Прошли те времена, когда о Болгарии говорили: "Курица не птица, Болгария не заграница", "Шестнадцатая республика СССР" и т. д. Сочетание доступных цен и высокого качества отдыха не может не привлечь туристов, и сегодня эта страна переживает самый настоящий туристический бум. Что неудивительно: курортный бизнес - один из приоритетов в экономике Болгарии. И уровень сервиса, который в социалистические годы тоже был социалистическим, теперь уже вполне соответствует европейским стандартам. Однако помимо пляжей и моря в Болгарии есть еще на что посмотреть. В этом убедился корреспондент "АиФ-Петербург", проехавший в начале июня практически по всей стране.
Танцы на углях
Вначале мы оказались в Албене. Этот курорт - своеобразная резервация отдыхающих. Пляжи здесь на семь километров тянутся вдоль побережья, а их ширина достигает ста метров. Все побережье усеяно отелями (от 2 до 4 звезд). В общем, вышел из гостиницы в одних плавках - и через минуту уже загораешь-купаешься. Полно всевозможных бассейнов, спортивных комплексов. Очень много и всяких "фишек" для детей: увеселительный парк, водные горки, мотовелосипеды, мини-гольф, трассы для скейтбордов...
В тот же день в одном из местных ресторанов нам довелось лицезреть нестинарские танцы. Нестинары - это такие люди, которые могут ходить босиком по горящим углям и при этом не кричать от боли, а, наоборот, счастливо улыбаться. Говорят, что это далекие предки индийских йогов. А еще говорят, что в одной из болгарских деревень живет такой парень, который не то что по углям ходит - горящую головешку облизывает. Танцы на углях начинаются поздно вечером. Вокруг народ поет и пляшет. Нестинары долго разгребают раскаленные угли. Чего-то там тихо сами себе бормочут, настраиваются. А потом - раз! - и ступают в круг. Сначала мы, конечно, не поверили в эти фокусы. Подошли поближе, поднесли руки - угли и вправду настоящие. Ну, не иначе как действительно предки йогов...
Некоторых зазевавшихся туристов нестинары берут на руки и переносят через костер. Особенно любят девушек переносить. И те не против. Ведь согласно народному болгарскому поверью, тот, кого перенесут через горящие угли, всю оставшуюся жизнь будет весел, счастлив и богат.
Отдых: пляжный, культурный, винный
Золотые Пески - пожалуй, самый известный болгарский курорт. Находится он в 18 километрах от Варны. Ну что сказать... Рай для туриста. Золотистый кварцевый песок, теплое море (около 25 градусов), горячие серные источники, небольшие дешевые ресторанчики, ночные клубы, теннисные корты, яхты, водные лыжи, катамараны... трудно сказать, чего здесь только нет. Но все-таки после Албены это место кажется немножко суетным. Народу - видимо-невидимо. Лежат, ходят, едят, ездят... Наверное, поэтому здесь больше молодежи - не все выдержат такой бешеный ритм отдыха.
Далее - поселок Мадары. Здесь ведутся крупнейшие в Болгарии археологические раскопки, здесь были открыты остатки поселений III века до нашей эры. Тут же находится знаменитый Мадарский всадник (кстати, находящийся под защитой ЮНЕСКО) - каменный рельеф, высеченный в скале на высоте 23 метра. Под копытами коня угадываются контуры льва. Этот монументальный рельеф был создан в эпоху раннего средневековья. К востоку от Мадары расположились пещеры и несколько старинных церквей. Если не страдаете высотобоязнью, можно забраться по узкой тропинке на скалу, где находятся остатки старинной Мадарской крепости.
Следующий пункт нашего путешествия - Велико-Тырново. Город с 7000-летней историей. Две вещи в Велико-Тырново нас просто поразили. Во-первых, гора Царевец, на которой находятся старинные крепостные башни, базилики, церкви... Довольно часто там проходят костюмированные представления, наподобие того что проводится у нас в Выборге, а также удивительное по красоте световое шоу. Во-вторых, Самоводский торговый ряд. Эта улица - своеобразный музей ремесел и искусств. На ней рядком стоят различные ремесленники и прямо при тебе делают глиняную посуду, ткут, плетут из лозы, пекут, вырезают из дерева. Можно купить уже готовый товар, можно заказать что-нибудь и зайти за покупкой спустя пару-тройку часов. Тут же есть кузница, и я купил себе на память о городе металлический колокольчик.
"Сухой закон" 11 веков спустя
Быть в Болгарии и не попробовать болгарские вина по меньшей мере странно. Виноделие - одно из самых древних ремесел народа этой страны. Первые виноградари и виноделы появились здесь тысячелетия назад. Одно время проблема даже стала угрожающей, и в середине IX века был издан закон, обязующий народ уничтожить свои виноградники. Но времена "сухого закона", к счастью, давно уже прошли, и теперь туристы могут продегустировать сотни различных сортов вин. Что мы и сделали. Начиналось все чинно и спокойно. Нас усадили за столы, поставили два бокала (один для вина, другой с водой), брынзу и орешки (чтобы вкусы вин не смешивались). Сорта вин не называли, только номера - чтобы никакой не было предвзятости. К концу мероприятия уже изрядно надегустировались... и после него продолжили в винных погребах.
Были мы и на болгарской свадьбе. Правда, импровизированной, постановочной. Женихом был немец, невеста русская, но вся свадьба прошла по болгарским традициям: с танцами, плясками, песнями, обрядами. Немного похоже на украинские или молдавские свадьбы. Всех, кто случайно оказывался рядом, встречали хлебом-солью, рюмкой ракии (вкуснейшее сливовое бренди) и букетом цветов.
О чем просто нельзя не упомянуть - болгарская кухня. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата и оригинальных вкусовых сочетаний. И, конечно, знаменитые болгарские пряности и приправы. Не волнуйтесь: изначально их добавляют в умеренных количествах. Самые популярные блюда - плакия (мясо или рыба, тушенные с овощами), сарми (фаршированные виноградные листья) и сирен по-шопски (блюдо из яиц, сыра и помидоров, запеченных в горшочке).
В рестораны мы захаживали частенько, благо большинство из них, в сравнении с питерскими, совсем недорогие. Но одно заведение запомнится надолго. Совершенно случайно, проезжая мимо, мы увидели кафе с высоким навесом, а вверху - всевозможные цветные флаги, два из которых... футбольного клуба "Зенит". Души болельщиков не выдержали: остановились, зашли. Познакомились с владельцем ресторана. Сам он болгарин, жена - украинка. Откуда флаги "Зенита"? Дело в том, что несколько лет назад питерские футболисты были здесь на сборах (недалеко от ресторана два стадиона) и зашли в гости... Теперь хозяева ресторана болеют за "Зенит". А питерские туристы, как пчелы на мед, слетаются в ресторан с "родными" флагами.
В другом уже ресторане произошел забавный случай. Садимся мы за столик, подходит официант. По-русски не говорит. Спрашиваем, есть ли кофе. Тот с извиняющейся улыбкой качает головой. "А чай?" Та же реакция. "А сок какой-нибудь?" - и снова официант качает головой. Мы в недоумении, спрашиваем по-английски, что есть выпить, но не спиртного? Тот в ответ: "Coffee, tea, juice". Тьфу ты, только сейчас понимаем, в чем дело: болгары качают головой в знак утверждения и наоборот - кивают, когда не соглашаются. И ведь знали об этом с самого начала, а все равно - попались!