46

Туристов нет, копать можно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2003

Из-за сложной ситуации вокруг Израиля совсем перестали приходить новости об этой стране, кроме как военные. Неужели там только о войне и думают? П. Борвский

Ситуация вокруг Израиля действительно довольно сложная, однако жизнь течет своим чередом. Вот туристов только стало мало. Но кое-кому это даже на пользу, например, археологам - никто не путается под ногами и не старается утащить исторические булыжники. Раскопки можно проводить спокойно.

Так недавно была обнаружена синагога персидского периода, старейшая в Израиле. Ее остатки были найдены в Ум-Эль-Умдане. Археологи датируют развалины вторым веком до нашей эры, что делает ее самой древней в стране.

А в ходе раскопок у побережья Атлит, к югу от Хайфы, обнаружен сосуд времен Древнего Бронзового века, содержащий африканские устрицы, которым 5500 лет. Такие устрицы водились в Египте. Яков Шарбит из Управления древностей заявил, что эта находка опровергает расхожее мнение, будто в те времена торговля между Древним Египтом и Ханааном осуществлялась только караванами. Таким образом, на сегодня залив Атлит может считаться самым древним портом Израиля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах