39

Арабская быль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

Хотите ли вы поехать в Имарат аль-Арабия аль-Муттахида? Если ваши брови поползли в направлении темечка и вы вообще не понимаете, о чем это, даю подсказку: небольшое государство на северо-востоке Аравийского полуострова, у берегов Персидского и Оманского заливов. Территория 83,6 тыс. кв. км. Преобладают низменные равнины, на востоке - горы, на западе - каменистые пустыни. Климат сухой, тропический. Песчаные пустыни, солончаки. "Да зачем же вообще туда ехать?" - возмутитесь вы и будете не правы. Граждане Европы и Америки с удовольствием летают в Объединенные Арабские Эмираты. В последние годы и россияне зачастили туда, потому что страна эта предоставляет отдых на высшем уровне любому путешественнику.

Показательная история

Считается, что 7500 лет назад на здешнем побережье встречались отдельные рыбаки. Но многие годы демо-графическая ситуация складывалась как-то ни то ни се. Первое более-менее серьезное поселение появилось лишь в 30-е годы ХIХ века. Крохотную деревушку заселили переселенцы, уставшие от кочевой жизни и бесконечных поисков воды. Постоянная прописка позволила заняться строительством парусников-доу, рыболовством и ловлей жемчуга. Последнее занятие стало двигателем прогресса, а деревенька превратилась в город-порт Дубай. Но в 40-х годах ХХ века неугомонные японцы научились выращивать жемчуг, и несладко пришлось бы арабским ловцам, но тут они обратили внимание на "черное" золото, припрятанное в барханах да дюнах. Нефть искали, нашли и в 1969 году открыли нефтяную трубу. Тогда же и Великобритания отказалась от своего протектората в пользу родных туманов, а разрозненные раньше княжества сплотились постепенно в нынешние ОАЭ.

"А" и "Б" сидели на трубе

ОАЭ - это федерация, в составе которой 7 эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Эль-Фуджайра и Рас-эль-Хайма. Высший консультативный орган - Федеральный национальный совет - выбирает президента из числа монархов на 5 лет. Столица страны - Абу-Даби. 30 лет назад здесь не было даже водопровода, да и зачем он нужен, если живешь в хижине из пальмовых листьев или коралловой сараюшке! Теперь небоскребы, виллы, дворцы вдоль шикарных набережных. Современнейшие электростанции, скоростные магистрали, огромные торговые комплексы. Не так давно город подвергли тотальному озеленению, и теперь он зеленый в прямом и переносном смысле, ибо здесь приводятся в движение нефтедоллары.

Знаменитый Дубай, что означает "молодая саранча", ибо здесь она плодилась и размножалась в былые времена, - центр коммерции и международных связей. Он самый колоритный город на Ближнем Востоке, смешавший в себе старое и новое, историю и современность. Строится город невероятными темпами, хотя уже сейчас способен поразить любого скептика. Например, проект "Пальмовые острова" увеличит протяженность пляжей на 120 км. На каждом из двух создаваемых искусственных островов в форме пальмы разместятся до 40 бутик-отелей, 2000 коттеджей, по 2 гавани для яхт, торговые комплексы и кинотеатры. Или другой фантастический проект - "Уорлд". Для него соорудят 200 искусственных островов, образующих карту мира, вдоль побережья проложат узкоколейку с 37 станциями для туристов, а увенчает все это великолепие 500-метровая башня - крупнейшая в мире. При этом власти утверждают, что для них главное - социальная инфраструктура: больницы, школы, парки, спортивные комплексы. И на Персидском заливе все это есть.

Страна и люди

А еще в Эмиратах почти нулевая преступность. Страна мусульманская, правила поведения в общественных местах неукоснительно соблюдаются. Но если, например, в Шардже придерживаются строгих ограничений в потреблении алкоголя, то Дубай гораздо демократичнее и космополитичнее. В ресторанах и барах европейцы отдыхают так же, как у себя на родине. Что касается одежды, то не принято надевать на себя очень уж откровенные туалеты, если находишься не на пляже, но не стоит думать, что вам придется ходить в жару укутанным с ног до головы. Кстати, местные женщины ходят вовсе не в парандже. Национальные одежды состоят из платья и шаровар ("сирваль"), покрытых легкой накидкой "абаей", ну а волосы покрыты вуалью. Но все чаще местные дамы одеты вполне современно, поскольку число работающих женщин неуклонно растет. Женщины, которых в стране намного меньше, чем мужчин, окружены любовью и уважением, а то, что они стремятся стать самостоятельными, - всего лишь дань времени и прогрессу.

Почему надо ехать в Эмираты

Да потому, что здесь 360 солнечных дней в году. И все же петербуржцам комфортнее будет с октября по май, когда температура не перепрыгивает за 30 градусов. Добраться в ОАЭ нашим землякам теперь просто: самолеты в Дубай летают регулярно, а сами рейсы более чем популярны. В Эмиратах хорошо изучили русских: в отелях, супермаркетах и даже на рынках к вам обращаются по-русски и очень приветливо. Здесь построены превосходные гостиницы для очень богатых и для тех, чьи доходы можно назвать средними. Сервис, удобства, обслуживание на таком уровне, что нет отбоя от туристов со всего мира. Кстати, весьма доступны замечательные экскурсии, джип-сафари, ночная охота на крабов, катание на лыжах с барханов, морская рыбалка на яхте.

Передвигаться по стране легко и удобно. Если хотите, можете взять напрокат автомобиль, что, кстати, очень выгодно и дешево. Множество такси, которые можно заказать в отеле или поймать прямо на улице. В Эмиратах прекрасные условия и для морских увеселений, и для сухопутного времяпрепровождения. В ресторанах звучит музыка всего мира, а местная изюминка - знаменитый танец живота. Наконец, здесь потрясающий шопинг: в ОАЭ - беспошлинная торговля, и товары знаменитых фирм стоят дешевле, чем в странах-производителях. Вы можете посетить самые именитые мировые бутики, огромные универмаги потрясают изобилием и ценами. Рыночная торговля потрясающе разнообразна и доступна. Главное - торговаться как следует, и ваши сувениры обойдутся вдвое дешевле. Экзотические фрукты, изобилие рыбы и зелени, ковры и чеканка, драгоценные сувениры на все вкусы... Не зря тот же Дубай называют Парижем Персидского залива. В общем, надо ехать и наслаждаться возможностями, которые щедро дарят гостям Объединенные Арабские Эмираты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах