными очками. Это может случиться в Албене с полусотней отелей, многочисленными кортами, яхтами и стадионами, или в достославных Золотых Песках. Теперь в каждой здешней гостинице бассейны, рестораны, таверны, казино. В уникальном лесопарке бывшее номенклатурное обиталище - "Ривьера", полное нынче взыскательным нечиновным людом.

Кстати, самый старый болгарский курорт - Святой Константин, зародившийся в 1897 году. До сих пор среди прибрежных скал рыбаки могут найти вполне клевое местечко, впрочем, их активно вытесняют дайверы из шикарных гостиничных комплексов "Сант-Элиас" и "Солнечный день". Другой приметный поселок - Елените, что значит "олени". В фешенебельных виллах принято жить целыми семействами, сдавая потомство на время увеселений в детские клубы, где им обеспечат всяческие радости (как и везде в Болгарии).

Рекордсмен посещаемости и рейтинга, конечно же, Солнечный Берег, самый большой и самый известный курорт. Он и раньше-то был хорош, а теперь и вовсе великолепен и престижен. Все, что надо включить, - включено, есть даже бассейн с минеральной водой, исцеляющей даже запущенных трудоголиков.

Дюны, Каварна, Балчик, Поморье, Приморско, Китен: Черноморское побережье Болгарии так и пестрит названиями. В Царево растут гранаты, смоковницы, лимоны, мандарины, маслины, и все это можно съесть. В Василико процветают охота и рыбалка. Ахтополь называли городом счастья еще античные греки, а Синеморец - просто очаровательное село, активно застраиваемое сегодня семейными гостиничками. И грех было бы не застраивать такие дивные места, такое золотое побережье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах