84

Мелодии Балтики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2005

Отдохнуть в Прибалтике в советские времена много значило. Что-то такое слегка заграничное, изысканное, утонченное. Не грубое южное поджаривание в тесной куче сограждан, а легкое фланирование вдоль невысоких сосен и прохладных, в общем-то, волн. Маленькие кафе с льняными салфетками и тихими мелодиями, снимок у старой башни, янтарный кулон и керамические плошки в сувенирном качестве. Хороша была и экскурсионная составляющая, и сервисная, поэтому и стремились мы попасть на узкие улочки Риги, к старому таллинскому Тоомасу или вильнюсскому Гедиминасу. А счастливые обладатели профсоюзных путевок заселяли курортные Палангу и Юрмалу, Пярну и Тракай.

С тех пор много воды утекло в Балтийском море. Изменились и наши туристические представления. Можно ехать на Запад, можно и на Восток. Прежняя исключительность прибалтийского путешествия как-то смикшировалась на фоне других возможностей. Но, думается, и сейчас живет в наших душах ностальгическое очарование, и вспыхивает желание отправиться в долгую дорогу в дюнах. Прежняя "как бы заграница" стала заграницей настоящей со всеми вытекающими формальностями, поэтому в Прибалтику лучше всего ехать в организованном турфирмами порядке. Конечно же, там многое изменилось, причем для путешественников - только в лучшую сторону. Тотальная реконструкция прославленных исторических объектов довела их состояние до исключительно хорошего. Стал еще сказочнее Старый город в столице Эстонии, преобразилась и украсилась столица Латвии. В лабиринтах литовского Вильнюса по-прежнему легко затеряться. Туристов много, причем особенно активны жители Германии и соседней Скандинавии. Что же до наших соотечественников, то их не так много, как во времена нерушимого Cоюза, и принимающей стороне хотелось бы больше. Наверное, так и случится с годами, когда поостынут эмоции и развеются недоумения. Но и сейчас в Прибалтику едет много народа, предпочитающего отдыхать в комфортных по климату и обслуживанию условиях.

Свиданье с Юрмалой остается одним из самых желанных. Не успел отъехать от Риги, и начинается путешествие по этому странному городу, протянувшемуся вдоль моря на 33 километра. Еще в XIX веке были популярны прогулки по здешнему взморью, приносящие приятную расслабленность и отдохновение. Можно было и искупаться: в определенные часы назначалось время для женщин или мужчин, о чем красноречиво свидетельствовали специально вывешиваемые цветные флажки. Сейчас, разумеется, такие тонкости ни к чему, и пляжи различаются, скорее, по возрастному принципу. В Майори и Булдури шумно, весело и спортивно, в сторону Яункемери пляжи становятся спокойнее и тише.

В Юрмале до сих пор преобладают деревянные дома, что придает ей особую прелесть. Но кружевная резьба и витражи, чередование классицизма и югенд-стиля вовсе не означают отсутствия современных возможностей. Комфорт здесь в чести, в последние годы особенно, ведь надо же завоевывать авторитет в новых условиях. Поэтому Юрмала продолжает развиваться, открывая новые курортные гостиницы и СПА-центры, расширяя рынок услуг и предложений.

Впрочем, всякий уважающий себя курорт всерьез озабочен развитием всего, что связано со словом "инфраструктура". Гостиницы, кемпинги, мотели перешли в частные руки, а потому перестраиваются и переоборудуются. Там, где замечены целебные источники или лечебные грязи, бурно развивается оздоровительный туризм. Строятся аквапарки и боулинги, обустраиваются площадки для гольфа и оснащается прибрежный флот (яхты, водные мотоциклы, катера). В Таллине работают уже две школы подводного плавания, а на акватории Пириты, в память о былой Олимпиаде, тесно от современных покорителей морских просторов.

Впрочем, в Эстонии привычнее тихий размеренный отдых. Маленький город Пярну из тех, что привлекал внимание к себе издавна. Живописные улочки проложили еще в Средневековье, а вот шикарные виллы с ухоженными садами - новейшая примета. Чистый морской воздух, прекрасные песчаные пляжи, романтичные тенистые парки - все способствует приведению организма в полный порядок. Тихий приморский городок Хаапсалу привлекает курортников своим замком и грязевыми ваннами. Кстати, в Эстонии очень популярен экологический туризм, и многочисленные группы пешком или на велосипедах бороздят ее просторы, ночуя на хуторах или в крохотных деревенских гостиницах.

В литовском Тракае (название означает "сухое возвышенное место") поселение существовало с незапамятных времен. Сейчас это курорт с ландшафтным заказником и историческим музеем. В XIV-XV веках здесь была резиденция великих князей литовских. Отсюда оборонительный комплекс, включая островной замок на озере Гальве. В Тракае, следовательно, неплохо посвятить часть свободного времени истории и культуре. А вот Паланга в первую очередь курорт, причем курорт давно и широко известный. Климатический, бальнеологический и грязевой. Климат здесь такой же мягкий и мелодичный, как литовская речь. И еще здесь царство янтаря. Волны выбрасывают золотые капельки на берег, люди собирают солнечные частички, и так век за веком, невзирая на экономическую ситуацию и политическое устройство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах