39

Много солнца в бокале вина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2005

Болгария пока не входит в тройку самых популярных у россиян курортов. И совершенно напрасно. Видимо, действуют давние советские стереотипы. Сегодня Болгария без пяти минут член Евросоюза. Приобретя европейский лоск и соответствующий уровень сервиса, отдых в Болгарии сохранил обаяние домашнего уюта. Сюда приезжаешь, как в гости к близким родственникам или друзьям детства, которые давно тебя не видели и потому чрезвычайно рады встрече.

Чистые пляжи:

Достоинства болгарских курортов описываются в нескольких предложениях. Оптимальное соотношение цены и качества. Идеально чистые пляжи. Комфортный климат. В первую половину лета лучше отдыхать на юге в районе Солнечного Берега. В июле-августе - на севере, на Золотых Песках. Здесь леса подступают к самому берегу, и полуденный зной переносится гораздо легче, чем на юге. Наконец, отсутствие языкового барьера. Большинство болгар хорошо говорит по-русски. Впрочем, наши языки столь близки, что понять друг друга не составляет труда, даже когда каждый говорит на своем языке. Но скупое перечисление достоинств не способно передать атмосферу дружелюбия.

Вдоль пирса на Золотых Песках рядком выстроились яхты и катера. На одном из них вдоль борта крупными белыми буквами выведено: "Русские здесь могут делать все что хотят". Капитан судна с обветренным лицом покуривает, греясь на утреннем солнышке. Усмотрев во мне потенциального клиента, оживляется.

- Русский? - наметанный глаз капитана сбоев не дает. - Давай, поехали. Через пять минут четыре чеха подойдут и два украинца. Сколько с тобой друзей? Всех возьму. Нашим людям - скидка.

Наши люди - значит русские. Спрашиваю, что означает надпись на борту.

- Все - значит все. Желание клиента - закон, - заговорщицки подмигивает хозяин катера.

Исполнение всех желаний стоит недорого. Четырехчасовая прогулка вдоль побережья, включающая легкий ланч из морепродуктов, пиво-водку без ограничений и рыбную ловлю (вдоль борта закреплено с десяток удочек), обойдется примерно в 700 рублей с человека. Можно договориться и о морском путешествии в город Балчик, известный историческими достопримечательностями и дивным по красоте Ботаническим садом.

- А что за рыбка ловится?

- Вчера русских катал. Они четыре катрана поймали. Знаешь, что такое катран? В шоу Максима Галкина такой вопрос был: Катран - это черноморская акула!

:и культурные ценности

На больших курортах представлен весь спектр морских развлечений: аквапарки, бассейны, водные мотоциклы, дайвинг... Устал от моря - к твоим услугам теннисные корты и поля для гольфа. Многочисленные ресторанчики поражают разнообразием балканской кухни и низкими ценами.

Не любите шум и суету? Ваша цель - древние города южного побережья Созополь и Несебр. Здесь рядом с уютными небольшими отелями сохранились дикие пляжи, где дюны покрыты цветущими маками. Очарование средневекового Несебра, внесенного в список культурного наследия ЮНЕСКО, трудно передать словами. Узкие мощеные улочки, развалины крепостных сооружений, многочисленные церкви Х-ХIII веков: Не меньшее впечатление оставляет Созополь, который помимо прочего является центром рыболовного туризма.

Отдых в Болгарии не исчерпывается черноморскими курортами. Культурный потенциал "внутренней" Болгарии практически неисчерпаем. Редкие по красоте старинные города Велико Тырново, Пловдив, Преслав никого не оставят равнодушными. Разбросанные по всей стране древние монастыри; очарование горных деревушек; величие Шипкинского перевала, где сложили головы тысячи русских солдат, освобождавших Болгарию от османского ига; уникальный Мадарский всадник, единственный в Европе рельеф, высеченный на отвесной скале на высоте 23 метров в эпоху раннего средневековья... Увидеть все это собственными глазами дорогого стоит.

И, конечно, нельзя не упомянуть о болгарском вине. Винные туры приобретают здесь все большую популярность. Попробовать настоящего болгарского вина съезжаются туристы со всей Европы. Есть только одна неприятность. Посетив местную винарню, вы навсегда заречетесь покупать болгарские вина в питерских магазинах. Ну что ж, это повод отправиться в Болгарию еще раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах