aif.ru counter
125

Жизнь и смерть фортов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2005

Петербург располагает самой большой в мире системой фортов. Разной степени сохранности, они представляют интерес и для историков, и для фортификаторов, и для киношников, и для простых граждан, случайно забредших под их мрачные стены. Только для инвесторов эти великолепные сооружения не представляют никакого интереса, поэтому и продолжают разрушаться.

Грабим ничье

Леонид Амирханов, генеральный директор издательства "Остров", член Ассоциации флотской прессы, много лет занимается фортами. Обследовал практически все доступные для проникновения гражданского человека объекты, отснял километры фотопленки, написал килограммы бумаг с просьбой защитить фортификационные сооружения, защищавшие когда-то столицу.

- Если не принять меры, то в течение года каждый из фортов может быть окончательно, дотла разграблен, после чего он превратится в груду гранита и кирпича. Вот на "Звереве" все казематы помещения выжжены, кирпичные сталактиты свисают с потолка. Одни говорят, что там сжигали отработанные нефтепродукты, другие - что испытывали что-то типа напалма. Выглядит это чудовищно.

Молодой исследователь фортификационных сооружений Павел Сапунов рассказывает, что до нынешнего лета на форту "Шанц" был почти готовый музей - даже наблюдательные купола с граффити 1955 года. В правом крыле до сих пор сидят военные, но все остальное теперь полностью разорено. Кто это сделал и почему хозяева не помешали грабежам - неизвестно. Злые языки поговаривают, что они сами и утащили весь металл.

- Никто не знает точно, кто владелец какого форта. Военные говорят: "Это все наше", гражданские возражают: "Нет, наше". Но порядка нет практически нигде. Вот, например, взять 3-й Северный форт, оказавшийся прямо на дамбе, - из него сделали склад песка, полностью поглотившего постройки.

Пушка отстрелялась

Сейчас много разговоров про "Красную Горку" - это береговой форт за Ораниенбаумом. В частности - что форт нуждается в срочном разминировании. Там до сих пор лежат русские снаряды времен Первой мировой в большом количестве. Но есть опасение, что эти снаряды подорвут на месте - во-первых, чтобы не возиться, во-вторых, чтобы снести таким образом остатки форта и продать эту землю под коттеджную застройку. А ведь "Красную Горку" давно предлагали сделать музеем, потому что на нем оставались и кое-какие сооружения, и знаменитая морская пушка "Канэ". Такие пушки можно увидеть на "Авроре". Но ни Центральный военно-морской музей, ни Артиллерийский музей не согласились взять ее на свой баланс, полагая, что раз форт охраняется очень условно, то и пушку сопрут, а потом музею отвечать за пропажу. Теперь пушки там действительно нет.

- Где-то писали, что, мол, финны заплатили военным большие деньги и увезли пушки к себе. Но это ложь. "Канэ" у них уже давно есть - на острове Куйвисаари находится русское укрепление времен Первой мировой, и там сохранилась такая пушка, она в рабочем состоянии, по праздникам из нее стреляют.

Красногорская пушка нашлась в нашей стране. Павел Сапунов видел ее в музее на Поклонной Горе в Москве. Там же нашелся и "пропавший" бронепоезд с одного суперсекретного полигона, куда упорно не пускали историков фортификации, но скупщиков с Поклонной Горы почему-то пустили.

- Я понимаю, что на восстановление всех фортов нужно очень много денег. Хотя отрывать один форт от другого нельзя - это же звенья одной оборонительной цепи, и музеефицировать нужно все сооружения. Но к делу ведь по-разному можно подойти. Вот взять, например, "Чумный" - форт "Александр I". Он достоин большего, нежели пьяные вечеринки. Я читал, что в Штатах есть какая-то старая тюрьма, где туристу за деньги дают полосатую робу, сажают в камеру, кандалы за отдельную плату добавляют. И отбою нет от желающих почувствовать себя несколько дней узником! А у нас можно почувствовать себя аж графом Монте-Кристо - в наших-то казематах. Раскручивать надо эту идею.

Комендант "Тотлебена"

Еще 10 лет назад "Архитектурной мастерской Романова" была разработана концепция реконструкции практически всех кронштадтских фортов. Но с тех пор идея осталась на бумаге. Слух о том, что тот же "Чумный" затребовала себе Администрация президента, оказался ложным - никто даже документацией по форту не заинтересовался.

- Мы сейчас хотим спасти хотя бы "Тотлебен" - форт в 7 километрах от Сестрорецка. Форт разрушается - это же искусственный остров, его разбивают волны, точит время, треплет непогода. На "Тотлебене" 16 лет сидит его комендант - Владимир Ткаченко. Этот человек заключил с КГИОП договор и несет вахту на форту. У него нет электричества, нет телефонной связи - только мобильник, который включается в день на полчаса, потому что негде зарядить батарейку. Дрова, еда, керосин - все с берега. Но вы спросите сестрорецких жителей, которые каждую зиму ходят туда на лыжах, нравится ли им на форту. Это же незабываемые впечатления!

"Тотлебен" постоянно обороняется. То воры лезут за железом, то гопники желают отдохнуть с девушками и водкой в казематах. Всех встречает бородатый Ткаченко и его товарищи. Как правило, они выходят победителями - дружба с сестрорецкой милицией поддерживается много лет. Просто пройтись по форту с экскурсией - другое дело. Хотя, как смеется Ткаченко, экскурсии разные бывают - однажды приплыла к нему компания нудистов в зимних почему-то шапках, зато голые люди были очень вежливыми. А впечатлительные дамочки любят слушать про привидения, которые, по их мнению, должны водиться здесь в изобилии.

- Володю в Сестрорецке за глаза обзывали помешанным. Какой, мол, нормальный человек может так жить? А некоторые распускали слухи, что у него в казематах то ли оружие бандитское хранится, то ли заложники содержатся, мол, братки там из них деньги вышибают. То, что человек пытается сохранить жемчужину русской фортификации, им и в голову не приходит.

Амирханов и Ткаченко написали концепцию музеефикации "Тотлебена". Скрупулезно сосчитали траты - вплоть до разработки системы утилизации бытовых отходов. В начале ноября общественная организация "Центр национальной славы России" собрала на "Авроре" всю морскую общественность Петербурга. Амирханов выступил с предложением сделать из "Тотлебена" музей морской славы. Все поддержали оратора. Очень хотелось бы, чтобы за моральной поддержкой последовала бы и материальная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах