62

Для них мы все еще "братушки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2002

Рассказам о прелестях отдыха в Болгарии еще лет пять тому назад не очень-то верили. Люди помнят эту страну "шестнадцатой республикой" - туда было проще всего поехать. А поскольку многие с советских времен там не бывали, для них Болгария остается такой, какой она была лет двадцать назад.

Новая немецкая оккупация

Это мнение не просто оскорбительно для нынешней Болгарии, оно в корне неверно. Черноморское побережье теперь застроено самыми разными по величине и конфигурации отелями, в которых турист найдет все радости жизни. Причем вовсе не обязательно забираться на крупный курорт в многоэтажный отель - не все любят отдых бок о бок с соседом. Между огромными гостиницами притаились небольшие и совсем крошечные - буквально на несколько человек, - при этом уровень комфорта в них удовлетворяет практически любого нормального европейца. Конечно, эти отельчики находятся не в гигантских курортных комплексах типа Солнечного Берега или Золотых Песков, а в приморских деревушках.

Среди разноязычного гомона на курортах чаще всего звучит немецкая речь. Именно белокожие расчетливые немцы оккупируют отели, пляжи, рестораны, поскольку отдых здесь недорог для европейца, а уровень комфорта и экологические условия очень приличные. Недаром в турбизнес Болгарии вложились прежде всего немецкие компании. Ведь чтобы перестроить старые гостиницы в современные отели, нужны немалые деньги, которых пока нет у болгарских предпринимателей. А россияне отнюдь не торопятся инвестировать турбизнес своих славянских соседей. И ездят привычно в Турцию или в Грецию. А ведь именно в Болгарии русских все еще любят особой любовью. Практически каждый болгарин знает историю войны за освобождение страны от османского ига, и русские здесь - прежде всего освободители, единоверцы. Болгарский язык настолько близок к русскому, что два собеседника, говорящие каждый на своем языке, прекрасно друг друга понимают.

Роль ежиков в процветании турбизнеса

Пляжи этой страны дивно хороши. Конечно, в сезон очень много народу (что свидетельствует о популярности курортов), но найти себе уголок для релаксации вполне реально. Нормальный русский человек не будет плюхаться в отельном бассейне на надувном матрасе, как это делает большинство немцев, он пойдет в море, наплавается, насобирает ракушек, камушков - и будет счастлив. Кто бы мог подумать, что когда-то эти пляжи были окружены мокрыми джунглями! Например, когда начинали строить курорт Золотые Пески, рабочие столкнулись с полчищами змей в заливных лесах. Пришлось со всей Болгарии насобирать два вагона ежиков и вытряхнуть их на побережье. Ежики пожрали змей и разбежались, а спасенные рабочие быстро построили один из самых красивых болгарских курортов. А для ежиков оставлен национальный парк на горе, где их приходится подкармливать - змеи здесь вывелись вовсе.

Нормальный турист обычно хочет еще и привезти из страны некий предмет, сувенир, который будет отражать национальный дух. Всякие красивые штучки-побрякушки можно купить на любом курорте, но лучше заглянуть за ними в маленькие населенные пункты - там люди продают то, что они делают своими руками: украшения, скатерти, курительные трубки, глиняную посуду. Что стоит покупать в любом случае - это болгарские пряности и вина. Попробовав настоящее болгарское вино, вы сразу почувствуете разницу между ним и тем, что продается у нас под видом этого благородного напитка.

Лучше гор могут быть только горы

Чтобы узнать жизнь Болгарии получше, надо подняться в горы. Все-таки не вся страна сгрудилась у моря, а равнин здесь не так и много. Старые болгарские города Велико Тырново, Габрово, Преслав, Пловдив, горные деревни, перевалы - это сказочно красивые места. Улицы из брусчатки, карабкающиеся на холмы, узкие горные реки, старики в национальных костюмах, своя ракия в каждом доме и такое количество роз, что воздух становится сладким, - эту Болгарию посещают реже. Многие ли знают, например, что в горах Старой Планины вместо традиционной для других болгарских районов черепицы крыши домов покрывают: камнем. Эти плоские пластины слоистого доломита держатся на крыше, как говорят местные жители, исключительно силой тяжести. Окрестности Шипкинского перевала, где в 1877 году погибли тысячи русских солдат, защищавших Болгарию, поражают своим величием даже бывалых туристов.

Насколько людно на побережье, настолько тихо в горах. Болгария сейчас начинает развивать экологический туризм - для тех, кто желает дикой тропой топать от деревни к деревне, любуясь на эдельвейсы, косуль и водопады. В стране есть несколько национальных парков, которые можно посетить со специальными экскурсиями. Маленькая Болгария хранит около 498 тысяч гектаров заповедных территорий, где сохранились реликтовые растения и редкие животные. К тому же в горах расположено много старых монастырей, открытых для посещения, часть из них - скальные. Для экстремалов существуют комплексы карстовых пещер, живописнейшие ущелья и многие километры нетронутых горных лесов. Вот и получается, что Болгария невелика только размерами - на территории, ненамного превышающей площадь Ленобласти, собраны и горы, и море, и огромные курорты, и крошечные деревушки, и современные города, и старинные фракийские поселения. Об этом можно долго рассказывать - но это надо увидеть собственными глазами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах